Виктория Андреева: «Этот чемпионат не похож на предыдущие»

19.08.2018

На проходящем в Самаре в бассейне ЦСК ВВС 50-м чемпионате мира Международного совета военного спорта (CISM) по плаванию армейская спортсменка прапорщик Виктория Андреева за два дня соревнований завоевала три награды – в первый день «золото» в кролевой эстафете 4х100 м и «серебро» на 100 м вольным стилем, а во второй день стала серебряным призером на 200 м комплексом. В беседе с пресс-центром ЦСКА она поделилась своими первыми впечатлениями от заплывов и рассказала о дальнейших планах.

- Виктория, в комплексе получилось все, что хотелось?

- Думаю, что да, потому что на чемпионате Европе я выступила не очень хорошо, да и в целом сезон тяжелый. Сейчас проплыла быстрее, чем в Глазго, и мне это льстит. Но все равно, откровенно говоря, время ужасное. Хотя и лучше, чем я плыла на Европе. Здесь тоже получилось так, что вторая половина заплыва, которая подвела меня и на Европе, и сейчас тоже. Поэтому на последних метрах и сдала.

- Получается, некая усталость все же сказалась?

- Возможно. Получается, что целый август плаваю. На гражданском чемпионате Европы не все получилось. От этого расстроилась. Но сюда приехала с другим настроем. И в дальнейшем еще есть над чем работать.

- Первый день чемпионата мира среди военнослужащих для вас получился тоже урожайным.

- Да. Вчера с Настей Гуженковой у нас сложилось интересная борьба на «сотне» кролем. Мы с ней дружим и к соперничеству нашему я очень хорошо отношусь. А в эстафете нам мальчики сразу сказали – «девочки, вся надежда на вас». Спасибо Насте, она третьим этапом плыла, и создала мне отрыв. После этого уже было легче плыть. И получилось выиграть. Здесь у меня еще впереди 200 метров кролем, и, возможно, меня поставят в эстафету.

- Этот военный чемпионат мира для вас уже третий по счету, какими были предыдущие и отличается ли чем-то нынешний?

- Конечно, этот чемпионат не похож на предыдущие. Он проходит дома, в России, а это другое состояние, другой настрой. Тут ты готов выложить все и даже выше своих сил. И гораздо приятнее просто находиться в своих стенах, общаешься со своими знакомыми. А какая яркая и запоминающаяся получилась церемония открытия здесь. Особенно запали в душу парашютисты, которые спустились из одной части неба, в другую, а главное, приземлились вообще перед нами на площадь. Это было феерично. Что же касается других чемпионатов и состояния в целом, то, если честно, они проходили немножко полегче, потому что до них у меня была другая подготовка, и я была лучше готова. Возможно, именно поэтому было легче, а сейчас немного тяжелее турнир дается. Всё-таки конец августа выбивает из колеи.

- До этого в Самаре довелось выступать или просто приезжать?

- Нет. В Самаре я впервые. Мы с мужем уже всю набережную прошли, чуть ли не от начала и до конца, каждый вечер гуляем. Мне очень нравится здесь. Тем более в сравнении с Шотландией. Там все было как-то серо и уныло. Возможно, из-за погодных условий. А Самара мне очень понравилась, я в восторге от города. К тому же и с погодой подфартило. Город встретил нас солнцем.

- После этого турнира какие у вас дальше планы, будут еще какие-то соревнования?

- Лично у меня нет. Нынешний сезон я заканчиваю этим чемпионатом мира среди военнослужащих. Потом в сентябре у меня будет свадьба и мини-отпуск. А там уже сезон короткой воды начинается. Хотя честно, короткую воду я вообще не умею плавать, поэтому, если отбираюсь в сборную, то выступаю, а если нет, то не плыву. Сейчас самое главное хорошо закончить эти соревнования, а потом отдых. Потому что организм уже в бешенстве от воды.

Белякова (Андреева) Виктория Олеговна
Победительница Всемирных военных игр по плаванию