Юлия Пантелеева и Дмитрий Факирьянов – обладатели Кубка России по скалолазанию в многоборье

13.03.2018

11 марта в Воронеже на скалодроме в СК «Энергия» завершился розыгрыш Кубка России по скалолазанию. Обладатели последних наград турнира определялись в олимпийской дисциплине – многоборье.

Как и днем ранее в трудности, в многоборье победу праздновали 3-кратный призер этапов Кубка мира, мастер спорта, инструктор спортивной команды по военно-прикладным видам спорта, прапорщик Дмитрий Факирьянов (Москва) и серебряный призер первенств мира и Европы, мастер спорта Юлия Пантелеева (Свердловская область).

Напомним, что первые взрослые соревнования по скалолазанию в Олимпийской дисциплине – многоборье состоялись в декабре прошлого года в Москве. Многоборье получило право на жизнь после того как скалолазание 3 августа 2016 года включили в программу Олимпиады-2020 в Токио.

По правилам финалисты поочередно выступают в трех дисциплинах – скорости, боулдеринге и трудности. А победителем становится тот, чье произведение мест в каждой дисциплине оказывается наименьшим.

С одной стороны, обладатели Кубка России-2017 в трудности Дмитрий Факирьянов и Юлия Пантелеева начали финал многоборья не лучшим образом – у Дмитрия в скорости был четвертый результат, у Юлии – шестой. Но с другой стороны, их промежуточные третьи места с конца стали достаточно неплохим стартом, ведь скорость не их профильная дисциплина.

Так в итоге и получилось, в более комфортных для себя дисциплинах воспитанники свердловской школы скалолазания смотрелись очень уверенно и добились безоговорочного преимущества над соперниками. У Пантелеевой два первых места, которые обеспечили ей итоговое произведение - шесть. У Факирьянова первое место в трудности, второе – в боулдеринге, и итоговое произведение – 12.

Вторыми финишировали петербуржцы чемпион России-2018 в боулдеринге, мастер спорта Сергей Скородумов (произведение – 18) и 2-кратный серебряный призер чемпионата России, мастер спорта Анна Заикина (24).

Третьи места заняли победитель зимних Всемирных военных игр в Сочи, мастер спорта Сергей Лужецкий (Воронежская область, 45) и чемпион мира-2016, мастер спорта международного класса Анна Цыганова (Красноярский край, 24).

ЮЛИЯ ПАНТЕЛЕЕВА: «РЕШИЛА РАССЛАБИТЬСЯ, НЕ НЕРВНИЧАТЬ И СПОКОЙНО ЛЕЗТЬ»

В интервью пресс-службе Федерации скалолазания России Юлия Пантелеева поделилась впечатлениями от выступления в розыгрыше Кубка России.

- Юлия, чем для тебя запомнились эти четыре часа, которые продолжался финал в многоборье? Устала?

- Вообще эти четыре часа пролетели незаметно для меня. Я больше всего устала на скорости, и то морально. После скорости я понимала, что с шестым результатом шансов на итоговую победу меньше, чем могло бы быть. При этом осознавала, что в боулдеринге все девочки намного сильнее меня, они все обыграли меня совсем недавно на чемпионате России. Эти мысли очень давили морально. И тут мне помогла работа над ошибками. В Москве я психовала, а тут решила расслабиться, не нервничать и спокойно лезть, работать на максимуме.

- Физической усталости не чувствуешь?

- Хоть и странно, но сейчас ее нет и в помине. Видимо массаж, который я получала по несколько раз в день, сыграл свою роль.

- Массаж от Ларисы Петровны Бычковской?

- Да, от нее (улыбается). Ее массаж меня спас от усталости и боли в мышцах.

- Как тебе трассы?

- Мне понравились, как боулдеринг, так и трудность. Все очень в меру, были различные элементы. Думала, что трудность будет сложнее. Но может это и правильно, потому как это был заключительный раунд 5-дневного скалолазного марафона.

- Соревнования в Воронеже запомнятся тебе, ведь ты, если не ошибаюсь, впервые заняла два первых места на взрослом турнире, верно?

- Да, именно. Более того, я впервые на взрослом турнире заняла два призовых места.

- Какая из двух побед тебе дороже – вчерашняя в трудности или сегодняшняя в многоборье?

- Мне кажется, что в нынешнем формате победа в многоборье куда престижнее. Хотя и победе в трудности я очень рада. По сути, сбылась моя мечта: я смогла выиграть российские соревнования в сильнейшей компании. В Воронеж приехали все лучшие скалолазки страны, никто из лидеров не пропустил этот старт, и я показала себя достаточно хорошо.

- Где и как будешь готовиться к чемпионату России в Тюмени?

- Дома в Екатеринбурге, будут тренироваться и налаживать дела в вузе. Я учусь на втором курсе УрГЭУ. Из-за большого количества пропусков придется много наверстывать.

- Тогда удачи не только в скалолазании, но и в учебе!

- Спасибо!

ДМИТРИЙ ФАКИРЬЯНОВ: «У МЕНЯ НЕ БЫЛО ВООДУШЕВЛЕНИЯ ПОСЛЕ СКОРОСТИ»

- После 4-х часов финалов ты как себя чувствуешь?

- Пока вроде неплохо, но уже начали болеть колени, связки. А так интересная была дисциплина. Необычная ситуация сложилась: никто не разминался перед подходами. Мы обычно себе этого не позволяем. Может и этим обусловлены, что у меня микротравмы пошли.

- Пять дней лазания в Воронеже – это самые тяжелые старты в твоей карьере?

- Так сразу и не вспомню. Но я очень вымотан, это точно. Я плохо спал и так сразу сложно сообразить.

- Вновь, наблюдая за твоим лазанием на трудность, поймал себя на мысли, что для Дмитрия Факирьянова трасса простовата. Это так?

- Не сказал бы. Я поработал на ней очень хорошо. Во-первых, и предплечье во время лазания начало болеть, во-вторых, уже уставшим был.

- После того, как ты стал четвертым в скорости, я подумал, что уж если в неудобной для себя дисциплине Дмитрий не последний, а в серединке, то дорога к итоговой победе открыта. У тебя какой настрой был после скорости?

- Я честно думаю, что Дима Шарафутдинов подарил мне победу в скорости. Может это и не так, но я так думаю. У меня не было воодушевления после скорости. Я был рад, что вышел в четверку, но вперед я не заглядывал.

- Значит, даже четвертое место в скорости не бодрит тебя?

- Если бы я показал этот результат в достойном лазании, не просто из-за удачи и/или поддавков со стороны моего тренера, то я бы был рад. А так я спокойно отреагировал.

Фото Леонида Жукова и Вероники Черных

Факирьянов Дмитрий Вильевич