Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Армейские саблистки Софья Великая, Яна Егорян, София Позднякова и Ольга Никитина одержали победу на чемпионате мира в команде

24.07.2019

Армейские саблистки Софья Великая, Яна Егорян, София Позднякова и Ольга Никитина одержали победу на чемпионате мира в команде

Во вторник, 23 июля, сборная России, в составе которой выступили спортсменки ЦСКА Софья Великая, Яна Егорян, София Позднякова и Ольга Никитина, выиграла командные соревнования саблисток, прошедшие в рамках чемпионата мира по фехтованию в Будапеште (Венгрия).

Олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира капитан Софья Великая, чемпионка мира 2018 года София Позднякова, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы Яна Егорян, победительница Первенств мира и Европы, чемпионка России Ольга Никитина в составе российской команды выиграли золотые награды чемпионата мира по фехтованию на саблях.

На старте командного первенства армейские спортсменки одолели представительниц Грузии (45:34), Азербайджана (45:38) и Китая (45:28).

В полуфинале Великая, Позднякова, Егорян и Никитина встретились с итальянками. После четырех боев итальянки вели со счётом 20:15, но в этот момент себя прекрасно проявила дебютантка чемпионата мира Никитина, со счётом 10:3 обыгравшая опытнейшую Росселлу Грегорио. Затем Великая нанесла пять безответных ударов Ирене Векки, а Никитина увеличила разрыв в счете, взяв верх над Мартиной Кришио – 5:2. Российская команда выиграла со счётом 45:37.

Финал Россия – Франция складывался удачнее. Уступив в первой встрече, армейские спортсменки собрались с силами и шаг за шагом уверенно шли к победе – 45:40.

Софья Великая поделилась с журналистами эмоциями от победы.

«Такое счастье, что я забыла и свой личный турнир, и все свои олимпийские медали. Сегодня мы – чемпионы мира! Я благодарю команду за задел в счете, который позволил мне не ошибаться и не нервничать», - приводит слова Великой ТАСС.

«Мы чемпионы мира, это невероятное чувство. Оля Никитина была нашим тайным оружием – покорила всех в этом зале, показав отличное фехтование. Из юниоров в чемпионы мира», - заявила после победы Егорян.

В матче за третье место спортсменки из Южной Кореи со счётом 45:35 обыграли представительниц Италии.

Сборная России заняла первое место в неофициальном медальном зачете турнира. Россияне завоевала три золотые, три серебряные и одну бронзовую медаль. На втором месте – сборная Франции (2-3-0), на третьем – команда Южной Кореи (2-0-2).

Золотые медали сборной России принесли армейская рапиристка Инна Дериглазова и женские команды по фехтованию на саблях (Софья Великая, Яна Егорян, София Позднякова и Ольга Никитина) и рапирах (Инна Дериглазова, Анастасия Иванова, Аделина Загидуллина и Лариса Коробейникова). Серебряные медали выиграли саблистка Софья Великая, шпажист Сергей Бида и женская команда шпажисток (Татьяна Андрюшина, Виолетта Колобова, Виолетта Храпина и Любовь Шутова). Бронзовая медаль на счету рапириста Дмитрия Жеребченко.

Фото: Федерация фехтования России 

Участники
Великая Софья Александровна
Олимпийская чемпионка 2016 года в команде, восьмикратная чемпионка мира, четырнадцатикратная чемпионка Европы по фехтованию на саблях.
Егорян Яна Карапетовна
Двукратная олимпийская чемпионка 2016 года по фехтованию
Позднякова София Станиславовна
Двукратная чемпионка мира и Европы по фехтованию на саблях
ЦСКА в СМИ