Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

В Барнауле прошёл XV международный детско-юношеский фестиваль дзюдо имени Владимира Шкалова

04.06.2018

В Барнауле прошёл XV международный детско-юношеский фестиваль дзюдо имени Владимира Шкалова

2-3 июня в Барнауле в спортивном комплексе «Победа» прошел юбилейный международный детско-юношеский фестиваль дзюдо имени Владимира Шкалова. Уже в пятнадцатый раз Барнаул собрал около тысячи юных спортсменов не только Сибири и Урала, но и борцов из стран ближнего зарубежья – Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Монголии.

В первый день соревнований медали разыгрывали юноши 2006-2007 и 2004-2005 годов рождения, во второй – девушки 2002-2005, юноши 2000-2001 и юниоры 1998-2003 годов рождения. Фестиваль в Барнауле уже не первый год является самым массовым юношеским турниром по дзюдо в стране. Большая заслуга в этом принадлежит пятикратному чемпиону мира по самбо, вице-президенту Федерации дзюдо России, председателю Совета ветеранов ЦСКА Владимиру Шкалову, который из года в год приезжает на Алтай для проведения этих соревнований. На открытии фестиваля традиционно присутствовали почётные гости, которым небезразлична судьба молодёжи и дзюдо как вида спорта. Среди них – депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов, призёр Олимпийских игр по дзюдо Иван Нифонтов и другие.

За свою историю фестиваль менял и место проведения, и формат. Были годы, когда в Барнаул съезжалось более тысячи спортсменов. Несколько лет назад была введена круговая система, которая даёт ребятам возможность провести несколько схваток.

«У этого турнира большая история. Идея о создании фестиваля родилась в одном из наших разговоров с Михаилом Евдокимовым, с которым мы были друзьями. Он, будучи губернатором региона, помог с организацией, общество спортивных единоборств «Отечество» тогда подарило пять татами, и мы провели самый первый фестиваль дзюдо во Дворце зрелищ и спорта им. Г.С. Титова. Там первые лет пять мы принимали гостей турнира, затем несколько изменили формат, и вот сейчас проводим его в спортивном комплексе «Победа». Мы не возводим турнир в ранг мастерского, у него несколько другая задача – как можно больше ребят привлечь к дзюдо, предоставить им опыт большого количества схваток. Сейчас очень дорого выезжать в другие страны, особенно если ты не первый номер. А этот фестиваль доступен для ребят и является для них своего рода аналогом олимпийского турнира, где можно встретиться с представителями многих регионов и стран. Важно, чтобы находились спонсоры таких массовых мероприятий – ведь борются наши ребятишки. Слава Богу, Господь даёт мне средства, чтобы помогать в организации турнира, ведь когда-то и я, тренируясь в свои годы, получал бесплатно различные блага от спорта», - сказал Владимир Шкалов.

На татами в эти дни вышло 900 борцов из Алтайского края, Республики Алтай, Республики Тыва, Республики Хакасия, Республики Бурятия, Красноярского края, Иркутской области, Свердловской области, ХМАО, Новосибирской области, Омской области, Забайкальского края, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

ЦСКА в СМИ