Александра Солдатова: «Мне, чтобы чего-то достичь, зачастую нужно приложить намного больше усилий, чем многим другим»

23.04.2019

Трёхкратная чемпионка мира в командном зачёте, чемпионка мира в упражнении с лентой, двукратная чемпионка Европы в командном зачёте, победительница и победительница и призёр этапов Кубка мира Александра Солдатова прокомментировала новые правила художественной гимнастики, и рассказала, что делать любимую музыку в программу – не самая хорошая идея.

- Тренер Евгении Канаевой и Ирины Чащиной Вера Штельбаумс в своем интервью высказалась, что новые правила художественной гимнастики делают акцент на мастерстве, в ущерб грации и артистичности. А как вы чувствуете себя в обновленных правилах вида спорта? Согласны с этим мнением?

- Если честно, то согласна. Для того чтобы выигрывать сейчас, нужно иметь очень большой набор «рисков», того, что связано с предметом. Быть в погоне за суммой баллов, а в такой ситуации не остается времени на красоту. Часто хочется, например, рукой красивое движение сделать, взгляд. А на это просто нет времени, говорят «быстрее!» Чувствую, что, когда делаю программу, не всегда могу себя показать полностью. А нужно действовать быстрее. Иногда поэтому и проигрываю, потому что хочу показать больше эмоций и не успеваю доделать два элемента. Из-за этого получается, что выступление чистое, красивое, а оценка невысокая.

- Привыкнуть сложно?

- Но возможно. Мы над этим и работаем с Ириной Александровной, чтобы соединить красоту и предметы.

- Этот вопрос может показаться немного странным, но считаете ли вы себя везучей? Или же залог успеха – работа?

- Только работа. И никакого везения. Скорее наоборот (улыбается). Мне, чтобы чего-то достичь, зачастую нужно приложить намного больше усилий, чем многим другим.

- Аудитория болельщиков художественной гимнастики очень молодая. Поэтому часто интересуются именно жизненной составляющей спортсменок. Слышал, что вы любите проводить свободное время, просто гуляя по Москве с любимой музыкой. Что звучит в наушниках у чемпионки мира по художественной гимнастике?

- Абсолютно разная музыка, слушаю, как говорится, по настроению. Могу слушать классику, как, например, сейчас. Что-то красивое – фортепиано, скрипка. А бывает наоборот: хочется чего-то тяжелого. У меня нет любимых артистов, нет конкретно какого-то любимого стиля музыки.

- А бывало такое, что музыка, которую слушаете, становилась частью выступлений?

- Как раз моя лента под Аллу Пугачеву. Я эту композицию всегда слушаю в наушниках, а как-то раз ехали и думали, какую музыку брать на следующий сезон. Я и говорю: «Да хоть вот эту!» Как раз она и играла. Так и взяли, а я до сих пор ее слушаю причем. Обычно, когда берем какую-то музыку, она очень надоедает, потому что каждый день, весь сезон, целый год слушаем одну и ту же музыку. А эта песня мне не надоела.

- Это как, если поставить мелодию на будильник, то вскоре начинаешь ее ненавидеть!

- Да, из этой серии. Под конец сезона очень надоедает. Бывали даже моменты, когда программа уже суперотработана, конец года, и ставили даже другую музыку и делали упражнение, чтобы немного отдохнуть.

Фото и материал: РИА Новости

Солдатова Александра Сергеевна