Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Антон Чупков: «Я постепенно погружаюсь во весь этот спринт»

26.07.2019

Антон Чупков: «Я постепенно погружаюсь во весь этот спринт»

Бронзовый призёр Олимпийских игр, победитель и призёр чемпионатов мира и Европы, четырёхкратный победитель Европейских игр сержант Антон Чупков, установивший мировой рекорд и одержавший победу на дистанции 200 м брассом (2.06,12) на ЧМ в Кванджу (Южная Корея), рассказал РИА Новости о первых тренировках и наставлениях тренера, а также о мечте стать счастливым летчиком.

Корреспондент РИА Новости Вероника Гибадиева встретилась с Чупковым на «Озере Круглом» во время подготовки к ключевому старту сезона, чтобы поговорить не только о плавании, а обо всем интересном, что его окружает.

- Я даже не знаю, о чем таком интересном поговорить.

- Да ладно!

- Может скучно получиться. Больше про жизнь или про плавание?

- Про жизнь.

- Нет, в жизни я не скучный. (Смеется) Если вот про бассейн спрашивать, про мой стиль плавания, про все это, наверное, когда начну говорить, может, и скучно покажется, а так... Живу как хочу!

- Серьезно? Не каждый может этим похвастаться.

- Ну не во всем, конечно, но в большинстве случаев стараюсь делать так, чтобы мне самому было по кайфу.

- А в бассейне?

- В принципе то же самое. Но там работа. Есть обязательные вещи, которые нужно выполнять, думать, нагружаться.

- Про думать. Глупый человек сможет плавать 200 м брассом и доминировать на этой дистанции?

- Мне кажется, нет. (Смеется) Просто потому, что это стратегия, нужно раскладывать силы, думать, опять же, соображать, стараться. Глупый человек... не может думать. (Смеется)

- Чему дольше учил тренер: плавать или думать?

- Вот! Тренер тоже говорит последние лет пять: «Я вас уже учу не плавать, я вас учу думать!» И он прав. А думать вроде как получается. (Смеется)

- Самая глупая ошибка, которую можно сделать на 200 м брассом?

- Начать слишком мощно – по скорости, по дерганым движениям...

- Было такое раньше?

- В детстве. Хотелось все и сразу! Хотелось и начинать мощно первую стометровку, и вторую тоже быстро выдать. Это играло со мной злую шутку, тренер со мной проводил беседы на эту тему. Так думать и учились.

- Вы как-то сказали, что иногда, когда плывете 100 м, ловите спринтерский дух, но по темпераменту, как мне кажется, совсем не спринтер?

- Так и есть. Но я постепенно погружаюсь во весь этот спринт... Темперамента, действительно, такого нет, но если захочу, могу взорваться!

- От чего?

- Даже сложно сказать.

- В метро в ответ на грубость какой-нибудь тети?

- Нет, ну это вряд ли. Хотя в метро давно не ездил. Надо как-нибудь спуститься в метро – на «Выхино», в 8 утра. (Смеется) Вот это, наверное, может разозлить. Но если серьезно говорить про «взорваться»… Как любит говорить мой тренер Александр Сергеевич Немтырёв, не будите спящего медведя.

- Это в каком случае он такое говорит?

- Как-то мы делали спринтерскую работу, и у меня не получалось, как тренер хотел… Но потом я все-таки смог все выполнить, и Александр Сергеевич сказал: «Ну все, разбудили спящего медведя».

- Женя Рылов признался, что после Игр в Рио многое переосмыслил. У вас с этим как?

- Эти 2,5 года так быстро пролетели... Могу сказать, что не загонялся, больше думал о чемпионате мира в Будапеште. Складывалось, получалось. Травм не было, и не дай бог, чтобы они были у меня. Вообще, хочется, чтобы у всех наших ребят никаких травм не было.

- У вас в брассе сейчас очень сильная внутренняя конкуренция в команде. Соперничество идет на уровне лучших мировых результатов, но при этом на фоне информационной тишины. Справились бы, если бы шума вокруг вас с Кириллом Пригодой было бы столько же, сколько вокруг фигуристок Евгении Медведевой с Алиной Загитовой?

- Я бы отгородился. Не открывал бы соцсети и интернет.

- А смогли бы?

- Вполне. Не ходил бы с телефоном вообще. С кнопочным бы ходил! (Смеется.)

- А можете представить такую ситуацию вокруг российского плавания? Или все эти жуткие истории из фигурного катания про стекло в коньках ему несвойственны?

- Я как-то слышал от старших ребят, что они находили иголки в кроссовках после заплыва. Давно это было. Просто забирали вещи и обнаружили такое. Со мной подобного не случалось. Мы с ребятами хорошо дружим, но, если будет травля, как у Медведевой с Загитовой, мы с Кириллом просто откроем какую-нибудь новость, поржем, да и все.

- Не впустите это в себя?

- Не-а.

- О себе любите читать?

- Практически не слежу за тем, что обо мне пишут. Читаю новости спорта – о футболе, обо всем остальном. Раздел «Водные виды» открываю при этом реже всего. Возможно, по жизни надоедает, не хочется в свободное время в это лезть. Работы в бассейне хватает, а за его пределами лучше другими видами поинтересоваться. Лучше я про Медведеву с Загитовой почитаю. (Смеется)

- Серьезно?

- Да бывает. Но больше про футбол, конечно.

- За кого-то болеете из зарубежных команд или только за ЦСКА?

- На сборах Лигу чемпионов смотрел. Надо же отвлекаться. Вообще, на сборах в ход идет все: сериалы, фильмы...

- Вообще, многие спортсмены избегают трансляций соревнований, чтобы не было лишнего адреналина.

- Нет, у меня как раз наоборот. Меня это отвлекает. Когда ЦСКА играл с «Реалом», у меня, кажется, даже температура поднялась. Горел весь! Но потом лег спать, утром проснулся – и снова за работу.

- С учебой у вас как?

- Из педагогического меня вышвырнули, я перевелся в РГУФК, на свое родное плавание.

- Тогда вопрос: вы себя на месте Александра Сергеевича Немтырева представляете? Как бы вы с Чупковым справлялись?

- Ой, не знаю. Хотя не считаю, что я такая уж проблема для него. (Смеется) Он человек опытный, с высокой квалификацией. Надеюсь, что ему со мной не очень трудно работать. (Смеется)

- А вообще хотели бы быть тренером?

- Нет. Я бы не хотел оставаться в спорте. Хочу быть летчиком! Туда можно пойти до тридцати лет учиться, время есть, но с теми знаниями, что я получил, это, конечно, будет сложно. Хочется попробовать, правда. После плавания, возможно, займусь этим. Я уже опробовал тренажер, на котором пилоты учатся. Управлял джойстиком, как надо. Прикольно очень! Ощущения такие же настоящие, как в полете! Мне очень понравилось. Почувствовал себя летчиком благодаря сертификату на полчаса. (Смеется)

- Чего больше всего хочется по жизни и в плавании?

- Мне хочется побольше рекордов. А в жизни просто хочу быть счастливым...

- ... летчиком.

- Счастливым летчиком, да! (Смеется)

Фото: Reuters

Материал: РИА Новости

 

Участники
Чупков Антон Михайлович
Бронзовый призер Олимпийских игр по плаванию на дистанции 200 метров брассом
ЦСКА в СМИ