Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Иван Ступин (ЦСКА/Хабаровск) – серебряный призер Международного турнира по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова

13.05.2019

Иван Ступин (ЦСКА/Хабаровск) – серебряный призер Международного турнира по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова

С 7 по 12 мая в Хабаровске в универсальном краевом спортивном комплексе стадиона имени Ленина прошел Международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова. Нынешний турнир был посвящен 74-й годовщине Великой Победы.

В течение пяти дней зрители смотрели бои лучших боксеров из России, Африки, Европы и Азии. Впервые такой турнир состоялся 58 лет назад, в 1961 году. Спустя полтора десятка лет он получил статус всесоюзного. Однако в 1980-х годах турнир исчез из календаря соревнований на долгие 17 лет. Лишь в 1998-ом по инициативе Федерации бокса Дальнего Востока турнир был возрожден, а затем в 2008 году получил статус международного.
Этот международный турнир имеет категорию «А» и является одним из самых представительных в дальневосточном регионе, традиционно собирая сильнейших спортсменов из России, стран Европы и Азии.

Из года в год турнир собирает большое количество участников из разных стран. На этот раз в Хабаровск прибыли спортсмены из 20 стран: России, Эстонии, Латвии, Венгрии, Украины, Узбекистана, Беларуси, Польши, Израиля, Азербайджана, Германии, Египта, Японии, Северной Кореи, Южной Кореи, Китая, Турции, Монголии, Киргизии, Казахстана, Армении - порядка 150 боксеров.

Почетными гостями турнира стали олимпийский чемпион 1988 года Вячеслав Яновский, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, финалист чемпионата мира и бронзовый призёр Олимпиады в Сиднее Камиль Джамалутдинов.

Как отмечали организаторы соревнований, проведение такого турнира в Хабаровске за год до летних Олимпийских игр в Токио особенно важно в связи с возможностью посмотреть на текущий уровень азиатских команд, а также пройти акклиматизацию в регионе, расположенном в соседнем часовом поясе от Токио.

Финальный день турнира начался женской программой. В неофициальном командном зачете здесь уверенную победу одержала команда из Китая с тремя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.
Второе место за командой Японии с одной золотой и тремя бронзовыми наградами. Третья строчка у команды Беларуси с одной золотой и одной бронзовой медалями. Российские спортсменки взяли два «серебра» и одну «бронзу».
Красочной церемонией начались финальные мужские бои в восьми весовых категориях.   В церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Александр Федосов, мэр Хабаровска Сергей Кравчук и генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв.

В первом бою вечера в весовой категории 75 кг победу над белорусом Вадимом Панковым одержал россиянин Егор Шапочанский, принеся команде России первое «золото». Дмитрий Гриньков (Россия) и Бекжигит Уулу Омурбек (Кыргызстан) стали бронзовыми призёрами.
В весовой категории 52 кг на ринге встретились японец Риоми Танака и узбек Аброжон Кадыров. В равном поединке победу одержал спортсмен из Узбекистана. Бронзовыми призёрами стали россиянин Никита Быстров и Ким Жанг Рён (КНДР). В третьем бою вечера на ринге боксировали двукратный победитель турнира памяти Константина Короткова Овик Оганнисян (Россия) и японец Хаято Зутсуми. Раздельным решением судей победу одержал представитель Страны восходящего солнца.  Бронзовыми призёрами стали Афлутан Бабаев (Азербайджан) и Жао Лин Жи (Китай).
В весе 63 кг в финал вышли два россиянина: Иван Козловский и Ренат Хузахметов. Оба спортсмена показали хорошую технику и стремление к победе. Судьи раздельным решением отдали победу Ивану Козловскому. Бронзовыми призёрами стали Нарек Оганнисян (Армения) и Арген Кадырбег (Кыргызстан).

В весовой категории 69 кг в финале боксировали Билолбек Мирзарахимов (Узбекистан) и хабаровчанин – спортсмен спортивной команды филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Хабаровск) МС Иван Ступин. Поединок завершился досрочно в середине третьего раунда ввиду невозможности Ивана Ступина продолжить бой из-за полученного рассечения.  Россияне Максим Рожков и Сергей Шабалин стали третьими.

Как отметил, комментируя бой армейского спортсмена, представитель краевой федерации бокса МС Михаил Снигур, узбекский боксер своей техникой и манерой вести поединок очень напомнил ему выдающегося советского боксера из Узбекистана Руфата Рискиева – чемпиона мира и четырехкратного чемпиона СССР: «Он в свое время выходил в ринг и рубил всех, на давая соперникам опомниться. Вот в такой же манере действовал Билолбек Мирзарахимов, который не дал Ивану Ступину никакой возможности поменять рисунок боя. Мне даже показалось: вот оно, возрождение Рифата Рискиева. И это при том, что Иван Ступин – прекрасный боксер, победитель Первенства Европы среди юношей 2016 года, победитель международного молодежного турнира в Сербии 2018 года. Но здесь, как говорится, нашла коса на камень. У Болилбека действительно «каменный» удар…»  В итоге у МС Ивана Ступина – «серебро».
В шестом бою вечера Савелий Садома, представляющий Комсомольск-на-Амуре, встречался с Раджабом Раджабовым. Боксеры не раз уже встречались на юниорских чемпионатах страны. В этот вечер Савелий Садома оказался сильнее и впервые выиграл престижный международный турнир. Бронзовыми призёрами турнира стали Сергей Разницын (Россия) и Владимир Котляров (Донецкая Народная Республика).

В тяжелом весе - 91 кг на ринге встретились два россиянина: Владислав Иванов и Иван Сагайдак. Оба боксера не раз встречались в ринге и на протяжении всех трёх раундов показывали активный и качественный бокс. Победу раздельным решением судей одержал Иван Сагайдак.  Россиянин Семен Татарников и египтянин Юсеф Али стали бронзовыми призёрами.

В абсолютной весовой категории, свыше 91 кг, на ринг вышли египтянин Юсри Резк Мустафа и узбек Лазизбек Мулажонов. Оба боксера в полуфиналах одержали яркие победы, сорвав аплодисменты и овации зала. Финал получился не менее ярким и красочным. Зал разделился на две части, активно поддерживая египтянина и узбека. Однако судьи единогласно отдали победу боксёру из Африки. Впервые боксер с африканского континента стал победителем международного турнира в Хабаровске.
На третью ступень пьедестала почёта поднялись россиянин Марк Петровский и узбек Улугбек Мубинов.

Фото: www.rusboxing.ru

ЦСКА в СМИ