Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Бюст Владимиру Петрову торжественно открыли на Аллее славы ЦСКА (НАШЕ ВИДЕО)

28.02.2018

Бюст Владимиру Петрову торжественно открыли на Аллее славы ЦСКА (НАШЕ ВИДЕО)

Сегодня, 28 февраля, на Аллее славы ЦСКА состоялось торжественное открытие бюста легендарному советскому хоккеисту, двукратному чемпиону Олимпийских игр, девятикратному чемпиону мира, одиннадцатикратному чемпиону СССР, пятикратному обладателю Кубка СССР, Заслуженному мастеру спорта СССР, полковнику Владимиру Петрову.

В церемонии открытия мемориала приняли участие все командование ЦСКА во главе с начальником ЦСКА полковником Артем Громов, президент хоккейного клуба ЦСКА Игорь Есмантович, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, подполковник Борис Михайлов, родные и близкие Владимира Петрова, воспитанники спортивных школ.

С приветственным словом к участникам памятного мероприятия обратился начальник ЦСКА Артем Громов. Он отметил, что отдавая дань памяти и уважения таким легендарным спортсменам, как Владимир Петров, мы показываем нашему молодому поколению, как относиться к таким людям - к иконам спорта.

«Наша история – 95-летняя история ЦСКА – она остаётся навечно, и мы должны хранить и бережно передавать ее подрастающему поколению», - сказал Артем Громов, открывая мемориал.

Прошёл год, как не стало великого патриота нашей родины, нашего хоккея, нашего армейского хоккея. Верный товарищ по тройке и по жизни. Что бы ни случалось, мы всегда были втроём, - поделился воспоминаниями о Владимире Петрове его товарищ – двукратный олимпийский чемпион по хоккею, заслуженный мастер спорта Борис Михайлов.

Президент хоккейного клуба ЦСКА Игорь Есмантович также отметил, что не проходило ни одного матча, где молодое поколение, которое чтит память таких великих людей, не вспоминало бы о Петрове, как о величайшем спортсмене, величайшем гражданине, величайшем человеке.

Родственники легенды хоккея – Владимира Петрова поблагодарили Министерство Обороны Российской Федерации и ЦСКА за сохранение памяти о спортсмене и увековечении его на Аллее славы ЦСКА.

Фото: Борис Бухтияров, пресс-центр ЦСКА

Справка: 

Будущий центрфорвард знаменитой хоккейной тройки родился 30 июня 1947 года в подмосковном Красногорске. В детстве пробовал себя в разных видах спорта: от бокса и футбола до хоккея с мячом, но остановил свой выбор на хоккее с шайбой. Его первым тренером был знаменитый нападающий сборной СССР Алексей Михайлович Гурышев. Свой первый серьёзный титул – всесоюзное молодёжное первенство 1965 года – выиграл в 16 лет в составе «Крыльев Советов», за которые выступал до 1967 года.

В 1967 году Анатолий Тарасов пригласил Петрова, физически мощного центрфорварда с мощным кистевым броском, в ЦСКА. Великий тренер первоначально планировал использовать его в сочетании с ветеранами Александром Альметовым и Вениамином Александровым, однако вскоре в армейской команде сложилось легендарное звено (Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов), которое просуществовало 11 лет и оставило ярчайший след в мировом хоккее. Перед уходом из ЦСКА недолгое время выступал в одном звене с молодыми Владимиром Крутовым и Сергеем Макаровым.

Всего в составе ЦСКА стал одиннадцатикратным чемпионом СССР (1968, 1970-73, 1975, 1977-81 гг.), пятикратным обладателем Кубка СССР (1968, 1969, 1973, 1977, 1979). Трижды становился лучшим снайпером чемпионатов страны (1970, 1973, 1979), четырежды – лучшим бомбардиром чемпионатов страны по системе «гол+пас» (1973, 1975, 1978, 1979).

Всего в чемпионатах СССР провел 553 игры, забросил 370 шайб. В Кубке СССР – 15 шайб.

В сборной СССР впервые стал чемпионом мира и Европы в 1969 году. Всего выиграл с командой Советского Союза девять мировых титулов – в 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981 гг. Стал двукратным олимпийским чемпионом (1972, 1976). На чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх всего провёл 118 матчей, забросил 84 гола.

Награждён двумя орденами «Знак Почёта» (1975, 1978), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011), орденом Дружбы (1996), орденом «За службу Родине» II степени, двумя медалями «За трудовую доблесть» (1969, 1972), орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени.

В 2006 году введён в Зал славы ИИХФ.

 

Участники
Михайлов Борис Петрович
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею
Громов Артем Валерьевич
Начальник ФАУ МО РФ ЦСКА, полковник
Хоркина Светлана Васильевна
Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
Ишмуратова Светлана Ирековна
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону
Петров Владимир Владимирович
Заслуженный работник физической культуры и спорта по плаванию
Купцова Марина Геннадьевна
Заместитель начальника ФАУ МО РФ ЦСКА (по спортивной подготовке)
ЦСКА в СМИ