Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Стрелок ЦСКА Алексей Алипов – обладатель «золота» этапа Кубка мира и лицензии на Олимпийские игры 2020 года

19.08.2019

Стрелок ЦСКА Алексей Алипов – обладатель «золота» этапа Кубка мира и лицензии на Олимпийские игры 2020 года

В финском Лахти прошли соревнования этапа Кубка мира по стендовой стрельбе, на котором разыгрывались лицензии на Олимпийские игры в Токио-2020. В мужской дисциплине «трап» лучшим стал армеец Алексей Алипов.

Победитель и призёр Олимпийский игр, чемпионатов и Кубков мира и Европы армейский стрелок Алексей Алипов в напряженной борьбе в дополнительное время в перестрелке завоевал золотую медаль этапа Кубка мира в Финляндии и принес сборной России квоту на Олимпийские Игры 2020-го года, став лучшим среди 157 участников из 58 стран.

В финале 44-летний Алипов победил португальца Жоао Азеведо, оба спортсмена выбили по 43 тарелочке, а в перестрелке выиграл- 2:1. Бронзовую награду завоевал итальянец Мауро де Филиппис.

— Еще за несколько дней до финского этапа не был уверен в том, что выйду на старт, — признался в интервью службе информации ОКР армейский спортсмен. – Поднялась высокая температура и огромное спасибо врачам, которые смогли поставить меня на ноги. Впрочем, болезнь не помешала доказать, что российские стендовики одни из сильнейших в мире и с ними в Токио придется считаться. Борьба в Лахти была упорной, что подтверждается плотными результатами. Погодные условия не способствовали особо точной стрельбе – сильно мешали дождь и порывистый ветер.

— Состав участников был сильный?

— Скажу так, приличный. В Финляндию побороться за 2 олимпийские путевки приехали 157 человек из 58 стран. Итальянцы привезли, помимо де Филипписа, обладателя четырех олимпийских медалей Джованни Пелиелло. Но он занял лишь пятое место. Представители Апеннин хоть и играют в нашем виде спорта ведущие роли, в Лахти выглядели бледно, оставшись без лицензий. Из лидеров отсутствовал только Олимпийский чемпион Пекина чех Давид Костелецкий, завоевавший билет в Японию благодаря победе на II Европейских играх в Минске.

— Что значится в ваших ближайших планах?

— Чемпионат Европы в итальянском Лонато, он пройдет с 3 по 17 сентября. Как минимум, рассчитываю на попадание в призовую тройку. Теперь я полностью могу сконцентрироваться на подготовке к Олимпийским играм в Японии. Надо внести корректировки в тренировочный процесс, выработать соответствующую систему восстановления после соревнований. Напомню, что спортсмены, завоевавшие олимпийскую квоту, смогут готовиться к Играм в так называемой группе «А», которая предусматривает для них ряд привилегий.

Это уже вторая олимпийская лицензия, завоеванная Алексеем Алиповым. В сентябре прошлого года в паре с Екатериной Рабая титулованный стрелок квалифицировался в Токио в смешанном трапе, выиграв «серебро» на чемпионате мира-2018 в Чханвоне (Южная Корея).

Участники
Алипов Алексей Александрович
Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе
ЦСКА в СМИ