Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Артур Ахматхузин: «Инна Дериглазова в Будапеште с блеском проявила свои лидерские качества и мастерство»

24.07.2019

Артур Ахматхузин: «Инна Дериглазова в Будапеште с блеском проявила свои лидерские качества и мастерство»

Известный российский фехтовальщик, тренер сборной России по физической подготовке Артур Ахматхузин прокомментировал выступление российских рапиристок на чемпионате мира по фехтованию в Венгрии, особенно отметив мастерство спортсменки ЦСКА Инны Дериглазовой.

Олимпийская чемпионка 2016 года, серебряный призер Олимпийских игр, многократная чемпионка мира, неоднократная победительница этапов Кубка мира, четырехкратная чемпионка Европы, двукратная победительница Всемирных военных Игр старший лейтенант Инна Дериглазова в Будапеште стала обладательницей двух золотых наград – в личном и командном первенствах. В командных соревнованиях рапиристок, помимо Дериглазовой, также выступили бронзовый призёр чемпионата мира, победительница Европейских игр Анастасия Иванова, чемпионка мира 2016 года в командном первенстве, чемпионка Европы, победитель и бронзовый призёр I Европейских игр прапорщик Аделина Загидуллина и Лариса Коробейникова.

— Дериглазова подошла к чемпионату в прекрасной форме. Не скрою, на нее делались основные ставки, и Инна показала высочайший уровень. Во многом на её настрой повлияла красивая победа над Ди Франчиской, которая разгрузила спортсменку психологически. Фактически это был скрытый финал, окрыливший россиянку.

— Хотите сказать, что в «золотом» бою все было предрешено заранее?

— Нет, в спорте бывает всякое. Но Дериглазова по уровню мастерства на голову выше француженки и по ходу встречи стало ясно, что сопернице рассчитывать не на что. Сейчас Инне необходимо сохранить свои кондиции до командного турнира, где 22 июля будет разыграна львиная доля очков в олимпийском отборе. Она лидер сборной и не первый раз оказывается в такой ситуации. А девчонки – Аделина Загидуллина, Анастасия Иванова и Лариса Коробейникова ее поддержат.

— Кого из них можете отметить?

— Аделину Загидуллину. Она сегодня отлично фехтовала, показала разнообразный арсенал технических приемов и очень жаль, что уже в четвертьфинале пересеклась с Дериглазовой, где проиграла 3:15. Поверьте, со своими, по ряду причин, всегда фехтовать сложно. Несмотря на поражение, Загидуллина набрала много баллов в рейтинговую копилку.

— Вам не удалось еще поговорить с фехтовальщицами?

— Пообщался только с Ильдаром Мавлютовым, наставником Дериглазовой. Он сказал, что его подопечная фехтовала не самым лучшим образом. Если Ильдар Масалимович так считает, то у Инны, однозначно, есть возможность для еще большего роста и это радует – впереди Олимпийские игры в Токио, - сказал Ахматхузин после завершения индивидуальных соревнований рапиристок.

Прокомментировал специалист и командные соревнования:

— Потрясающий по накалу финал, в котором мы смогли убить двух зайцев. Выиграли чемпионский титул, что само по себе дорогого стоит, и завоевали путевку на Олимпийские Игры в Токио.

Лицензия в Японию не именная?

— Состав сборной будут определять тренеры, исходя из состояния спортсменок на тот момент. До Олимпийских игр еще год и загадывать, кто поедет в Японию, я не берусь. Можно только предположить, что олимпийская команда в Токио будет строиться вокруг Дериглазовой. Инна в Будапеште с блеском проявила свои лидерские качества и мастерство, завоевав две медали высшего достоинства – в личном и командном турнирах.

— Похвалы заслуживают и другие наши рапиристки?

— Никто и не ожидал, что финал окажется легким. Было бы очень странно, если бы одна из команд имела явное преимущество. В этот вечер у нас был монолитный коллектив, в котором никто не тянул одеяло на себя. «-2» перед последним боем – это чисто рабочий момент. Все отработали ровно и стабильно.

Источник и фото: Олимпийский комитет России

Участники
Дериглазова Инна Васильевна
Олимпийская чемпионка 2016 года (индивидуальная рапира)
ЦСКА в СМИ