Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Валерию Харламову — 70!

14.01.2018

Валерию Харламову — 70!

14 января великому нападающему сборной СССР, двукратному олимпийскому чемпиону, символу ЦСКА майору Валерию Харламову исполнилось бы 70 лет.

Накануне этой даты выдающийся защитник сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион, 69-летний подполковник запаса Владимир Лутченко дал интервью пресс-центру ЦСКА, где добрым словом помянул своего партнёра и друга.

3_1

«Харлам», ты чё, в Чебаркуле накачался?»

– Владимир Яковлевич, в 1967 году, полвека назад, великий тренер Анатолий Тарасов справедливо отправил Валерия Харламова из ЦСКА в Чебаркуль играть за местную «Звезду»?
– Играя за «Звезду», Харламов окреп. Когда он вернулся из Чебаркуля, возникла тройка Михайлов – Петров – Харламов. В то время я уже играл в паре с Рагулиным и с тройкой Фирсов – Викулов – Полупанов. Играем, значит, на тренировке, и раз – мы с Валеркой крепко столкнулись. Я ему: «Харлам, ты чё, в Чебаркуле накачался?». Он же небольшого роста, 178 см, а ноги у него такие крепкие стали – просто бычок. Заматерел. Валерка мастеровитый был. В футбол играл, на мой взгляд, даже лучше, чем в хоккей. Испанская кровь давала о себе знать. Мы все в футбол играли раньше. Я – на первенстве области за «Сатурн» Раменское, а он – за Метрострой. Специально приезжал смотреть, как он в футбол играет.

– Какую роль он исполнял на футбольном поле?
– Играл под нападающими. Техничный. С мячиком дружил. Мог мяч прихватить и обвести всех. Валера очень ловкий, изобретательный, хитрый. Месси играет, как Харламов.

шлем

«Харламов – хоккейный художник»

– У вас была уникальная возможность изучить сильные стороны нападающих ЦСКА на тренировках – Владимира Петрова, Бориса Михайлова, Харламова.
– У них и не было слабых сторон.

– Но стилистические отличия наверняка были.
– Валерка был поизобретательнее! Высокая техника. Манёвренный. Катание прекрасное. Во время обводки он добавлял в скорости. Почему он обыгрывал? Когда сближался с защитником, сразу делал финт и включал скорость. В обороне сильно играл. Отрабатывал назад. Когда в одной пятёрке играл с ним, я, грубо говоря, отдыхал, потому что он всегда мог меня подстраховать.

– Было ощущение, что Харламов велик до невозможности?
– Нет, такого ощущения не было. Да, великий мастер, сильнее был многих.

– Сильнее, чем Михайлов и Петров?
– У них были разные амплуа. Может быть, по креативности, по творчеству хоккейному Харламов был выше.

– Харламов – хоккейный художник?
– Абсолютно точно. Но Володя Петров как центральный нападающий тоже принимал неожиданные решения. В сборной СССР Александр Мальцев был креативный.

harlamov_mihaylov_petrov

«Паша Дацюк более всех похож на Харламова»

– Какой был коронный финт у Харламова, на который он часто «ловил» защитников?
– Первый финт – это когда он уводил за собой чужих защитников за ворота, а потом из-за спины отдавал пас неудобной стороной клюшки на пятак, а там Петров или Михайлов забивали. Во время обводки Харламов скорости добавлял. Тарасов говорил: «Есть три фазы при обводке: сближение с защитником, финт и добавление скорости». На всех тренировках Тарасов заставлял нападающих обыгрывать защитников, идти не за ворота, а на ворота. При одинаковой скорости нападающего и хорошего защитника, защитник всегда выиграет шайбу, даже если спиной вперед катится. Валерка отменно обыгрывал на смене скоростей.

– Как чаще всего забивал Харламов?
– Любил вверх шайбу бросать. Выходит перед воротами и вверх её кистями. Или в сторону уходит от вратаря и как даст верхом. Много было способов у Валеры для взятия ворот.

– Он не жадничал на площадке?
– Нет. У Валеры было потрясающе развито чувство игры. Видит, что партнёр в выгодном положении, всегда отдаст шайбу. Быстрота решений удивительная и видение поля.

– Кто из современных хоккеистов более всех похож по манере игры на Харламова?
– По креативности, по мастерству владения клюшкой, наверное, Паша Дацюк более всех похож на Харламова. Но Валерка быстрее был, манёвреннее.

9

«Харламов очаровывал женщин галантностью»

– Валерий Харламов был душой компании?
– Все любили его. Не только как игрока, но и как человека. Он никогда ни в чём не отказывал, общался со всеми на равных. Конечно, мы тоже были не без греха. Особенно, когда постоянно живёшь на сборах, а молодым ребятам хочется погулять. Как-то раз мы собрались с Харламовым в одно такое место… Я с сомнениями: «Валера, завтра же тренировка! И наверняка Тихонов будет глазами сверлить». После выходного дня во время разминки Виктор Васильевич всегда вставал у борта и внимательно всматривался в игроков, все ли крепко стоят на ногах. Валера мне говорит: «Да ладно. До 30 поживём как люди, а там – будь что будет». Представляете, как себе напророчил? В 33 года ушёл.

– Вы вдвоём с Харламовым в самоволку сбежали?
– Нет, нас домой отпустили. Нас бригада была неженатых, человек пять. Мы где-то хорошо посидели. Много было мест, популярных в то время. Тогда в ресторан просто так не попадали. Для нас хоккеистов специально освобождали столик. Это были лучшие годы жизни. Мы молодые были. Энергия была, сила. Да, тяжёлая работа, но куда без этого? К концу сезона хоккей надоедал, слишком много его было. Мечтали: скорее бы отпуск. В отпуск тоже отправлялись вместе – в Крым.

– Как обычно время проводили в отпуске?
– С пользой (смеётся). В основном на пляже. Волейбол, футбол. Плохим не занимались. Выпивали, но меру знали. Брали магнитофон – и на пляж загорать. А вечером на танцы ходили. Харламов хорошо танцевал. Я же говорю – испанец!

– Харламов пользовался успехом у женщин?
– Да. На Валеру обращали внимание.

– Чем очаровывал?
– Галантностью, заботой, внутренней культурой.

db0618433f3628ea76bfa89eaceefcd7

«Ноги подкашивались на похоронах Харламова»

– Когда вы последний раз общались с Харламовым?
– В 1981 году, за день до его гибели. Я и Володя Петров закончили с хоккеем и как офицеры приходили отмечаться в отдел спортивных игр ЦСКА. Сборная СССР уже улетела на Кубок Канады. Тихонов Валерку не взял за океан, и он тренировался в ЦСКА на катке. Я говорю Володе: «Пойдём, посмотрим на тренировку ребят. Скучно же болтаться». Мы пошли. Они уже закончили занятие. Валера Харламов одевается. Впервые его увидел грустным. Потому что Валерка всегда был позитивным. Вечно с улыбкой. Испанец! На месте не мог сидеть: «Погнали туда, сюда! Давай, давай!». Я ему говорю: «Валера, да ладно. Мы же закончили с хоккеем, но жизнь продолжается». «Харлам» переживал сильно, что его не взяли в Канаду. Валера мне: «Да ладно, сейчас поеду на дачу, с детьми там погуляю». Уехал Валера на дачу и утром погиб. Похороны были здесь, в ЦСКА, в зале тяжёлой атлетики. Я таких прощаний больше не видел. Когда выезжали отсюда на кладбище, Ленинградский проспект «стоял». Пацаны, стоя на троллейбусах, наблюдали за процессией. Для нас эта была очень тяжёлая утрата. Мы и гроб несли. Я, Петров, Михайлов, Цыганков... Шесть человек. Ещё и мама Валеры сзади шла за гробом, а испанцы они такие эмоциональные. У меня ноги подкашивались. Такого друга я потерял.

harlamov

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валерий ХАРЛАМОВ

14.01.1948 – 27.08.1981

Заслуженный мастер спорта, нападающий. В 1967-1981 гг. выступал за ЦСКА. Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976). Восьмикратный чемпион мира (1969-1971, 1973-1975, 1978, 1979). Семикратный чемпион Европы (1969, 1970, 1973-1975, 1978, 1979). За сборную СССР на Олимпиадах и чемпионатах мира провёл 123 матча, забил 89 голов. Одиннадцатикратный чемпион СССР (1968, 1970-1973, 1975, 1977-1981). В чемпионатах СССР провёл 438 матчей, забил 293 гола. Майор Вооружённых Сил СССР.

Пресс-центр ЦСКА совместно с газетой «Красная звезда» открывает рубрику, посвященную 95-летию армейского клуба. В течение всего 2018 года на нашем сайте будут публиковаться интервью с легендарными спортсменами ЦСКА, ковавшими славу отечественного спорта.

ЦСКА в СМИ