Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Спортсмены и тренеры ЦСКА провели мастер-классы в ВИФКе

11.07.2019

Спортсмены и тренеры ЦСКА провели мастер-классы в ВИФКе

Сегодня, 11 июля, на базе Военного института физической культуры спортсмены и тренеры Центрального спортивного клуба Армии провели мастер-классы для курсантов училища по стрельбе из штатного оружия, армейскому рукопашному бою, армреслингу, кикбоксингу и самбо.

Расположившись на двух площадках ВУЗа – в зале единоборств и стрелковом тире – спортсмены и тренеры ЦСКА поработали с курсантами во всех тонкостях в избранных ими видах спорта, расписывая рабочие моменты и помогая ребятам в освоении навыков.

Все занятия прошли в дружеской обстановке. Ребята не стеснялись задавать самые разные вопросы, а представители Центрального спортивного клуба Армии из Москвы охотно на них отвечали.

Заслуженный тренер России, мастер спорта, старший тренер спортивной школы (олимпийского резерва по спортивным единоборствам) ЦСКА Имирислан Агаширинов в ходе занятия уделил внимание правильной стойке и технике борьбы на руках. Ребята задавали вопросы про избежание различных травм в армспорте. Каждый смог применить за столом полученные рекомендации и почувствовать себя настоящим армрестлером. В конце занятия армейский наставник провёл с ребятами небольшой мини-спарринг. 

Шестикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, победительница Универсиады-2013 и Всемирных игр боевых искусств-2013 армейская самбистка Марина Мохнаткина сначала рассказала ребятам про основные приёмы захватов и бросков в самбо. Затем их же отработали. Одну из основной части занятия армейская спортсменка уделила переходам на болевые приемы, показывав исполнение всех возможных удержаний - сбоку, со стороны головы, поперёк корпуса, а также со стороны ног. 

Ребята попросили показать один из популярных и зрелищных бросков - мельницу. Этот бросок выполняется в атакующей и контратакующей манере. Он одинаково эффективен, как приём атаки, так и как ответный приём на атаку соперника. Приём комбинируется с подсечками и выполняется в основном за счёт корпуса. 

«Если ты являешься спортсменом такого высокого уровня, то такие мастер-классы нужны для популяризации нашего вида спорта – самбо. Так как самбо является национальным видом спорта России - все-таки это российская армия - стыдно не знать азы самообороны, поэтому я думаю, что для популяризации вида спорта – это очень даже хорошо, когда проходят такие мероприятия. И мне, и ребятам понравилось наше сегодняшнее занятие», - сказала Марина Мохнаткина. 

С многократным чемпионом мира, Европы и России, обладателем Кубка мира по боевому самбо, командиром спортивного взвода спортивной роты ЦСКА/Санкт-Петербург лейтенантом Федором Дурымановым спортсмены-курсанты отрабатывали основные аспекты армейского рукопашного боя. Большую часть уделили ударной технике, а также болевым приёмам на руки и ноги.

«Мне, как выпускнику ВИФКа, приятно оказаться в родных стенах. Я с удовольствием поделился с ребятами некоторыми секретами различных приёмов. Мне понравилось, что мое занятие получилось активным, ребята с удовольствием приняли мой быстрый темп и рекомендации по исполнению приёмов. Надеюсь, что они дальше понесут знания в войска и передадут наш опыт на спортивные площадки армейского рукопашного боя Вооруженных Сил Российской Федерации», - отметил Фёдор Дурыманов. 

Чемпионка мира 2015 года, бронзовый призер чемпионата Европы, восьмикратная чемпионка России по кикбоксингу Наталья Юрченко отработала с курсантами технику различных ударов ногами. Отработали все на макиварах. Каждый курсант смог попробовать себя и в роли тренера, и в роли спортсмена. 

«Лучше всего с приемами справился символ ЦСКА - конь, - отметила Наталья Юрченко. - Это был один из курсантов одетый в ростовую куклу. И несмотря на то, что костюм сковывал движения, он прекрасно выполнял высокие удары ногами. Важно отметить, что именно символ армейского Клуба единственный, кто сумел выполнил удар с разворота, так называемую "вертушку"». 

Даже заместитель начальника института полковник Андрей Малышко не удержался и тоже присоединился к занятию по кикбоксингу. Он лихо выполнил несколько упражнений на удары ногами и руками. 

Заслуженный работник физической культуры и спорта, заслуженный тренер по пулевой стрельбе, тренер ЦСКА Тахир Хабибулин провёл с курсантами ВИФКа занятие в стрелковом тире института. В ходе теоретической части армейский тренер рассказал о правильной стойке при стрельбе из автомата и пистолета, обратил внимание на обращение с оружием. Разобрал с ребятами какие характерные ошибки допускают при стрельбе и как их избежать. 

Курсанты с большим удовольствием приняли участие и в практической части мастер-класса. Устроив даже небольшое соревнование между собой на более быстрый и точный выстрел. 

 

ЦСКА в СМИ