Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Команда Казанского СВУ выиграла конкурс «Кадетский натиск» на II международных открытых Кадетских играх

05.06.2019

Команда Казанского СВУ выиграла конкурс «Кадетский натиск» на II международных открытых Кадетских играх

Сегодня, 5 июня, на территории парка «Патриот» в рамках II международных открытых Кадетских игр среди воспитанников довузовских образовательных учреждений государств – участников Содружества Независимых Государств прошел военно-спортивный конкурс «Кадетский натиск». На трассу участников отправляли спортсмены и тренеры Центрального спортивного клуба Армии.

Рано утром после подъема участников Кадетских игр зарядку с ними провел наставник Казанского суворовского военного училища чемпион СНГ по вольной борьбе, чемпион и призёр международных турниров, призёр чемпионата России, тренер спортивной команды ЦСКА по вольной и греко-римской борьбе лейтенант Михаил Голод. По словам армейского тренера, вначале кадеты были сонные, однако после нескольких активных упражнений все рьяно взялись за дело. «Сначала пришлось ребят немного взбодрить, видимо конкурс накануне им дался нелегко. Упор в зарядке я сделал на растяжке. Ребята немного постарались, хорошенько размялись и подготовились к новому испытанию», - отметил Михаил Голод.

На торжественном построении свои напутственные слова сказал врид начальника Управления физической подготовки и спорта ВС РФ, заслуженный работник физической культуры РФ полковник Андрей Зыков.

«Сегодня вас ждет интересная трасса протяженностью около двух километров, на которой очень много специфических, военных препятствий, в том числе стоит бронетехника. Это настоящее испытание для сильных духом. Желаю проявить максимально свои лучшие боевые качества и не подвести команду. Преодолевайте каждое препятствие правильно, чтобы не получить штрафное время. И главное помните – у вас командное соревнование, побеждает не лично каждый из вас, а команда. Удачи всем, - отметит Зыков. - На старте, во время и после прохождения трассы каждую команду будут поддерживать ваши наставники – именитые спортсмены Центрального спортивного клуба Армии. Они помогут вам зарядиться командным духом и настроиться на победу».

Перед стартом военно-спортивного конкурса «Кадетский натиск» тренировку для воспитанников довузовских военных образовательных организации Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Казани, Уссурийска, Оренбурга, Владикавказа, Севастополя, Беларуси и Армении провели двукратный чемпион мира по современному пятиборью, чемпион и серебряный призёр чемпионата Европы, победитель Всемирных военных игр в командном зачёте старший лейтенант Сергей Карякин и победительница Всемирных военных игр по легкой атлетике Ксения Рыжова.  Не остался в стороне и полковник Андрей Зыков, который активно принял участие в разминке вместе с командами.

Как и накануне, на старте военно-спортивного конкурса «Кадетский натиск» участников поддерживали и напутствовали их наставники – спортсмены и тренеры Центрального спортивного клуба Армии.

Первой на старт вышла команда Филиала Нахимовского военно-морского училища – Севастопольского президентского кадетского училища, наставником которой является олимпийская чемпионка по фехтованию, трехкратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы капитан Анна Сивкова. Именитая армейская спортсменка пожелала ребятам проходить каждое испытание с легкостью и сохранить командный дух до финиша.

Следующими на трассу отправились представители Уссурийского суворовского военного училища. Наставником которого является серебряный призер Всемирных военных игр, серебряный призер чемпионата России, обладатель Кубка России, начальник команды – старший тренер спортивной команды (по боксу) ЦСКА майор Максим Чудаков. Наставник еще до старта успел провести с ребятами небольшую разминку и пожелал им проявить все свои лучшие качества, чтобы как можно быстрее преодолеть дистанцию. На финише Максим Чудаков встречал свою команду громкими аплодисментами и кричалками. Воспитанники Уссурийского СВУ показали быстрое время – 7 минут 7,5 секунды – задав высокую планку для остальных участников.

«Самым сложным этапом трассы, на мой взгляд, стал лабиринт почти в самом конце. Они шли два подряд и было очень важно не теряя скорость, быстро проходить ограждения, маневрируя в этих лабиринтах. Пришлось трудно, дыхание постоянно сбивалось. Пришлось бороться из последних сил, чтобы не потерять темп и максимально сохранить сплочённость команды, - отметил один из участников команды Уссурийского СВУ. - Самым интересным испытанием получилась траншея, но ее и легко все прошли. Этапы с техникой тоже преодолели легко. Мы до этого тренировали такие упражнения, поэтому проблем не испытали. А вот в конце пришлось сложно, когда без сил бежали по лабиринтам».

Затем поочередно на старт выходили команды: Военно-спортивного лицея имени Монте Мелконяна из Армении, наставником которого выступила победительница Всемирных военных игр по легкой атлетике Ксения Рыжова; Оренбургского президентского кадетского училища (наставник – двукратный победитель Всемирной Универсиады, призёр чемпионатов мира, участник Олимпийских игр, тренер спортивной команды ЦСКА по зимним видам спорта майор Николай Панкратов); сборная команда Республики Беларусь - Минского суворовского военного училища (наставник – многократный призер чемпионатов Европы, многократный победитель и призёр чемпионатов России, начальник команды – старший тренер спортивной команды ЦСКА по фехтованию старший лейтенант Александр Стукалин).

Самыми шумными на старте стали представители Северо-Кавказского суворовского военного училища, которые отправились на покорение трассы под шестым стартовым номером. Их наставник – чемпион Европы, трехкратный чемпион России, тренер спортивной команды ЦСКА по конькобежному спорту лейтенант Игорь Муратов – вместе с группой поддержки произнес различные кричалки, призвав команду бороться изо всех сил и показать достойный результат.

После них на трассу команду Санкт-Петербургского суворовского военного училища в борьбу за победу в конкурсе «Суворовский марш» отправил обладатель золотой и серебряной наград Олимпийских игр, победитель и серебряный призёр чемпионатов мира по спортивной гимнастике Владимир Маркелов. Болельщики команды отправляли своих сослуживцев на трассу исполняя гимн училища.

А чемпион СНГ по вольной борьбе, чемпион и призёр международных турниров, призёр чемпионата России, тренер спортивной команды армейского Клуба по вольной и греко-римской борьбе лейтенант Михаил Голод подбодрил перед стартом команду Казанского суворовского военного училища.

Воспитанники Казанского СВУ смогли пройти трассу сплоченно и довольно быстро. После пересечения финишной черты, став новыми лидерами конкурса «Кадетский натиск». Трассу они преодолели за 6 минут 50,7 секунд.

Бронзовый призёр Олимпийских игр, призёр чемпионатов Европы, победитель Всемирных военных игр, серебряный призёр чемпионата мира CISM по лыжным гонкам старший лейтенант Николай Морилов напутствовал команду Нахимовского военно-морского училища. Интересно отметить, что перед стартом руководитель делегации училища окроплял своих ребят водой из Финского залива. Болельщики команды активно поддерживали своих - «Седьмая рота – гордость флота» и «Вперёд за Питер, вперёд за ВМФ». Николай Морилов встречал свою команду перед финишной прямой и подбадривая ребят, пробежал параллельно с ними последние метры дистанции.

Спортсменам Екатеринбургского суворовского военного училища свои наставления дали сразу два представителя Центрального спортивного клуба Армии – заместитель начальника Клуба подполковник Роман Кудрявцев, который сам является выпускником Свердловского СВУ, и чемпионка Европы и России по боксу прапорщик Мария Уракова. Звездные наставники пожелали команде с успехом пройти трассу, не допустив штрафа, и постараться финишировать с быстрыми секундами.

Суворовцы постарались не подвести команду и своих наставников и на финише показали второе время дня – 7 минут 01,2 секунды.

Двукратный чемпион мира по современному пятиборью, чемпион и серебряный призёр чемпионата Европы, победитель Всемирных военных игр в командном зачёте старший лейтенант Сергей Карякин и Санкт-Петербургский военный кадетский корпус вышли на старт конкурса последними. Спортсмен ЦСКА пожелал команде получить удовольствие от гонки и пройти трассу максимально сконцентрировано.

Армейский наставник также встречал свою команду перед финишной прямой и подбадривая ребят пробежал параллельно с ними последние метры.

Перед церемонией награждения все участники конкурса приняли участие в мастер-классах, которых были организованы армейцами. Самым популярным, как это обычно бывает на всех мастер-классах, был интерактивный тир двукратного серебряного призера первенств мира, четырехкратного чемпиона Европы, начальника команды – старшего тренера команды ЦСКА (по стрелковым видам спорта) майора Алексея Каменского. Также ребята могли попробовать себя в метании спортивных лопат, топоров и ножей, поупражняться с гирями и попробовать забить мяч в хоккейные ворота.

В церемонии награждения приняли участие Анна Сивкова, Сергей Карякин и Андрей Зыков.

По итогам конкурса «Кадетский натиск» победителями стали представители Казанского суворовского военного училища, второй результат у команды Екатеринбургского суворовского военного училища, третий – у спортсменов Уссурийского суворовского военного училища.

«Сегодня есть победители, но нет проигравших. Каждый проявил себя, заявил о себе и смог показать все свои бойцовские качества. Уверен, что вы нашли новых друзей, - сказал полковник Андрей Зыков во время церемонии награждения. – Желаю каждому из вас не останавливаться и идти только вперед. И именно спорт вам в этом поможет. Потому что я убежден, что военный человек не может не заниматься спортом. От всей души благодарю представителей ЦСКА. У армейских спортсменов есть чему поучиться и этот шанс выпал именно вам».

Напомним, что 3 июня, стартовали II международные открытые Кадетские игры среди воспитанников довузовских образовательных учреждений государств – участников Содружества Независимых Государств, в которых примут участие победители отборочных этапов, проводившихся в военных округах. Со всех концов страны, а также с Белоруссии и Армении, принять участие в соревновании собрались более 250 воспитанников довузовских образовательных организаций.

Соревнования включают в себя сразу несколько конкурсов: «Я горжусь своим училищем», «Смотр строя и песни», военно-спортивный конкурс «Суворовский марш» и «Кадетский натиск», интеллектуально-развивающий конкурс «Эрудит», соревнования по авиамодельному спорту. Помимо этого, будут организованы специальные экскурсионные программы для участников Кадетских игр по парку Патриот.

В рамках конкурсов участники покажут свои творческие навыки в представлении училищ, строевые приемы, знания истории России, Армии и флота, а также воинских традиций. Также ребята покажут свою выносливость на марш броске и умение ориентироваться на местности, продемонстрируют взаимовыручку и командную работу на трассе «Кадетского натиска».

Участники
Морилов Николай Сергеевич
Бронзовый призер Олимпийских игр по лыжным гонкам
Сивкова Анна Витальевна
Тренер спортивной команды (по фехтованию)
Рыжова Ксения Олеговна
Победительница Всемирных военных игр по легкой атлетике
Кудрявцев Роман Александрович
Заместитель начальника ФАУ МО РФ ЦСКА, подполковник
Стукалин Александр Валерьевич
Начальник команды-старший тренер спортивной команды (по фехтованию)
ЦСКА в СМИ