Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

«Мы будем помнить. Мы будем гордиться»: Руководство и ветераны армейского Клуба почтили память 12-кратного чемпиона Советского союза по мотогонкам Прокопия Соколова

22.07.2019

«Мы будем помнить. Мы будем гордиться»: Руководство и ветераны армейского Клуба почтили память 12-кратного чемпиона Советского союза по мотогонкам Прокопия Соколова

Сегодня, 22 июля, на Аллее спортивной Славы ЦСКА состоялась торжественная церемония возложения цветов к бюсту 12-кратного чемпиона Советского союза по мотогонкам, 62-кратного рекордсмена СССР, заслуженного мастера спорта СССР по мотоспорту полковника Прокопия Николаевича Соколова, приуроченная к 125-летию со дня рождения спортсмена.

В памятном мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности начальника Центрального спортивного клуба Армии подполковник Олег Пархоменко, генеральный секретарь Федерации мотоциклетного спорта Евгений Паршин, заместитель председателя Совета ветеранов спорта ЦСКА Николай Прокоп, дочь Прокопия Соколова, почетный донор России Светлана Щербак, чемпион мира и СССР, мастер спорта СССР международного класса по мотоспорту, заслуженный тренер СССР, член Совета ветеранов ЦСКА Евгений Петушков, чемпион и многократный призёр СССР, мастер спорта СССР по мотоспорту, член Совета ветеранов спорта ЦСКА Валерий Алфеев и заместитель директора Современного музея спорта Наталья Брук, а также начальники спортивных команд ЦСКА и ветераны армейского спорта.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился Олег Пархоменко.

«Человек жив, пока живёт память о нём. Человек жив, пока живёт его дело. Мы помним Прокопия Николаевича. Мы продолжаем дело, начатое им. Он не просто укротил мотор. Он поставил планку на такую высоту, которую мы не имеем права ее опустить. Мы будем помнить. Мы будем гордиться. Мы будем чтить», - сказал Пархоменко.

Евгений Паршин напомнил всем присутствующим о значимости вклада Прокопия Николаевича в развитие отечественного мотоспорта.

«Все, кто знает историю советского мотоциклетного спорта, с каждым годом все больше и больше ценит вклад тех людей, которые, благодаря своим силам, вдохновению и патриотизму, желали, чтобы наша родина была великой. Одним из тех людей был Прокопий Николаевич Соколов. Заслуженный мастер спорта, легендарный спортсмен, талантливый организатор, за авторитет которого его все открыто называли «батей». Весь его труд был нацелен на то, чтобы создать систему управления мотоциклетным спортом. На этой базе выросли талантливые мотогонщики, которые показывали СССР. Своими результатами они показывали, что наша родина – самая сильная», - сказал Паршин.

Евгений Петушков рассказал, что Прокопий Николаевич ещё в дореволюционные годы являлся участником мотоциклетного пробега Москва-Петербург и Петербург-Москва: «Даже Ралли Париж – Дакар выглядит сейчас намного комфортнее, чем был тот геройский пробег».

Обратилась к гостям и Наталья Брук, подчеркнувшая, как важно хранить память о людях, которые полностью отдавались спорту, прославляя свою страну:

«Прокопий Николаевич – один из тех, на кого стоит ровняться новому поколению спортсменов и тем, кто создаёт условия для занятия спортом», - заключила Брук.

Мероприятие завершилось общим фотографированием.

 

Участники
Пархоменко Олег Николаевич
Заместитель начальника ФАУ МО РФ ЦСКА (по спортивной работе), подполковник
ЦСКА в СМИ