Инал Тасоев: «Я всё ещё настроен на борьбу, хочу и готов бороться дальше»

26.06.2019

Дзюдоист Центрального спортивного клуба Армии Инал Тасоев на II Европейских играх в Минске стал обладателем золотой награды в соревновании смешанных команд и серебряной медали в личном турнире в весовой категории свыше 100 кг. В беседе с пресс-центром ЦСКА армеец подвёл итоги Игр.

- Эмоции от выступления в Минске скорее положительные, но я очень расстроен финальной схваткой в личном турнире. На самом деле я, как и другие спортсмены, ехал сюда за золотой медалью. Мне хотелось стать первым. Я был готов к этому – выиграть свой первый чемпионат Европы, первые Европейские игры – но допустил ошибку. Мы обязательно с тренерами разберём мое выступление здесь, чтобы в дальнейшем такого не было.

- Могло это быть связано с волнением или с потерей концентрации?

- Иногда я задумываюсь, хорошо это или плохо, но я редко испытываю волнение. Хотя все говорят, что у спортсменов оно обязательно присутствует. Не знаю, не соглашусь с этим. Да, я немножко переживаю перед схватками, но мандража или какого-то давления на меня не бывает. Хорошо это или плохо – не знаю, но пока у меня так.

- Вы достаточно юный спортсмен, может эту неудачу можно расценить, как «первый блин» на таких крупных турнирах?

- Если это действительно первый блин комом, а дальше всё будет хорошо, то пусть будет так. Но я реально очень сильно расстроился. Хотелось выступить максимально. Думаю, я ещё не скоро отойду. Но, ни в коем случае, это не означает, что я сломлен. Я всё ещё настроен на борьбу, хочу и готов бороться дальше. Просто сейчас такое немножко внутреннее разочарование.

- Наверное хочется найти причину: что же всё-таки случилось?

- Да. Но что-то пошло не так, получилась досадная ошибка – отдать захват и проиграть. Как-то неприятно так глупо проиграть.

- Сегодня вы боролись в команде. Как получилось после неудачи собраться и выйти заново на татами?

- Я люблю бороться на командных соревнованиях. Мне это очень нравится. Там вообще другие эмоции. Ты совсем по-другому подходишь к ним. Собраться, к сожалению, получилось не сразу. В командном турнире первую схватку я проиграл. Но потом понял, что права на ошибку больше нет. Разозлился на себя. Это тоже будет долго меня мучить, что я просто вышел несобранным и проиграл.

- Вы сказали про другие эмоции. Они какие?

- На командном турнире ты переживаешь не только за самого себя, а за всех. Поддерживаешь и подбадриваешь ребят, которые выходят бороться следом за тобой. Ты оставляешь там много эмоций, переживаешь. Это совсем другое.

- А вообще какой состав участников был на этих Европейских играх?

- Были и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира, и призёры чемпионатов мира и Европы. Было очень много опытных спортсменов, но я не ищу для себя никаких оправданий, мол, «я молодой, занял сегодня второе место, и я молодец». На самом деле это не так, да, мне 21 год, но, если я готов выиграть этот турнир, то почему бы мне не выиграть его? Я же не приезжал сюда за «серебром».

- Думаю, вам всё равно удалось громко заявить о себе.

- Наверное (смеётся). Не знаю, будут ли бояться, но узнали точно. Будут разбирать мои схватки и следить за выступлениями.

- Куда отправитесь после Европейских игр?

- Поеду на недельку домой, но и дома буду тренироваться. Не могу отдыхать, когда столько важных стартов, столько всего важного впереди: чемпионат мира, отбор на Олимпийские игры.

- Какие-то крупные турниры в этом году ещё предстоят?

- Ещё очень много. Гран-при, Гран-шлем, чемпионат мира, но я пока поеду домой, потом на сборы в Адлер и там уже тренера будут объявлять составы на другие турниры.