Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Ирина Роднина: В ЦСКА от тебя не ждут другого результата, кроме «золота»

04.10.2017

Ирина Роднина: В ЦСКА от тебя не ждут другого результата, кроме «золота»

В среду, 4 октября, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина вместе с руководителями армейского клуба приняла участие в церемонии открытия бюста Прокопия Соколова в Музее спортивной славы ЦСКА.

После торжественного мероприятия легендарная воспитанница армейской школы по фигурному катанию, которая сейчас носит имя тренера Станислава Алексеевича Жука, ответила на вопросы пресс-центра ЦСКА.

– Ирина Константиновна, вы частый гость в Музее спортивной славы ЦСКА?
– Не могу сказать, что частый. Но меня приглашают, когда проходят важные события. И с каждым разом коллекция Музея пополняется экспонатами, посвященными тем, кого я знала, с кем вместе выступала, о ком читала и слышала. Понятно, что Музей растет, потому что растут результаты армейских спортсменов. Но думаю, Музею надо расширяться, потому что материала много, история Клуба большая, количество людей, которые ковали славу армейского спорта, огромное, и имеющегося помещения уже не хватает.

– Сегодня в Музее ЦСКА был открыт бюст Прокопия Соколова – 12-кратного чемпиона СССР по мотогонкам и 14-кратного чемпиона Москвы по греко-римской борьбе. Вы были с ним знакомы?
– Я знала его ветераном – он уже выступал, когда я только родилась. Члены армейской команды постоянно встречались с ветеранами спорта. Конечно, как и другие представители молодого поколения, я не отдавала себе отчет, какие легендарные личности передо мной. Они с нуля создавали не только армейский, но весь советский спорт. Поэтому я очень благодарна, что меня сегодня пригласили в Музей ЦСКА.

– В апреле следующего года ЦСКА исполняется 95 лет. Что для вас значит эта дата?
– Мне кажется, что еще совсем недавно мы говорили о 90-летии ЦСКА. Теперь уже о 95-летии. Моя жизнь связалась с армейским клубом в 1961 году, когда папа привел меня на первый в Москве закрытый каток ЦСКА. Здесь я познакомилась не только с фигурным катанием, но и с традициями Клуба. С самого начала мне было сказано, что ЦСКА – это клуб-чемпион. Других результатов, кроме золотых медалей, от тебя здесь не ждут.

Я очень хорошо знала всех спортсменов, не только хоккеистов, с которыми мы росли на одном льду. Я видела, как тренировался Юрий Петрович Власов (олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, многократный чемпион мира и Европы – прим.). Его тренер, Сурен Петросович Богдасаров, подсказывал фигуристам, какие упражнения нужны для каких групп мышц. Мы приходили в зал гимнастики, где ребята-гимнасты нам показывали упражнения на батуте. Может быть преимущество нашего клуба было в том, что мы мало ездили на сборы национальной команды, потому что у нас была своя очень хорошая база. Это объединяло всех спортсменов.

– Что бы вы хотели пожелать одноклубникам?
– Высоких результатов. Они должны понимать, что ЦСКА – лучший спортивный клуб в нашей стране. Победные традиции надо продолжать очень бережно нести в своей душе. Каждый спортсмен ЦСКА должен помнить, что на крупных соревнованиях, чемпионатах Европы, мира, на Олимпийских играх он представляет не только страну, но и армейский клуб.   

Фото: Георгий Басалаев / Пресс-центр ЦСКА

Личное дело.

Ирина Константиновна Роднина.
Родилась 12 сентября 1949 года в Москве.
Самая успешная фигуристка в истории парного катания. Выступала в дуэте с Алексеем Улановым и Александром Зайцевым.
Трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, 11-кратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка СССР.
29 апреля 1983 года в честь 60-летия армейского клуба была открыта Алея спортивной славы ЦСКА, где расположен бюст Ирины Родниной.
Депутат Государственной думы V и VI созывов от партии «Единая Россия».
Член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту.

Участники
Роднина Ирина Константиновна
Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию
ЦСКА в СМИ