Юлия Белорукова: Олимпиада – это нечто другое, нужно быть спортсменом, вдыхать этот воздух, это нужно чувствовать (НАШЕ ВИДЕО)

28.02.2018

На XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане армейская лыжница сержант Юлия Белорукова завоевала две бронзовые медали - в спринтерской гонке классическим стилем и эстафете 4х5 км. О своих эмоциях от выступления на Играх спортсменка поделилась в интервью пресс-центру ЦСКА.

- Мы поздравляем Вас с медалями. Вы только вчера прилетели домой, ожидали такого приема в аэропорту?
- Как только мы начали приземляться, сразу почувствовалось, что все – родная земля. Несмотря на то, что не родной город, но уже все – Россия и мы дома. На самом деле я думаю, что многие выдохнули. Потому что это очень приятно – просто быть дома. Начинаешь ценить такие моменты, когда ты в Москве. Я очень люблю Москву, поэтому для меня это тоже дом. А, когда мы вышли уже к болельщикам в аэропорту, честно говоря, я не ожидала, что столько людей придёт. Это просто какая-то невероятная поддержка. И за лыжников наконец-то тоже начинают болеть. Этот вид спорта тоже становится популярным, потому что все равно, по сравнению с хоккеем – конечно, без шансов было. Но сейчас уже и с плакатами идут люди, и просят сфотографироваться – и очень это приятно, потому что наш спорт он популяризируется. Хочется сказать большое спасибо родному клубу ЦСКА за то, что они так тепло встретили, за то, что организовали и транспорт, и такую встречу хорошую.

- С какими ощущениями Вы летели домой?
- Я летела с такими волнительными ощущениями. Во-первых, потому что я держала в себе маленькую тайну, что нашим девчонкам Ане Нечаевской и Насте Седовой сделают предложения выйти замуж. И меня распирало от любопытства посмотреть на это, потому что их мальчики писали мне. Я хотела кому-то сказать, но я не могла, потому что мы все время находились вместе. И вот я хожу, и все время об этом думаю, и вот я хочу уже действительно на это посмотреть, и поплакать с ними.

- По прилету хотелось чего-то особенного?
- В первую очередь хотелось отдохнуть, потому что мы были почти сутки в пути. Так что первое желание было все-таки поспать…и поесть сырников. Не знаю почему. Там в Корее не было творога, и заграницей мало, где их готовят. Как уедем – так и все – без сырников. А еще гречку! Хотелось гречку, сырники и борщ.

- Расскажите, какие эмоции бушевали в Вас после спринтерской гонки?
- Смешанные чувства были: мне хотелось плакать от радости, смеяться истерически, звонить всем и говорить – вы это видели? Слышать слова поддержки от родных, что, в принципе, так и было. Хотелось немножко погордиться собой. Хотелось посмотреть повтор со спринта, но до сих пор не могу собраться с мыслями. Потому что это очень эмоционально, я знаю, что будет такой невероятный выхлыст энергии, когда я буду это смотреть. Поэтому пока не решаюсь.

- После спринта легко удалось уснуть?
- Я не могла спать практически. Я уснула где-то, наверное, часов в 6 утра, проснулась в 9. Когда проснулась, подумала, точно ли это было или мне приснилось? Но по усталости поняла, что, да, точно было.

- Медаль же Вы получили только на следующий день… эмоции так же зашкаливали или уже спокойнее было внутри?
- Пока не получила, первый день ходила все более-менее так спокойно. Но как только мне дали медаль, как только наградили, конечно, начались опять слезы, радость, смех, фотки с медальками, с тренером и с девчонками, девчонки фоткали мою медаль, трогали. Ну, кстати, может это нам и помогло в эстафете еще одну медальку взять.

- У Вас две бронзовые награды из Пхенчхана. Они имеют для Вас равное значение или же одна выделяется?
- Конечно же, выделяется индивидуальная медаль, потому что это индивидуальный вид спорта и прежде всего, зарабатываю медаль для себя. Эстафетной награде я тоже безумно рада. Но это была уже вторая медаль, может, если бы эстафета была первой, наверное, примерно одинаковыми были бы эмоции. Но то, как это уже вторая, немножко поменьше.

- Кому посвятили свои награды?
- Моей маме.

- Своим выступлением в целом довольны на все 100 процентов во всех гонках?
- Думаю, что да, на 100%.

- Чем вам вообще запомнятся эти первые для Вас Олимпийские игры?
- Эмоциями. Чувствовалось, что это не обычные соревнования, я не знаю, как это передать. Это точно не этап Кубка мира и даже не чемпионат мира, хотя чемпионат мира был очень запоминающимся. Олимпиада – это нечто другое. Это надо чувствовать, это нужно быть спортсменом, вдыхать этот воздух, который находится там, чувствовать обстановку, которая там происходит. Мне кажется, такой накал страстей, только тогда ты понимаешь, что ты находишься на Олимпиаде.

Ступак (Белорукова) Юлия Сергеевна
Олимпийская чемпионка Олимпийских игр по лыжным гонкам