Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Самбисты ЦСКА Марина Мохнаткина, Татьяна Казенюк и Федор Дурыманов – победители первого Кубок мира среди смешанных команд

15.07.2019

Самбисты ЦСКА Марина Мохнаткина, Татьяна Казенюк и Федор Дурыманов – победители первого Кубок мира среди смешанных команд

Накануне в столице Монголии городе Улан-Батор завершились соревнования первого Кубка мира по самбо среди смешанных команд. Обладателями золотых наград стала сборная России, в составе которой выступали три армейца - Марина Мохнаткина, Татьяна Казенюк и Федор Дурыманов.

Участие в первом Кубоке мира по самбо среди смешанных команд приняли сборные Монголии, Китая, Южной Кореи, Белоруссии и России в составе: 3 женщины, 3 мужчины по спортивному самбо и 3 мужчины по боевому самбо.

Команду России представляли 9 сильнейших самбистов страны, из них три представителя Центрального спортивного клуба Армии - шестикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка России, победительница Универсиады и Всемирных игр боевых искусств, бронзовый призёр Европейских игр Марина Мохнаткина (68 кг), чемпионка и призёр чемпионатов мира по самбо, чемпионка мира среди военнослужащих по дзюдо Татьяна Казенюк (56 кг) и многократный чемпион мира, Европы и России, обладатель Кубка мира по боевому самбо, командир спортивного взвода спортивной роты ЦСКА/Санкт-Петербург лейтенант Федор Дурыманов (62 кг). Также в составе российской команды выступали Елена Бондарева (48 кг), Александр Бондарев (68 кг), Уали Куржев (74 кг), Артем Осипенко (свыше 100 кг), Магомед Магомедов (90 кг, боевое самбо), Кирилл Сидельников (свыше 100 кг, боевое самбо).

Первое место по итогам турнира заняла сборная России, которая в финале оказалась сильнее хозяев турнира — команды Монголии с общим счётом по схваткам 6:3. Бронзовыми призёрами турнира стали сборные Беларуси и Китая.

«Это был первый в истории командный Кубок мира. Встречи проходили по круговой системе. Все пять команд встречались между собой. Соревнования начались в 10 утра, а закончились примерно в 8 вечера. Было непросто, но мы справились, - рассказал пресс-центру ЦСКА Федор Дурыманов. - Самые сложные получились схватки с хозяевами турнира - монголами. По протоколу первый круг мы попали сразу же на них, со счётом 6:3 мы выиграли в упорнейших боях. Так получилась, что мы с ними еще раз встретились в финале, где с таким же счетом 6:3 мы у них выиграли. Но все бои получились очень напряженными. Во время соревнований на трибунах присутствовал президент Монголии (Халтмаагийн Баттулга) - чемпион мира по самбо. Поэтому для монголов это было очень ответственно, они подходили к этому очень жестко, чтобы не упасть в глазах своего руководителя».

Также армеец выделил настрой команды на победу, как ключевой момент в ходе турнира:

«Мы знали, что первый круг мы с ними уже побились, мы знали, что в финале нужно будет повторить. У нас получилась очень дружная команда, все друг друга поддерживали, переживали, подсказывали, и сплоченностью и общими силами мы поднялись на высшую ступень мирового пьедестала и принесли в копилку сборной только золотые награды», - отметил он.

Также с пресс-центром ЦСКА своими впечатлениями от турнира поделилась Марина Мохнаткина:

-В Монголии я была в первый раз на турнире, который проводился впервые и в таком формате смешанных команд. У нас собралась очень сильная команда - все первые номера сборной, и мы, естественно, ехали лидерами на турнир, но монголы, чувствовалось, что настраивались, у них тоже была не плохая команда, но тем не менее нам удалось их обыграть со счетом 6:3, что в первой встрече, что в финале. К сожалению, у меня перед турниром произошла небольшая травма голеностопа, поэтому получилось не совсем положительно выступить. Как раз был момент с монголкой, которая считается лидером в моем весе, сейчас уже, первая встреча у нас прошла ровно (1:1 по предупреждениям), а в финале все также проходило по сценарию, попыталась рискнуть, но сама уже попалась и уступила, к сожалению, в своей встрече.

В целом довольна нашей командой, что мы дружные, сплочённые, друг за друга болели, поддерживали, это очень порадовало. В финальной встрече мы никак не расслаблялись, то, что выиграли в первый раз это ничего не значило, приехал президент Монголии, монголам хотелось у нас, как говорится, взять реванш, было видно по напору, что они этого хотели, но мы им этого не позволили. Особенно хотелось бы отметить наших ребят, они у нас молодцы, «выгрызали» победы, Федор - мастер своего дела, он продемонстрировал самую яркую борьбу турнира. Жаль, не давали призы за самую яркую борьбу и за самые яркие встречи.

- Получается именно встреча с монголкой была для вас из не простых?

- Да. Остальные схватки мне травма не помешала закончить досрочно болевыми приемами. С остальными странами мы 9:0 отборолись, только с монголкой, к сожалению, у меня произошла такая ровная схватка, и я уступила, но, в любом случае, есть над чем поработать, подойти к чемпионату мира в своей лучшей форме, залечить все свои травмы, отдохнуть, набраться сил, потому что стартов сейчас было достаточно перед этим Кубком мира. Нужно дать себе время отдохнуть, восстановиться и залечить все травмы.

- А в чем на ваш взгляд секрет успеха сборной России?

- Секрет победы в сплоченности нашей команды, этот дух присутствовал, мы до последнего друг за друга болели. Когда ты борешься на личном чемпионате, такая поддержка не ощущается, потому что каждый на себя настраивается и абстрагируется, а здесь командный дух присутствовал, ребята и девчонки кричали в каждой встрече, болели, и мы, можно сказать, затмили монгольских зрителей своими криками - «Россия, Россия!». В конце, когда мы выиграли, мы встали в круг и кричали «Ура, Россия!». Были радостные, и нам аплодировали, кстати, монголы.

- Как вам организация турнира?

- В целом организация турнира нормальная - нас встретили, расселили. Публика адекватная - болели, поддерживали, общались с нами, кто-то разговаривал с нами на русском, после награждения команда Монголии с нами фотографировалась, друг другу пожали руки и сказали: "До встречи на чемпионате мира в Южной Корее".

Участники
Казенюк Татьяна Григорьевна
Победитель Всемирных военных игр по дзюдо
Мохнаткина Марина Юрьевна
Шестикратная чемпионка мира по самбо
ЦСКА в СМИ