С днем рождения, Юрий Муратов!

25.01.2018

Сегодня, 25 января, день рождения празднует старший тренер – начальник спортивной команды ЦСКА по конькобежному спорту и шорт-треку Юрий Алексеевич Муратов – ему исполняется 65 лет!

Юрий Алексеевич родился в 1953 году в городе Фалешты (Молдавская ССР), однако вырос в подмосковной Коломне. Отец, Алексей Артемьевич Муратов, был председателем спортивного общества «Спартак» города Коломны, а мать, Надежда Васильевна Муратова, работала директором муниципального Райпотребсоюза.

С 1964 по 1967 гг. Юрий Муратов занимался фигурным катанием, однако в 1968 году, когда в городе появился специализированный конькобежный каток, перешел в секцию конькобежного спорта. Первым тренером Юрия Алексеевича стал родной брат Валерий Муратов – в будущем главный тренер сборной СССР и России по конькобежному спорту (с 1977 по 2004 гг.).

В 1975 году Юрий Муратов закончил Коломенский государственный педагогический институт по специальности «тренер-преподаватель», а в 1984 году – Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР.

С 1972 года по сегодняшний день Юрий Муратов числится в рядах Центрального спортивного клуба Армии. Под руководством заслуженного тренера СССР, четырехкратного олимпийского чемпиона Евгения Романовича Гришина Юрий Муратов стал победителем первенства мира, многократным чемпионом СССР и победителем Спартакиады народов СССР, а также установил два рекорда страны: на спринтерских дистанциях 500 и 1000 метров.

С 1986 года Юрий Муратов перешел на тренерскую работу. До 1991 года он возглавлял молодежную сборную СССР, после чего продолжил работу в родном армейском Клубе. Под руководством Юрия Муратова выросли выдающиеся мастера: олимпийский чемпион Лиллехаммера-1994 Александр Голубев (конькобежный спорт), олимпийский чемпион Сочи-2014 Руслан Захаров (шорт-трек), чемпион мира-1992 Михаил Вострокнутов (конькобежный спорт), серебряный призер чемпионата мира-2008 Вячеслав Кургинян (шорт-трек), серебряный призер чемпионата Европы-2010 Ольга Белякова (шорт-трек) и многие другие.

С 2011 года Юрий Муратов совмещает тренерскую деятельность в ЦСКА с должностью главного тренера Московской области по шорт-треку.

Руководство и дружный коллектив спортсменов и тренеров Центрального спортивного клуба Армии от всей души поздравляют Юрия Алексеевича с праздником, желают ему крепкого армейского здоровья и новых побед во славу Отечества и родного Клуба!

Муратов Юрий Алексеевич
Двукратный чемпион СССР по конькобежному спорту