Елизавета Туктамышева: Я армеец, и горжусь этим!

30.10.2017

Чемпионка мира-2015, 20-летняя воспитанница легендарного тренера Алексея Мишина, за 100 дней до начала Игр в Пхенчхане рассказала пресс-центру ЦСКА о том, как готовится в Санкт-Петербурге к отбору в олимпийскую сборную России, какие книги читает, чему научилась у Каролины Костнер, и какие преимущества имеют юные фигуристки.

«МИШИН СКАЗАЛ: НЕ РАССЛАБЛЯЙСЯ!»

– Елизавета, 21 октября вы стали победительницей Всероссийских соревнований «Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина». В это время ваш тренер, Алексей Мишин, находился на этапе Гран-при в Москве с другими подопечными – Каролиной Костнер и Андреем Лазукиным. Вы связывались с наставником в этом время?
– Да, конечно. Мы всегда списываемся и созваниваемся, когда находимся в разных городах. Он следит за моими выступлениями. Перед отъездом в Москву Алексей Николаевич дал напутственные слова, а когда он был в столице – смотрел видеотрансляции соревнований в Санкт-Петербурге. На турнире Панина-Коломенкина я выступала под началом Татьяны Николаевны Прокофьевой. Ничего необычного в этом нет, стандартная ситуация.

– Какое напутствие дал вам Алексей Мишин?
– Как обычно. «Не расслабляйся!», «Покажи свой максимум!». Ничего особенного.

– И вы не расслабились?
– Да. Я считаю, у меня получился хороший старт в Санкт-Петербурге.

«МЕНЯ ПОРАЗИЛ НЭТАН ЧЕН»

– В свою очередь, вы смотрели этап Гран-при в Москве? Чьи выступления вас поразили?
– Да, мне удалось посмотреть выступления некоторых участников. Меня поразил американц Нэтан Чен. Раньше я не замечала, насколько он умеет владеть коньком. Меня удивили постановки его программ. Также отмечу выступление Каролины Костнер, которая чисто откатала обе программы.

– А россиянки - одиночницы?
– Конечно, девочки – молодцы, но не могу сказать, что меня кто-то из них поразил.

– Какие у вас отношения с российскими фигуристками? Например, с Евгенией Медведевой?
– В Санкт-Петербурге тренируются только две россиянки – кандидатки в сборную России: я и Алена Леонова. В основном, девочки-фигуристки дружат со спортивными парами или танцевальными дуэтами, то есть представительницами других категорий. Думаю, среди девочек фигуристок никто ни с кем не дружит. С Женей Медведевой никогда не общалась. Тем более, мы живем в разных городах.

– Елена Радионова младше вас на два года, Евгения Медведева – на три. В современном женском одиночном фигурном катании эта существенная разница? Если да, то, какие преимущества имеют юные фигуристки?
– Прежде всего, свободную голову. Потому что в фигурном катании важно не столько умение выполнять технические элементы, сколько выдержать соревновательный стресс. Если бы все были такими же психологически устойчивыми, как Женя Плющенко, то судьям было бы гораздо сложнее решать, кто из спортсменов на льду сильнее другого. Я помню, что сама не боялась выходить на лед и выступать. Но чем ты осознаннее подходишь к соревнованиям, тем больше чувствуешь ответственность – тем сильнее тебя выбивает из колеи. Поэтому еще в 14-16 лет тебе легко выступать, потом становится труднее. И не надо все-таки забывать, что когда девушка превращается в женщину, у нее меняется психологическое состояние.

«КАРОЛИНА КОСТНЕР – ПОТРЯСАЮЩАЯ ФИГУРИСТКА»

– Слышал мнение, что петербургская школа фигурного катания переживает кризис, а все самые талантливые фигуристы едут в Москву. Что думаете на этот счет?
– Москва всегда была спортивным центром страны. Никакого кризиса питерской школы я не ощущаю. Будем стараться выводить Питер на один спортивный уровень с Москвой.

– Уже второй сезон вы вместе с Каролиной Костнер тренируетесь на одном катке под руководством Мишина. После Игр в Сочи-2014 вы сказали, что отдали бы ей победу в личном олимпийском турнире фигуристок.
– Конечно, отдала бы, зная, как она катается. Я ее люблю. Она потрясающая фигуристка.

– Вы дружны с ней? Каролина, как более опытная спортсменка, помогает советами?
– Да, конечно. Мы с ней общаемся. Не скажу, что много времени проводим вне катка, так как обе сильно устаем во время тренировок и нам нужно восстанавливаться. Но на соревнованиях или во время сложных ситуаций на тренировках мы поддерживаем друг друга. У нас нет соперничества на льду. Наоборот, мы развиваемся благодаря друг другу.

– Вы чему-то научились у итальянской спортсменки?
– Каролина очень мудрая. За счет опыта она умеет справляться с состоянием соревновательного стресса. Сейчас она наслаждается своими выступлениями на льду. Она меня научила проще относиться к неудачам на тренировках и в целом быть более хладнокровной. Я поражаюсь, насколько она гармонична на льду, насколько правильно делает каждый элемент. Это заставляет меня более осознанно подходить к тренировочному процессу.

– Есть культовый советский фильм режиссёра Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». По сюжету фильма, итальянцы приехали в Санкт-Петербург искать клад. Каролина Костнер тоже приехала в Россию искать свой клад?
– (смеется) И она находится на правильном пути. Впрочем, как и я. Потому что мы обе работаем под руководством великого тренера.

«МОЯ КАРЬЕРА? ЛУЧШЕ И БЫТЬ НЕ МОГЛО»

– Вы уже почти 10 лет живете в Санкт-Петербурге, выступаете за местный филиал ЦСКА и тренируетесь в группе Алексея Мишина. Вы довольны тем, как складывается ваша спортивная карьера?
– Конечно, лучше и быть не могло.

– Летом состоялись два крупных трансфера в российском фигурном катании: Аделина Сотникова перешла от Елены Буяновой к Евгению Плющенко, а Елена Радионова – от Инны Гончаренко к Буяновой. Вы можете представить ситуацию, при которой вы бы ушли от Алексея Мишина к другому тренеру?
– Нет. Алексей Николаевич – один из величайших тренеров современности. Он меня сам нашел, принял, воспитал, научил всему, что я умею, поэтому уход от него был бы абсурдом. Я никогда не думала об этом и не собираюсь.

«В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ МНЕ СПОКОЙНО И УЮТНО»

– За то время, что вы живете в Санкт-Петербурге, вы полюбили этот город?
– Полюбила всей душой. Мне очень нравится его эмоциональный фон. Он такой спокойный, полностью соответствует моему ритму жизни. Мне тут спокойно, уютно. Никуда не хочется переезжать.

– Как это соотносится с вашими яркими темпераментными программами?
– Все-таки я артист, и на льду выплескиваю весь свой темперамент. Наоборот, хорошо, когда у тебя есть противовес: с одной стороны, яркость на льду, с другой – спокойствие в обычной жизни. Как «инь» и «янь».

– По родному Глазову скучаете? Часто бываете в самом северном городе Удмуртии?
– Бываю, но очень редко. Если честно, сейчас уже перестала скучать. Скучаю только по людям, которые там живут: тетя, бабушки, друзья детства.

– В Петербурге вы снимаете квартиру или уже есть своя?
– Есть своя. Я тут обосновалась. Живу недалеко от Дворца спорта «Юбилейный».

– В августе 2017 года вы получили водительские права. Уже приобрели машину?
– Пока нет.

– Слышал, что вы на гитаре умеете играть.
– Дело было в детстве. Сейчас уже этот период прошел.

«ЛЮБОВЬ НИКОГДА МНЕ НЕ МЕШАЛА»

– В 2014 году вы не попали в олимпийскую сборную и в конце сезона получили травму, но уже в следующем году стали второй российской одиночницей, после Ирины Слуцкой, сумевшей победить на всех главных стартах сезона – в финале Гран-при, на чемпионатах Европы и мира. После чего вы ушли в тень, и два года подряд в женском одиночном катании доминирует Евгения Медведева. Считаете ли вы эти два года потерянными для себя?
– Точно нет. Когда человек находится в зоне комфорта, он стоит на месте и не развивается. Да, эти два года были не самыми успешными в моей спортивной карьере, но за счет этого я приобрела другой опыт. Да, я не попадала в основную сборную страны, но к тому относилась без слез. Моя позиция: в любой ситуации нужно находить положительные стороны.

– Вы наверняка анализировали ситуацию, почему после 2015 года ваши спортивные результаты ухудшились?
– У меня был сбой в технике исполнения прыжков. Я перфекционист: если прыжки не получаются, я начинаю копаться в себе, искать причину. После удачного сезона я взяла паузу, после которой мне было сложно заново найти верные ощущения прыжка. Если честно, даже Алексей Николаевич Мишин не может понять, что со мной произошло.

– Это может быть связано с возрастными изменениями организма?
– Чемпионкой мира я стала в 18 лет. Не расту я уже четыре года, с 2015 года что-то кардинально в моем организме не могло поменяться. Если только мышление, но за такой короткий период оно, на мой взгляд, тоже не может сильно измениться.

– Быть может, вам мешает ваш богатый внутренний мир? Многие знания порождают печали и сомнения.
– Может быть. Я много читаю – люблю произведения Теодора Драйзера, Эриха Марии Ремарка. Сейчас читаю работу немецкого философа Эриха Фромма «Искусство любить». Это хоть и маленькая, но довольно глубокая книга. Она о любви в широком смысле.

– Может быть, сейчас перед Олимпийскими играми в Пхенчхане не лучшее время для «Искусства любить»?
– Любовь никогда мне не мешала. Мы с моим молодым человеком Андреем Лазукиным – спортсмены, и прекрасно понимаем, что для жизненного успеха необходимо выкладываться на тренировках. У каждого свои спортивные цели, и никто из нас не будет мешать другому их добиваться.

«КАТАЙСЯ ХОРОШО, И ПОЕДЕШЬ НА ИГРЫ В КОРЕЮ»

– Два года подряд вы занимали восьмые места на чемпионатах России. Грядущий чемпионат страны пройдет с 21 по 24 декабря на домашнем для вас льду в Санкт-Петербурге. Поддержка родных трибун для вас дополнительное преимущество в борьбе за попадание на чемпионат Европы, который пройдет в Москве с 15 по 21 января?
– Сложно сказать, потому что я давно не выступала в «Юбилейном». Надеюсь, что домашний лед мне поможет. Хочу выступать на международных стартах. Я очень люблю выезжать на соревнования в другие города – собирать чемодан, знакомиться с новыми местами.

– Как вы оцениваете свои перспективы на попадание в олимпийскую сборную России?
– Все будет зависеть только от меня. Федерация фигурного катания России отдаст предпочтение тем фигуристам, кто стабильно откатается в первой половине сезона. Поэтому, я себе этим голову не забиваю. Говорю себе: «Катайся хорошо, и поедешь на Олимпийские игры в Южную Корею».

– Вы как-то выразились, что «тройной аксель – это не картошку копать». Ваше отношение к этому элементу изменилось?
– Пока нет. Он так же трудно мне дается.

«ПОСЛЕ ИГР-2018 «ЗАЦЕПЛЮ» ЕЩЕ ПАРУ ГОДИКОВ»

– Как долго вы планируете выступать на льду?
– Пока позволяет здоровье, пока есть запал и желание. После Игр в Пхенчхане я «зацеплю» еще пару годиков, а потом уже посмотрим.

– Через «пару годиков» после Игр вам будет всего лишь 22 года.
– Надо же пожить для себя. Да, Каролина Костнер катается в 30 лет, но у каждого свои приоритеты в жизни. Каждый выбирает то, что приносит ему больше счастья. Если ты полностью отдаешься спорту и настолько его любишь, то можно и до 30 лет выступать. Я тоже люблю спорт, но наверняка возьму какой-то перерыв, чтобы с новыми силами и желанием вернуться на лед. Но пока не могу ничего загадывать.

– Назовите ваши приоритеты в жизни.
– На данный момент – это спорт. А вообще, главное – это семья. Зачем нужны десять олимпийских медалей, если кроме них у тебя не будет семьи и здоровья?

– ЦСКА – важная часть вашей жизни?
– Конечно. Я армеец и горжусь этим!

– Евгений Плющенко 5 ноября в Санкт-Петербурге в честь своего 35-летия устроит юбилейное шоу. Тогда как вы вместе с его тренером Алексеем Мишиным будете на этапе Гран-при в Китае.
- Календарь состязаний составляют не фигуристы. Всему свое время. Думаю, если бы не травмы, Евгений Плющенко мог бы конкурировать с нынешними лидерами мирового мужского одиночного катания – Нэтаном Ченом, Юдзуру Ханю, Сёма Уно. Четыре года назад на Играх в Сочи Женя выиграл "золото" в командном турнире.

Текст: Руслан Карманов / Пресс-центр ЦСКА;

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елизавета ТУКТАМЫШЕВА

Родилась 17 декабря 1996 года в Глазове (Удмуртия).

Выступает в одиночном катании. Заслуженный мастер спорта. Тренер: Алексей Мишин. Ранее тренировалась под руководством Светланы Веретенниковой.

Чемпионка мира (2015), серебряный призер командного ЧМ-2015, чемпионка Европы (2015), чемпионка России (2013), бронзовый призер чемпионата Европы (2013). Победительница Финала Гран-при сезона 2014/2015, чемпионка I зимних юношеских Олимпийских игр (2012), серебряный призёр Финала Гран-при 2010 года среди юниоров, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2011 года.

Живет в Санкт-Петербурге. Не замужем.

Туктамышева Елизавета Сергеевна