Дарья Межецкая: «Мне больше нравится качество моей борьбы»

25.06.2019

Чемпионка Европы, победительница и призёр этапов Кубка Европы, чемпионка и призёр чемпионатов России, армейская дзюдоистка Дарья Межецкая (до 57 кг) поделилась с РИА Новости эмоциями от победы на II Европейских играх в Минске, а также рассказала, какие задачи ставит перед собой на Олимпийские игры-2020 в Токио.

- Говорят, что для того, чтобы понять любое происшедшее событие, надо с ним провести ночь. Что вы почувствовали утром после тяжелого, но победного дня?

- Честно говоря, наутро после победы я проснулась, как обычно - никаких новых ощущений или эмоций не появилось. Это был обычный день - наверное, я еще не осознала, что же я сделала (с улыбкой). Может быть, я такая спокойная из-за того, что нам еще здесь предстоят командные соревнования. Коплю эмоции, я себя немного сдерживаю для команды.

- Что вам сказал ваш личный тренер Сергей Герасимов после победы?

- Он сказал, что я молодец, боролась достойно и именно так, как он хотел видеть. Я выиграла этот турнир, потому что мы сделали все, как думали вместе. Он обнял меня, мы вместе порадовались, и он сказал: «надо идти дальше».

- Наверняка после победы вас завалили поздравлениями в социальных сетях...

- Да, это так, и мне это очень приятно. Это очень необычно, и телефон после победы просто разрывался. Я стараюсь ответить каждому человеку, но не всегда это успеваю. Отвечаю по частям(смеется).

- Со стороны увиделось, что вы по соперникам просто прошлись катком. Были вы, татами и победы. А вам как показался ваш турнирный путь?

- Я очень серьезно настраивалась на каждого оппонента - это только со стороны кажется, что все было ярко и легко. Но я действительно очень хотела выиграть золотую медаль.

- Европейские игры проходят всего во второй раз, но вы уже вошли в историю, принеся сборной России первую золотую медаль игр в женском дзюдо. Вы чувствуете, что совершили победный прорыв?

- Честно говоря, пока вы мне об этом не сказали, я о таком даже и не думала.

- Неужели вам об этом никто не говорил?

- Это правда, я от вас в первый раз об этом слышу. Но я знаю о другом - о том, что никто из сборной России примерно на протяжении 15 лет не выигрывал чемпионат Европы в моей весовой категории - до 57 килограммов.

- Вас это внутренне не взрывает - от того, что вы добились успеха, недоступного многим?

- Мне больше доставляет удовольствие от того, как я провела каждую из четырех схваток, нежели то, о чем вы сказали - 15 лет и первая победа в истории Европейских игр. Мне больше нравится качество моей борьбы.

- Сейчас, когда схлынули эмоции, вы можете сказать, что отборолись на полноценную пятерку? Или видите какие-то недочеты и снизите оценку?

- Недочеты всегда есть - даже когда ты выигрываешь досрочно. Но свое выступление по пятибалльной шкале могу оценить на пять. Я собой довольна.

- В финальной схватке с чемпионкой Европы Норой Гьяковой из Косово вы выигрывали, но оставалось довольно много времени, около минуты до окончания встречи. Что вы чувствовали в эти секунды, когда все наши болельщики просили вас дотерпеть?

- На самом деле я в таких ситуациях стараюсь на время на табло не смотреть, потому что на меня это плохо влияет. Когда ты хочешь торопить события, тебя это как-то сбивает с настроя, начинаешь расслабляться. Поэтому я просто старалась выключить ее сильную руку, контролировала ее, чтобы она не могла провести прием.

- Победа в Минске принесла вам большое количество очков в олимпийском рейтинге. А как вы оцениваете свои шансы пробиться на Игры в Токио?

- Как достаточно высокие. До турнира в Минске я была девятой в рейтинге, а сейчас поднимусь еще выше (в Японии выступят 18 сильнейших спортсменок в своей весовой категории, по одной из страны). И я уже почти попала на Олимпиаду (с улыбкой).

- Это и понятно, ведь главная цель сейчас - Олимпиада 2020 года в Токио?

- Да, будем бороться за медали.

- Немного зная вас, олимпийский лозунг «Главное не победа, а участие» к вам, видимо, не имеет отношения - вы потом же не будете рассказывать «как это круто, я там была»?

- Нет, это точно не про меня. Если ехать на Олимпийские игры, то только для того, чтобы биться и побеждать.

- С каким настроем вы выходите на каждую схватку?

- На самом деле я стараюсь отпустить все то, что было до поединка. И максимально сконцентрироваться, чтобы была холодная голова и никакие посторонние мысли мне не мешали. Убираю волнение, чтобы ничто не мешало.

- Если немного забежать вперед - как бы вы хотели, чтобы у вас сложился через год день в августе, когда вы будете выступать на Олимпийских играх?

- Я хотела бы, чтобы мой настрой, и моя борьба были такими же, как в субботу - когда я победила на Европейских играх в Минске. Я думаю, что если я буду в таких же кондициях, то могу подняться на высшую ступеньку пьедестала почета.

Материал и фото: РИА Новости

Межецкая Дарья Евгеньевна