Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Полина Кудерметова: «В один момент нужно было что-то выбирать, и я выбрала теннис»

19.08.2019

Полина Кудерметова: «В один момент нужно было что-то выбирать, и я выбрала теннис»

Абсолютный победитель Первенства Европы, обладатель юношеского Кубка Европы по теннису в команде армейская теннисистка Полина Кудерметова рассказала пресс-центру ЦСКА о первых шагах в теннисе, предстоящих стартах, тренировках и сплоченной команде, в которой спортсменка выиграла континентальный Кубок.

- Мы с девочками поддерживали друг друга. В любой ситуации мы оставались командой. Мы очень хорошо сдружились и стали, можно сказать, идеальной командой.

- Как лично для тебя прошел турнир?

- Мне было немного тяжело, потому что не было отдыха, я беспрерывно играла турниры. И к концу усталость уже накопилась, но все равно я играла свой лучший теннис.

- Ты одержала победу на Первенстве Европы. Насколько ты довольна своим достижением? Есть ли какие-то более грандиозные планы?

- Конечно, это очень приятно войти в историю. Но это турниры международного класса, а я уже играю турниры ITF (International Tennis Federation) – мирового класса до 18 лет. И там я стою на 19 строчке мирового рейтинга. Но Первенство Европы все равно очень престижный турнир, который я выиграла.

- Какие старты ждут тебя впереди?

- 28 августа я улетаю в Америку на US Open, потом я возвращаюсь в Москву и уже с командой мы уезжаем на юниорское командное Первенство мира тоже в Америку.

- После удачных выступлений вы с тренером корректируете тренировки?

- Естественно. Я уже так повзрослела, что нужно везде и всегда дорабатывать, что нужно каждый раз все делать и исполнять лучше.

- Есть у тебя какой-нибудь ритуал на тренировке?

- Тренировку я всегда заканчиваю так, чтобы последний мячик я всегда попадала в корт. И всегда выигрывала (смеется).

- А отдых, когда тебя ждет в перспективе?

- Отдых, конечно, будет, но уже в ноябре. Отдохну и начну все заново.

- Как ты пришла в теннис? Сестра как-то повлияла на твой выбор?

- Да, моя старшая сестра тоже занимается теннисом (Вероника Кудерметова – прим.) и мне всегда хотелось, чтобы то, что есть у нее, было и у меня (смеется). Я всегда смотрела ее тренировки, потому что она тренировалась передо мной. Я тоже занималась только совсем чуть-чуть и потом мы ехали домой. Мне это так нравилось.

- А у тебя было желание заняться другим видом спорта?

- Да, когда была маленькая, я занималась танцами гимнастическими. А еще я занималась пением. Раньше я очень хорошо пела и получилось так, что меня заявляли на соревнования, а я отказывалась участвовать. В один момент нужно было что-то выбирать, и я выбрала теннис.

- Чтобы ты пожелала начинающим теннисисткам и вообще юным спортсменам?

- Самое главное – терпения. Стараться, работать, хотеть этого. Потому что бывает такое, что случается провал-провал-провал, но ты при этом работаешь. А потом наступает момент, что все – начинаешь постоянно побеждать.

- Ты помнишь свой переломный момент?

- Да, конечно. Это было тяжело. Мне было обидно, что я работала, все делала, но не понимала почему у меня не такие результаты, как у других. Работала все лучше и лучше, но не понимала почему так происходит, а потом прорвало и начались успешные выступления.

- Выделяешь ли ты для себя какую-то награду? Первую или, может быть, последнюю?

- Они все для меня одинаково много значат. Каждая мне дорога, потому что все они дались мне трудом и большой проделанной работой.

- Есть какая-то особенная соперница, кого бы хотелось обыграть?

- Всех (улыбается).

- Какая у тебя спортивная мечта?

- Очень хочу стать первой ракеткой мира. Но уже во взрослой лиге. И еще перегнать Серену Уильямс по количеству титулов на турнирах Большого шлема.

- Что для тебя значит ЦСКА?

- Я тут с самого своего первого шага в теннисе. ЦСКА и мой тренер Алексей Владимирович Жук для меня много значат. ЦСКА – часть моей семьи.

ЦСКА в СМИ