Дина Аверина: «Каждый раз надо завоевывать себе имя заново»

24.06.2019

Трехкратна победительница вторых Европейских игр в Минске армейская гимнастка Дина Аверина и её тренер Вера Шаталина ответили на вопросы в медиа-центре Дома болельщиков сборной команды России, организованный ОКР.

Какой день был для вас тяжелее – первый или второй?

Дина Аверина: Тяжелее было во второй день, потому что в первый – было многоборье. И, как я всегда говорю, можно отыграться, если один вид не получился или два. Ведь одной медалью награждают за четыре вида. Во второй день было тяжелее тем, что и соревнования шли быстрее, и одна гимнастка вообще выступает на Европейских играх, и финал – отдельные виды – очень непредсказуемые. Нельзя допускать ошибок ни в каком виде, иначе потеряешь медаль.

Вера Николаевна, тренер внешне часто бывает не доволен каким бы ни был результат, даже если он абсолютный. Понятно, что у вас был определенный план на эти Игры – чего добиться, что посмотреть, может что-то попробовать. На сколько этот план, с тренерской точки зрения, выполнен и насколько вы довольны?

Вера Шаталина: Вообще во всех соревнованиях, вплоть до Олимпийских игр, в финале выступают 8 человек. А эти Европейские игры отличаются тем, что здесь 6. Белоруссия в этот раз поразила нас своим гостеприимством, условия были идеальные для нашего вида спорта. Выступать было сложновато – 6 человек, 1,5 минуты упражнение, мы только успевали переодеть костюм, и, возможно, поэтому были допущены какие-то ошибки, которые для меня были открытием. Я думаю, мы сделаем рокировку в своих упражнениях, уберем одну вещь и для чемпионата мира это будет хорошо. А вообще я довольна. Очень довольна, честно. Потому что на Олимпиаде мы выступаем 4:4, и, если брать неофициальный подсчет баллов, то мы в первый день выиграли, у нашей основной соперницы – 3 балла, а сегодня в четырех видах, если собирать, мы выиграли у нее 6 баллов. А это каждый раз для судей такая маленькая монеточка в копилочку. Поэтому многоборье было для нас важным.

Дина, ты сама после завершения соревнования сказала, что было тяжело все время догонять в многоборье. Я так понимаю, что не обошлось без ошибок в том числе. Как ты думаешь с чем они связаны? Можешь ли этим поделиться?

Дина Аверина: Я думаю, что, конечно, волнение сказалось. Первый вид я выходила, была вообще не настроена, не понимала, где я нахожусь. Это, конечно, волнение и страх, но в ленточке – не потеряла ее, но сделала не чисто. Потому что были ошибки, которые зрителям не совсем видны, а судьи это заметили и немного поставили. И я начала с ленты – это вид, который всегда ставят ниже остальных видов, а Линой Ашрам начинала с обручей, то есть было изначально тяжело, наверное, морально понимать, что я уже проигрываю, потому что у меня был слабый вид, а она начинала с сильного. Но я как-то пыталась себе внушить, что у нее впереди лента, а у меня 3 вида, за которые можно получить хорошие оценки. Но я думаю, что все-таки ошибки и потери были от волнения, потому что первый раз я выступала одна – без поддержки – второй гимнастки не было от России. И мне кажется, да…с Аришей мне очень легко выступать, я всегда на нее надеюсь, она – на меня и, так получается, что мы с ней меняется. А одной было тяжело.

Мы всегда подстегиваем друг друга, у обывателей может сложиться мнение, что это некая дополнительная конкурентная составляющая. Она особенно остра, когда между двумя гимнастками – спортсменками действительно хорошие отношения. Дополнительно подстегивает, дополнительную концентрацию порождает. Так это или все-таки для вас это, в первую очередь, действительно поддержка на соревнованиях?

Дина Аверина: В первую очередь и всегда мы только поддерживаем друг друга. И может быть благодаря этому мы идем, движемся вперед, потому что смотрим друг на друга. Я смотрю на Аришу, а она там уже прогоны собирает, делает чисто, и у меня это, конечно, вызывает волнение, и я начинаю еще больше работать, стараться. Ариша смотрит на меня также еще больше старается и вот так вот ы движемся маленькими шагами вперед. А на соревнованиях мы всегда поддерживаем друг друга, потому что поддержка нужна, и мы никогда не соревнуемся.

Ты смотрела финал Игр 2016 года?

Дина Аверина: Да.

Там тоже была ситуация, когда Рита и Яна тоже по жизни остаются в добрых отношениях. Это опыт дополнительный. Есть ли у вас с Ариной момент, который вы тоже можете почерпнуть для будущего, для последующих соревнований, когда вам вполне возможно, там еще Саша Солдатова, придется соревноваться в том числе между собой. Это же тоже психология. Вы как-то эту тему обсуждали?

Вера Шаталина: На площадке друзей не бывает. Прекрасные отношения могут быть только за дверьми зала. Даже у сестер. Я, например, счастливейший человек, что в моей карьере, где больше 30 лет стажа, попались эти дети. Но я вам могу сказать, что я очень счастливый тренер. Потому что я прихожу в зал, как на праздник. И знаю, что, если не одна, то другая. Сегодня эта может, завтра – та. У меня покоя никогда нет. У меня вечный бой – покой мне только снится, но в хорошем смысле. И то, что вы говорите – друзья. Тут фамилия – и то конкурирующая. На ковре не может быть друзей, тут всегда соперники.

Какая из медалей оказалась самой тяжелой?

Дина Аверина: Вчерашняя.

Как оценила выступление гимнасток Ирина Александровна Винер-Усманова? И, если она в Рио отсутствовала, то была постоянно на связи – 24 часа в сутки. Здесь она тоже не присутствует?

Вера Шаталина: Она присутствует, но плохо себя почувствовала. Ей большая нагрузка – и групповое, и мы. К тому же в групповом, вы знаете, у нас очень большие проблемы были – у нас за два дня была замена девочки. Вы представляете, что такое групповое упражнение? Ты одна на площадке, и то проблемы, а так 5 человек. Поэтому очень тяжело было. Ирина Александровна, мне кажется, довольна вчерашним выступлением. Результат какой? Золотая медаль! Мы обошли на 3 балла нашу соперницу. А то, что мы начинали с ленты, не знаю, как для Дины, но я, как стратег и вообще тренер, это самое большое счастье. Вообще в художественной гимнастике лента считается – кто делает ленту, тот чемпион! И все Олимпийские игры заканчиваются этим каверзным видом, потому что 6 метров. Потом у нас сейчас новые правила, новые предметы. Очень все сложно, лишние печати на предметах. Можете себе представить, когда лента легкая и на конце стоит печать, которая сама завязывает узлы. А теперь новые правила: если у тебя завязался узел и ты хоть один шаг с ним делаешь, упражнение 0 баллов. То есть ты можешь сделать минуту 25, а будет минута 30, тебе скажут 0 баллов. Если ты не увидишь этот узел и его не развяжешь, а если развяжешь, так можно стоять полчаса. А если ты поменяешь предмет – в общем ты с первого места можешь отлететь на 15 место или на 20. Так что я, как тренер, была счастлива, что мы начинаем лентой, потому что потом можно все отыграть. Лента – это самое сложное. Я считаю, Ирина Александровна очень довольна, ведь из 5 медалей, которые разыгрывались – 3 золотые, 1 «серебро» и 1 «бронза», я думаю, это достойный результат.

Из Рио: В микст зоне девчонки признавались, что сложно, потому что была очень высокая влажность в зале. Ленты становились тяжелыми в процессе выступления. Здесь такой проблемы не было? Здесь вы довольны?

Вера Шаталина: Здесь такой проблемы не было, но Рио позавидует в каком зале мы выступали – прекрасный зал, удивительные болельщики, которые очень нас поддерживали. Здесь были очень сильные кондиционеры. Это же все-таки хоккейный дворец. Лента летела в одну сторону, а потом ты смотришь – летит в другую. А кому ты объяснишь, что тебе сложно? Ты же не наденешь транспарант. И никого не волнует. Главное – это преодоление и результат. Поймал-не поймал – все в одинаковых условиях.

Дина, ты уже давно относишься к категории спортсменов, от которых всегда ждут только одного результата и 99 % людей, которые тебя поддерживают, которые в принципе следят за спортом, не вдаются в подробности – узлов на ленте, кондиционеров в зале, что куда полетело, есть ли травы. Это потом узнается, потом об этом фильмы снимают, программы, вы потом расскажите. Ты привыкла к такому статусу? Ощущаешь какое-то давление психологическое, связанное с тем, что впереди Токио. «У нас есть Дина Аверина, это записная победа»! С этим как быть? Как работать?

Дина Аверина: Когда только-только мы с Аришей поехали на первый мир, выступили там хорошо – выиграли. Но с каждым годом, с каждым стартом, все сложнее и сложнее эмоционально. Нервы и давление, потому что каждый раз ты едешь на соревнование и тебя уже воспринимают, как чемпионка обязательно должна выиграть. На самом деле я никогда не ставлю перед собой эту задачу, потому что надо приезжать на соревнование с пустой головой и делать то, что ты умеешь и показывать свой максимум. То есть каждый раз надо завоевывать заново себе имя. То есть очень тяжело поддерживать этот статус, легко, конечно, скатиться назад (смеется), а подняться очень тяжело.

Получаете удовольствие от выступления, когда это действительно серьезный старт? Именно удовольствие от того, что ты делаешь?

Дина Аверина: Всегда, когда хорошо выступаю, и выигрываю многоборье и у меня уже слезы в последнее время на всех соревнованиях. Я очень рада и это все равно для меня как первый старт. Не важно, что позади Европа, мир, на каждый старт я езжу как в первый и последний раз.

Вера Шаталина: Ну, знаете, она немножко, конечно, лукавит. Я могу вам сказать, что она к себе строже относится, чем на самом деле. Она всё время собой недовольна. Это в первый раз у меня такие спортсмены, которые к себе относятся очень критично. Но могу сказать, что давлеет конечно, когда ты приезжаешь и все правила сейчас таковы, что, если делаешь ошибку, которую видно зрителям, когда ты бежишь на площадку (сейчас же все очень грамотные стали и спорт стал прозрачным), то ничего хорошего не будет, поэтому сейчас работать надо больше, чем раньше. А когда у тебя руки трясутся от того, что ты чемпионка мира и ты приезжаешь уже, не дай Бог, с серебряной медалью, для нас это уже «Не дай Бог», поэтому очень трудно, правда, очень. И всё время карабкаемся наверх, чтобы чуть-чуть оторваться от своих соперников. Все очень подтянулись, конкуренция серьёзная. Мало того – в мире, ещё очень серьёзная конкуренция внутри сборной команды России, о чём мечтала всегда Ирина Александровна. Она всегда создавала конкуренцию внутри нашей сборной и это, наверное, подстёгивает, это здорово. Скамейка запасных очень большая и серьёзная. Молодые девочки на следующий год переходят все в мастерскую программу. Сложно.

Вы сказали про внутреннюю конкуренцию и что Ирина Александровна мечтала как раз о ее создании. А вы считаете, что внутренняя конкуренция – такая большая и серьёзная – это хорошо? Это не может привести к тому, что все силы будут потрачены на борьбу внутри, но ведь даже сейчас по большому счёту…

Вера Шаталина: Нет, вы меня неправильно поняли. Я имею ввиду, что, если, не дай бог, с кем-то что-то случится, как сейчас в групповых упражнениях, то есть скамейка запасных огромная, чтобы, например, могла полностью заменить другая спортсменка. Я это имела ввиду, что конкуренция должна быть какая? Чтобы никто не почивал на лаврах. Что хорошая конкуренция, здоровая конкуренция – почему нет? Это же двигатель прогресса, когда тебе в спину дышат, это же хорошо. Так шевелиться можно, а так ты сядешь на скамейку и будешь сидеть знать, что ты первый номер. Это здорово. Это подстёгивает нас к тому, что мы что-то ищем..какие-то элементы, которые никто не может повторить. У нас же такой вид спорта: что-то чуть-чуть не так и всё, и до свидания.

Константин, когда начинал пресс-конференцию, долго все ваши регалии перечислял. Вы многократная чемпионка мира и так далее. Вы как конкретно на этот турнир (Европейские игры) находили мотивацию и вообще, что вы об этом соревновании думаете? Насколько старт важен для вас? Он – проходной, как подготовка к чему-то, или вы на него настраивались? После всего-всего, что вы навыигрывали, как конкретно сюда себя настраивали?

Дина Аверина: Я всегда, когда выигрываю, я сразу забываю, где я что выиграла, потому что, как говорит Ирина Александровна, на пьедестале ты – чемпионка, а как сходишь – всё, ты никто. Сюда я ехала только с одной мыслью: «показать, что я умею», то есть каждый старт важен, даже Кубок мира, Гран-при – все старты очень важны. А этот очень был важный старт и для меня, и он первый в моей карьере. Было немного сложно. Мне кажется, что тут было выступать сложнее, чем на чемпионате мира или Европы.

Без сестры?

Дина Аверина: Ну и не только. Ну да, одной тяжело выступать за Россию.

Вера Шаталина: Когда мы выступаем вдвоём-втроём, если кто-то ошибётся, то другая девочка может тебя поддержать. Там уже фамилия не имеет значения, а здесь она одна и всё – шанса второго нет.

Дина, вы говорили, что без сестры, когда вас разлучают, сложно и так далее. Что написала Арина? Сколько раз в день вы с ней общаетесь и связь поддерживаете?

Дина Аверина: Можно сказать, я даже сейчас с ней общаюсь. Она мне пишет, когда она свободна, например, закончила тренировку и написала, меняет вид на тренировке – пишет, да даже на тренировке иногда пишет, то есть мы с ней общаемся целый день непрерывно: пишем друг другу, звоним, по видео общаемся.

А что сказала после многоборья? «Вот, молодец, сестра», не знаю, какие-то такие слова были?

Дина Аверина: Самое первое СМС – это «Ура» (смеётся), «Ура, поздравляю тебя».

Сколько матчей ЦСКА посетили в сезоне?

Дина Аверина: Один. У нас нет больше времени. будем посвободнее, сходим еще. будем посещать каждый почти.

Вы хотели (Игоря) Акинфеева увидеть. Удалось?

Дина Аверина: Не получилось, к сожалению, нет.

ЦСКА хоккейный чемпионом стал, не ходили?

Дина Аверина: Нет. Не ходила. Всё уже потом.

Понятно, что российская художественная гимнастика – это безусловный лидер. Понятно, что очень тяжело поддерживать себя всё время на высочайшем уровне. Догонять всегда проще. А вы следите за теми, кто догоняет, то есть, насколько они активно догоняют? Может успеваете потом видеозаписи смотреть? Разбираете соперниц? Вот в чём прибавляют? Кто больше прибавляет – белоруски, болгарки? Чему-то, может быть, у них учитесь?

Вера Шаталина: Прибавляют сейчас все. Очень активно следим за своими соперниками и могу сказать, что учиться надо всю жизнь. Даже те, кто не занимают первое-второе-третье место, есть иногда десятое место девочка, а есть что-то интересное у неё. Мне очень нравится одна болгарская гимнастка, которую, к сожалению, они сюда не привезли. Вот она может составить нам конкуренцию, но у неё плохо с психикой. Она выступает 50/50. Прекрасная молодая гимнастка – Боряна Калейн. Очень красивая интересная спортсменка. Естественно Лина Ашрам, которая выучилась полностью на нашей гимнастике. И тренер её первый вместе с Ириной Александровной Винер занималась в городе Ташкенте. Белоруска – тоже школа вся российская, украинка – тоже очень хорошая девочка. Если справится со своими нервами, то она тоже может составить конкуренцию. Знаете, все подтягиваются. Вообще уровень художественной гимнастики очень поднялся, очень. Конечно, ничего такого, что бы нас сильно удивило, нет, но есть очень интересные спортсмены и надо всё время быть на три головы выше. Потому что любая ошибка может опустить тебя на 10 мест вниз.

Алина Загитова после победы на ОИ говорила, что будет баловать себя мороженым. Чем вы себя, Дина, будете баловать, учитывая, что мы в Минске? Может быть, драники?

Дина Аверина: Нет, я не люблю драники. У меня тоже сейчас мороженое лежит в холодильнике. Уже три дня. Я до сих пор не могу съесть. Каждый вечер прихожу и говорю «съем, съем», но пока нет, не съела. Чем я себя ещё буду баловать? Я себя каждый день балую.

Вера Шаталина: Знаете, я вам могу сказать, что это единственные мои ученики, а я всю жизнь мечтала иметь учеников, с которыми могу сидеть за столом, и чтобы они ели всё, что они хотят. Вы себе не представляете: сила воли уникальная. Три дня лежит мороженое. Я бы всё уже давно съела. Они всё по каким-то граммулькам. Это без конца врач наш борется – Владимир Алексеевич, - чтобы они поели, за руку с ней ходит, чтобы она покушала. О таких учениках мечтать можно, правда.

Ну, побаловать себя можно не только едой, а пойти на танцы.

Дина Аверина: Не люблю дискотеки. Я люблю поспать. Хочу уже побыстрее прилететь в Москву и увидеться с Аришей, с семьёй, с собачкой, которая уже ждёт меня в Москве, и лечь в удобную кроватку, и поспать.

Вы следили за соревнованием фигуристок на Олимпиаде?

Дина Аверина: На Олимпиаде я следила и болела за Алину Загитову. Я очень рада, что она победила. Сейчас, когда иногда показывают мир, Европу, тоже следила. Мы с Алиной общаемся хорошо, недавно с ней виделись.

Считаете ли Европейские игры своеобразной репетицией перед Токио-2020, в том числе с точки зрения психологии?

Дина Аверина: Да, потому что я не была на Олимпиаде, но мне кажется, что там будут такие же условия, такая же организация, но у нас в этом году на чемпионате мира будет отбор на Олимпиаду, так что загадывать не будем. Надо ещё отобраться на Олимпийские игры.

Аверина Дина Алексеевна
Серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике