Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Ильгар Мамедов: «Ольга Никитина своими руками добилась «золота» чемпионата мира»

24.07.2019

Ильгар Мамедов: «Ольга Никитина своими руками добилась «золота» чемпионата мира»

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов отметил роль армейских спортсменок Софьи Великой, Яны Егорян, Инны Дериглазовой и Ольги Никитиной в российском фехтовании, а также подвел итоги выступления сборной на чемпионате мира в Будапеште.

На чемпионате мира по фехтованию сборная России заняла первое место в неофициальном медальном зачете турнира (3 «золота», 3 «серебра» и 1 «бронза»), обойдя команды Франции (2-3-0) и Южной Кореи (2-0-2).

Золотые медали сборной России принесли армейская рапиристка Инна Дериглазова и женские команды по фехтованию на саблях (Софья Великая, Яна Егорян, София Позднякова и Ольга Никитина) и рапирах (Инна Дериглазова, Анастасия Иванова, Аделина Загидуллина и Лариса Коробейникова). Серебряные медали выиграли саблистка Софья Великая, шпажист Сергей Бида и женская команда шпажисток (Татьяна Андрюшина, Виолетта Колобова, Виолетта Храпина и Любовь Шутова). Бронзовая медаль на счету рапириста Дмитрия Жеребченко.

«Столько лет они тащат на себе и в личных турнирах, и в команде, сколько же в них энергетики. Как когда-то говорил мой тренер Марк Петрович Мидлер, кто-то сильный спортсмен, а кто-то великий – до него Господь бог дотронулся, это про них.

Я помню Великую на чемпионате мира 2003 года, а 14 лет назад она была второй на чемпионате мира в личных соревнованиях. И они все равно борются, хотя понятно, что тяжело, что не так все просто – у Софьи дети, у Инны дочь, а они идут и тренируются.

Егорян выпала на несколько месяцев – фехтовала на морально-волевых. Не было легкости и куража. В личном турнире она не смогла добиться успеха, может быть, это позволило ей так биться в командном», - цитирует Мамедова ТАСС.

Отдельно Мамедов отметил успехи Ольги Никитиной: «Оля Никитина – безусловное открытие, звездочка, которая своими руками добилась золота чемпионата мира. Она своими руками ее себе на грудь повесила и команде тоже».

Также специалист подвел итоги выступления российской команды на чемпионате мира в Будапеште.

«Они обеспечили себе участие на Олимпиаде, скажем так, на 99 %. Если бы Олимпиада была завтра, все шесть наших команд (мужские и женские сборные по фехтованию на саблях, рапирах и шпагах) были бы там. Несмотря на то что мужчины в сабле стали пятыми, они попали бы на Игры как лучшая европейская команда. Но впереди еще четыре отборочных турнира», - подытожил Мамедов.

 Фото: Федерация фехтования России 

Участники
Великая Софья Александровна
Олимпийская чемпионка 2016 года в команде, восьмикратная чемпионка мира, четырнадцатикратная чемпионка Европы по фехтованию на саблях.
Жеребченко Дмитрий Анатольевич
Чемпион мира по фехтованию 2017 года (рапира)
Дериглазова Инна Васильевна
Олимпийская чемпионка 2016 года (индивидуальная рапира)
Егорян Яна Карапетовна
Двукратная олимпийская чемпионка 2016 года по фехтованию
Позднякова София Станиславовна
Двукратная чемпионка мира и Европы по фехтованию на саблях
ЦСКА в СМИ