В Москве скончался армейский тренер по боксу Владимир Александрович Лавров

05.07.2019

Сегодня, 5 июля, в Москве на 92-м году жизни ушел из жизни заслуженный тренер СССР по боксу Владимир Александрович Лавров.

Владимир Александрович родился в 1928 году в Волгограде. Детство провел в Краснодаре.

«Первый раз я увидел бокс еще мальчиком, в 12 лет, во время оккупации немцами Краснодара. Для меня это было незабываемое зрелище. Сняв каски и форму, отложив оружие в сторону, немецкие солдаты устраивали боксёрские поединки. Удивительно было как немцы хорошо и технично дерутся. Я заинтересовался боксом, но была война, линия фронта и всем, конечно, было не до спорта. Уже позже, когда фронт отошёл, стали появляться спортивные секции при заводах, школах и т. д. я решил заниматься боксом», – рассказывал Владимир Александрович.

Он занимался под руководством тренера Леонида Павловича Команова, состоял в сборной команде Краснодарского края, участвовал в соревнованиях регионального значения, однако из-за слабого здоровья вынужден был рано завершить спортивную карьеру и перешёл на тренерскую работу.

«Ослабленный военным временем, я, как и все ребята, был очень худым. Худоба особо подчёркивалась моим высоким ростом. Меня так и прозвали в секции бокса – Худой».

В 1950 году Владимир Александрович заочно окончил Московский институт физической культуры и спорта. Работал преподавателем физической культуры в Краснодарском институте пищевой промышленности и тренером в добровольном спортивном обществе «Пищевик». Впоследствии перешёл в спортивное общество «Трудовые резервы», где в течение многих лет занимался подготовкой начинающих боксёров.

Входил в число тренеров национальной сборной команды Советского Союза, с которой побывал на многих международных турнирах, в частности готовил команду к Олимпийским играм 1976 и 1980 годов.

«Меня стали отправлять в командировки с нашей сборной за границу. Сначала отправляли только на Кубу. Это считались непрестижные поездки для новичков. В капстраны – Германия, США, Англия Голландия и т.д., – отправляли только именитых тренеров. Ведь из них всегда можно было что-то перевезти, а с бедной Кубы что привезешь? Только ром и сахар. Я побывал на Кубе пять раз. Фидель Кастро каждый раз встречал меня как лучшего друга, обнимал, и, хлопая по спине, приговаривал: «Амиго, ты снова приехал! Я очень рад!».

После распада СССР с 1992 года Владимир Лавров привлекался к работе в национальной сборной России. Вёл тренерскую работу на спортивной базе ЦСКА, где готовил армейских боксеров к выступлениям на Всемирных военных играх в составе сборной Вооруженных Сил РФ.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Среди знаменитых учеников Владимира Александровича – известный боксер-профессионал, чемпион мира в полутяжелом весе по версиям WBA super, IBF, WBO Сергей Ковалев и чемпион Европы-1973 Виктор Ульянич, чьим именем названа СШОР ЦСКА по боксу и кикбоксингу.

Руководство, коллектив спортсменов и тренеров Центрального спортивного клуба Армии выражают искренние соболезнования родственникам и близким Владимира Александровича.

Вечная память и Слава!