Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Григорий Семенюк: «Пока есть результат, нужно продолжать»

29.07.2019

Григорий Семенюк: «Пока есть результат, нужно продолжать»

Сегодня, 29 июля, чемпион России в команде, бронзовый призёр Универсиады и юниорского чемпионата мира в команде, победитель и призёр Первенств Европы в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах Григорий Семенюк посетил Музей спортивной славы ЦСКА. В тёплой дружественной обстановке армеец рассказал, как он нашёл свой вид спорта и себя в нём.

- Когда мы с родителями переехали в Одинцово, родители искали, чем бы занять меня в новом городе. Я был во втором классе и подруга мамы, сын которой занимался фехтованием, посоветовала отдать туда и меня. Мне очень понравилась и дальше по жизни даже мысли не возникало уйти или заняться чем-то другим.

- Правда, что фехтование – это математические расчеты?

- Фехтование называют ещё быстрыми шахматами. Нужно постоянно думать, просчитывать дистанцию, движения – свои и соперника. Выбрать нужный момент для нанесения укола.

Спортсмен рассказал о своих личных «ритуалах» перед соревнованиями: важный день стоит начинать с холодного душа, «чтобы проснуться, освежиться и правильно настроиться». Также Григорий упомянул об особенностях питания фехтовальщиков и о специфике ведения боя в зависимости от телосложения:

- Считается, что, если спортсмен более высокий, то у него скорость меньше. А низкие ребята наоборот более скоростные. У него рычаги короче и, естественно, ему проще ими пользоваться. Каждый уже тактически подходит к тому или иному спортсмену.

- Пропускать уколы больно?

- Бывает, что соперник попадает в какое-то нервное окончание, тогда больно. Вообще нужно приложить усилие в 500 г, чтобы зажечь лампочку-датчик, чтобы укол был засчитан. Внутри наконечника на рапире есть пружинка. Перед каждым боем её проверяют, чтобы она выталкивала. Если соперник прикладывает большую силу, бывает остаются синяки.

- На твой взгляд, есть предельный возраст в фехтовании?

- Пока есть результат, нужно продолжать.

- А что делать, когда чувствуешь, что всё?

- Мне пока 21 год (смеётся). Приходят, конечно, такие мысли, но я стараюсь не думать об этом.

Кроме того, Семенюк поделился мнением о том, почему фехтовальщицы сейчас выступают успешнее фехтовальщиков: «Мне кажется, это просто небольшой спад. Главное – в хорошей форме подойти к главным соревнованиям».

Напомним, что российская команда, в составе которой выступили рапиристы ЦСКА Григорий Семенюк, Алан Фардзинов и Аскар Хамзин, а также Искандер Ахметов, стала бронзовым призёром Всемирной летней Универсиады-2019 в командных соревнованиях.

В заключении встречи работники Музея спортивной славы ЦСКА и заместитель начальника Центрального спортивного клуба Армии по военно-политической работе, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону полковник Светлана Ишмуратова пригласили Григория вновь заглянуть в кладезь армейских наград после Олимпийских игр, упомянув о традиции фехтовальщиков ЦСКА посещать Музей с медалями: «С золотой наградой именно такого уровня ждём тебя здесь, чтобы услышать, как это было».

ЦСКА в СМИ