Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Тхэквондист ЦСКА Рафаэль Камалов: «Одно дело, когда голосовали друзья и близкие, другое – когда тебя выбрали члены Совета директоров CISM»

15.03.2019

Тхэквондист ЦСКА Рафаэль Камалов: «Одно дело, когда голосовали друзья и близкие, другое – когда тебя выбрали члены Совета директоров CISM»

Международный совет военного спорта (CISM) признал представителя Центрального спортивного клуба Армии, чемпиона мира CISM 2018 года по тхэквондо младшего сержанта ВС РФ Рафаэля Камалова «Лучшим спортсменом года CISM». В интервью пресс-центру ЦСКА армеец поделился своими впечатлениями.

- Признаюсь, что известие о номинации стало для меня неожиданной. Потому что, во-первых, я не знал, что среди военнослужащих проходят такие мероприятия. Во-вторых, я был весьма приятно удивлен почему номинировали именно меня. Сейчас я до сих пор нахожусь в этом несколько удивленном состоянии, что выиграл. Причем выбор лучшего спортсмена же проходил в несколько этапов и получается я их все выиграл. Очень неожиданно, но безумно приятно.

- После объявления номинантов, проходил первый этап – голосование на официально сайте CISM. Признайтесь, агитировали родственников и знакомых голосовать за вас?

- Голосованием больше занимались представители ЦСКА, мой тренер и федерация Республики Татарстан. Они отслеживали ход голосования. Конечно же, родные, близкие и друзья тоже активно взялись за это. Привлекали своих знакомых и друзей. Голосование было активным. Поэтому с таким отрывом и выиграл первый этап. Я же тоже иногда, когда получалось, заходил на сайт CISM и смотрел как идут дела, было весьма интересно. Да и, конечно же, хотелось выиграть.

- Потом еще предстояло два этапа голосования, но они уже не были настолько открытыми. Волновались, как дальше сложится выбор лучшего спортсмена?  

- Если честно, там от нас уже ничего не зависело. Поэтому за следующими этапами следили менее активно. В ЦСКА предупредили, что в течении ближайшего времени все будет решаться. Поэтому мы просто сидели и ждали звонка. А уже, когда позвонили и рассказали о моей победе в номинации, я был рад и опять же приятно удивлен. Ведь одно дело, когда голосовали друзья и близкие. Другое – когда тебя выбрали члены Совета директоров Международного совета военного спорта. Получается, действительно заслуженно, раз они так решили. И это было безумно приятно.

- Расскажите, как давно вы принимаете участие в соревнованиях среди военнослужащих?  

- Чемпионат мира в Бразилии в начале декабря 2018 года, на котором я выиграл золотую медаль, был первым моим военным турниром. Надеюсь впереди будет много таких различных соревнований. В октябре буду участвовать в Всемирных военных играх в Китае. Надеюсь, смогу достойно защитить честь ЦСКА и завоевать медаль.

- А насколько вообще успешно, на ваш взгляд, складываются ваши спортивная карьера?

- Вполне отлично. Потихонечку набираю обороты. Есть такие соревнования, как гражданские чемпионаты мира, Олимпийские игры. Любому спортсмену хотелось бы попасть на эти турниры и там взять медаль. Я уверен, у меня это все впереди. Сейчас мы с тренером видим прогресс, и это главное.

- В этом сезоне впереди много стартов?

- Сейчас у нас рейтинговая система. Набираем рейтинговые очки, чтобы попасть на турниры Гран-при, где выступают топ-32 лучших спортсменов мира. Планирую в этом году там выступить и показать достойный результат. Также впереди военная Олимпиада и чемпионат России, который будет прямым отбором на чемпионат Европы. Конец года должен быть полон стартов. Поэтому сейчас усиленно готовимся.

Фото: CISM

 

ЦСКА в СМИ