Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Начальник ЦСКА полковник Артем Громов поздравил легендарную армейскую фигуристку Ирину Роднину с юбилеем

12.09.2019

Начальник ЦСКА полковник Артем Громов поздравил легендарную армейскую фигуристку Ирину Роднину с юбилеем

Сегодня, 12 сентября, в Государственной думе открылась выставка, приуроченная к 70-летию легендарной армейской фигуристки Ирины Родниной. Название выставки говорит само за себя – «Ирина Роднина. Непобедимая». На выставке представлены фото и награды с выступлений спортсменки, в том числе ее олимпийские медали.

Много теплых слов в адрес заместителя Председателя Комитета по международным делам, легендарной фигуристки, трехкратной олимпийской чемпионки в парном катании и десятикратной чемпионки мира, ветерана спорта ЦСКА Ирины Константиновны было сказано в День ее рождения. Поздравить «королеву льда» с юбилеем пришел и начальник ЦСКА полковник Артем Громов.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, Председатель ГД, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Володин, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, а также депутаты всех фракций, в том числе трёхкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы по греко-римской борьбе Александр Карелин, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова и российская телеведущая Оксана Пушкина.

Фото: www.duma.gov.ru 

Справочно:

Ирина Константиновна Роднина – легендарная советская фигуристка, которую за достижения в спорте боготворят во всем мире. Трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира и одиннадцатикратная чемпионка Европы в парном катании вошла в историю как не проигравшая ни одного турнира спортсменка, за что ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса. По завершению спортивной карьеры активно принимает участие в политической жизни России, входит в депутатскую команду Госдумы в составе партии «Единая Россия» и является членом Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту.

Ирина Роднина родилась 12 сентября 1949 года в Москве. В ранние годы Ирина была очень болезненной, одиннадцать раз переболела воспалением легких. Именно слабое здоровье и привело ее в спорт - врачи посоветовали больше заниматься физическими упражнениями, причем, на открытом воздухе. В свете рекомендаций медиков родители и привели в 1954 году пятилетнюю девочку на каток – в Парк культуры имени Прямикова. Позже отец стал водить Ирину в парк Жданова, а мать записала ее в секцию фигурного катания. Первым тренером Родниной был Яков Смушкин. С 1962 года её тренерами были чехи – Соня и Милослав Балун, которые работали по контракту с ЦСКА в 1963 году. А уже через год на Ирину обратил внимание Станислав Алексеевич Жук.

Следующий год стал для Ирины знаменательным – она стала чемпионкой Европы, потом еще через месяц чемпионкой мира. В тот момент она работала в паре с Алексеем Улановым. В 1972 году, в Саппоро, они выиграли Олимпийские игры.

В апреле 1972 года Cтанислав Жук предложил Ирине Родниной встать в пару с Александром Зайцевым. Фигуристка отмечала потрясающее ощущение надежности партнера, а судьи – единство их действий и удивительную согласованность. На европейском чемпионате в 1973 году они победили, обыграв пару Смирнова-Уланов. На чемпионате мира того же года пара Роднина-Зайцев снова были в лидерах.

В октябре у звездной пары произошла смена тренера. Вместе с новым наставником Татьяной Тарасовой, привнесшим в выступление мастеров больше творческой фантазии, Роднина и Зайцев победили на ЧМ-1975. На Олимпиаде через год они снова стали обладателями золотых наград. Третья олимпийская победа Ирины в 1980 году особенно запомнилась и тронула зрителей, из-за слез, которые она не смогла сдержать во время исполнения гимна СССР на церемонии вручения медалей.

Ирина Роднина завоевала 24 золотые медали на международных турнирах, не проиграв с 1969 по 1980 годы ни одного соревнования, за что ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса. По завершению спортивной карьеры активно принимает участие в политической жизни России, входит в депутатскую команду Госдумы в составе партии «Единая Россия» и является членом Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту.

Участники
Роднина Ирина Константиновна
Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию
Громов Артем Валерьевич
Начальник ФАУ МО РФ ЦСКА, полковник
ЦСКА в СМИ