Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Три армейские гимнастки завоевали 10 наград на чемпионате Европы в Баку

20.05.2019

Три армейские гимнастки завоевали 10 наград на чемпионате Европы в Баку

В воскресенье, 19 мая, в Баку (Азербайджан) завершился чемпионат Европы по художественной гимнастике. Спортсменки ЦСКА – Дина и Арина Аверины, а также Александра Солдатова – стали обладательницами 10 наград: семи золотых и трех серебряных.

Восьмикратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, победительница и призёр этапов Кубка мира Дина Аверина заняла три призовых места на чемпионате Европы по художественной гимнастике, прошедшем в Азербайджане. Спортсменка ЦСКА показала лучший результат в упражнениях с обручем – 23,300 балла, – опередив Екатерину Галкину из Беларуси (21,150 балла) и Николь Зеликман из Израиля (20,950 балла).

Также Аверина стала лучшей упражнениях с лентой, набрав 20,400 балла. Серебряным призёром чемпионата Европы в этом виде стала ещё одна армейская гимнастка трёхкратная чемпионка мира в командном зачёте, чемпионка мира в упражнении с лентой, двукратная чемпионка Европы, победительница и призёр этапов Кубка мира Александра Солдатова – 22,050 балла, бронзовым – представительница Болгарии Боряна Калейн (21,800 балла).

«Если подводить итоги, то я счастлива, что здесь выступала, – приводит слова Солдатовой ТАСС. – Я говорю это себе, в первую очередь, каждый раз. Никто не знает моей, нашей ситуации. Зная, что могла не поехать, но я рада, что здесь. Рада, что выступала, и надеюсь, что порадовала всех. Не все показала, что могла, но результатом довольна».

В упражнениях с булавами Дина, набрав 22,950 балла, уступила трехкратной чемпионке мира, четырёхкратной чемпионке Европы, неоднократной победительнице этапов Кубка мира Арине Авериной (23,200 балла). На третью ступень пьедестала почета поднялась украинка Влада Никольченко (22,475 балла).

Первенствовала Арина и в упражнениях с мячом. Показав результат 22,850 балла, она обошла Солдатову (22,050 балла) и Боряну Калейн (21,800 балла) из Болгарии.

«У меня была небольшая помарка (в упражнениях с лентой). Не могу сказать, что она как-то повлияла на оценку, но разрыв всего 0,1 от Саши Солдатовой. Когда мы сюда приехали, я сказала сестре: «Ариш, этот чемпионат Европы очень похож на чемпионат 2017 года». И так и получилось по местам, я выиграла обруч и ленту, а Ариша выиграла мяч и булавы», - сказала Дина.

Кроме того, спортсменки Центрального спортивного клуба Армии – Дина и Арина Аверины и Александра Солдатова – завоевали «золото» в командном многоборье. По итогам трех дней квалификационных соревнований армейские гимнастки, а также юниорская команда (Амина Халдарова, Елизавета Котенева, Александра Семибратова, Дана Семиренко, Алиса Тищенко, Анна Батасова) набрали 216,225 балла. Второе место, набрав 206,000 балла, заняла сборная Беларуси. Болгарские спортсменки с 202,075 балла замкнули тройку лидеров. 

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова оценила итоги чемпионата Европы:

«Когда-то один из руководителей нашей страны сказал: «Все оценивается по результату». Если оценивать по результату и сказать окончательный вердикт, то все золотые медали выиграли мы и три серебряных тоже. Результат выше быть не может, как говорится. Должны быть все довольны, и я в том числе. Как говорил один мой учитель: «Бог знает на «пять», я – на «четыре», а вы и все остальные – на «тройки». Работы еще очень много предстоит, к чемпионату мира готовиться, к Европейским играм», - заявила Винер-Усманова.

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Участники
Солдатова Александра Сергеевна
Гимнастка, двукратная чемпионка мира
Аверина Дина Алексеевна
Восьмикратная чемпионка мира по художественной гимнастике
Аверина Арина Алексеевна
Трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике
ЦСКА в СМИ