Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

В ЦСКА подвели итоги Месячника сплочения воинских коллективов и профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений

30.08.2019

В ЦСКА подвели итоги Месячника сплочения воинских коллективов и профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений

Накануне в ЦСКА состоялся Единый день правовых знаний, посвященный результатам месячника сплочения воинских коллективов и профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений.

Мероприятие прошло под руководством двукратной олимпийской чемпионки по биатлону, заместителя начальника клуба по военно-политической работе полковника Светланы Ишмуратовой, которая выступила с докладом по теме: «Результаты месячника сплочения воинских коллективов, направленного на профилактику неуставных взаимоотношений между военнослужащими».

В семинаре приняли участие помощник военного прокурора 231-й военной прокуратуры гарнизона старший лейтенант юстиции С.Р. Жовнирук рассказал про виды ответственности военнослужащих за нарушение воинской дисциплины; заместитель руководителя 517-го Военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации М.В. Зубков выступил с докладом на тему: «Уголовная ответственность военнослужащих. Неуставные взаимоотношения». В завершении мероприятия судья Московского военного гарнизонного суда М.Н. Иванов выступил с докладом на тему: «Характер преступлений среди военнослужащих. Причины, способствующие их совершению».

Подводя итоги Месячника, полковник Светлана Ишмуратова отметила, что основные цели проведения месячника сплочения воинских коллективов достигнуты. В ходе месячника проведена полномасштабная работа по выявлению, профилактике и предупреждению нарушений уставных взаимоотношений между военнослужащими, организован ряд мероприятий, направленных на укрепление морально-психологического состояния личного состава и сплочение воинских коллективов.

В частности, в ходе месячника ФАУ МО РФ ЦСКА и его филиалами были реализованы следующие мероприятия:

  1. Проведено анкетирование военнослужащих для уточнения социально-психологических портретов военнослужащих спортивных рот и команд ЦСКА и исследования сплоченности. Опрос показал высокий уровень сплоченности воинских коллективов и приверженности клубу. Спортивные роты, команды с негативными проявлениями социально-психологического климата или явными признаками нарушений уставных правил взаимоотношений не выявлены.
  2. Проведено пять занятий, направленных на информирование и профилактику неуставных взаимоотношений в воинских подразделениях, в том числе по следующим вопросам: методы конструктивного разрешения конфликтов, девиантное поведение, воинская сплоченность, деловой этикет и деловое общение в войсках, ответственность за правонарушения насильственного и ненасильственного характера.
  3. Проведены вечера вопросов и ответов командования с личным составом. Обеспечено проведение консультаций военнослужащих с юридической службой ЦСКА.
  4. Организованы внезапные телесные осмотры военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
  5. Состоялись общие собрания воинских коллективов с повесткой дня: «Сила воинского коллектива – в дружбе, товариществе и взаимовыручке».
  6. Дополнительно был проведен конкурс эссе среди военнослужащих, в котором приняли участие более 150 военнослужащих. По итогам конкурса авторы лучших работ представлены начальником ЦСКА к награждению грамотами.

В ходе встречи помощник военного прокурора 231-й военной прокуратуры гарнизона старший лейтенант юстиции С.Р. Жовнирук, говоря об ответственности военнослужащих, подчеркнул, что все военнослужащие независимо от воинского звания и должности равны перед законом и несут ответственность, установленную для граждан Российской Федерации.

Говоря о правилах уставных взаимоотношений, заместитель руководителя 517-го Военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации М.В, Зубков отметил, что любой конфликт между людьми в военной форме – это неуставные взаимоотношения. К случаям нарушения правил уставных отношений и привлечения к ответственности относятся такие, как: превышение полномочий, применение насилия, нарушение правил подчиненности, неисполнение приказа, нарушение правил эксплуатации, сбыт и контрабанда запрещенных средств (например, анаболиков и др.).

 

Завершая семинар, судья Московского военного гарнизонного суда М.Н. Иванов отметил, что наиболее распространённым воинским преступлением является преступление на почве личной неприязни. В последние годы также совершено больше количество преступлений в сфере хищения.

«Основная обязанность военнослужащего – знать и соблюдать законы Российской Федерации», - резюмировал судья.

Участники
Ишмуратова Светлана Ирековна
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону
ЦСКА в СМИ