Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Главный тренер сборной России Сергей Колмогоров: Армейцы Чупков и Морозов очень интеллигентные ребята

11.09.2017

Главный тренер сборной России Сергей Колмогоров: Армейцы Чупков и Морозов очень интеллигентные ребята

Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров специально для пресс-центра ЦСКА подвел итоги выступлений в сезоне лидеров национальной команды – армейцев Антона Чупкова и Владимира Морозова.

На чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште (14-30 июля) Чупков стал победителем на дистанции 200 метров брассом (2.06,96), а Морозов не смог попасть даже в полуфинал на коронных 100 метрах вольным стилем.

– Сергей Валентинович, оцените выступления в сезоне армейцев Чупкова и Морозова...
– Чупков великолепно выступил. Тренеры с ним все сделали правильно. При этом Чупков обладает бесспорным потенциалом для дальнейшего роста. Ему и тренерам еще предстоит работа, которая может сдвинуть его результат на секунду. Они ее еще не делали, потому что рано. До такой работу нужно дозреть, повзрослеть.

Что меня просто поражает, он Чупков очень интеллигентный человек. Мне с ним общаться - удовольствие. На соревнованиях «Mare Nostrum» он сильно проплыл (дважды обновил рекорд России). После соревнований Антон подошел ко мне и сказал: «Сергей Валентинович, сейчас я выполнил работу, которая принесла мне истинное удовлетворение».

Что касается Морозова, мы с ним через прессу дискуссию затеяли по поводу его победы в общем зачете Кубка мира в прошлом сезоне. Володя спортсмен, но он не понимает, что такое кумулятивный тренировочный эффект. Такие напряженные соревнования, состоящие из девяти этапов Кубка мира, никогда бесследно не проходят. Поэтому я ждал того, что он показал на чемпионате мира. Мне кажется, Володя сейчас уже начал задумываться. Если он не поедет на третий кластер Кубка мира, выступит на чемпионате Европы на короткой воде (13-17 декабря, Копенгаген, Дания) и потом уедет готовиться в Америку, тогда от него можно ждать фантастического результата на чемпионате Европы 2018 года в Англии. А если он опять проплывет все девять этапов Кубка мира, то мы опять получим то, что получили в Будапеште. Просто есть общебиологические закономерности. Почему лидеры мирового плавания не участвуют в Кубке мира? Просто они умнее. Вот вам ответ.

911623925

 В погоне за длинным рублем на короткой воде?
– В олимпийский год я, используя полномочия главного тренера сборной, буду запрещать такие эксперименты. Это же всю подготовку к главным стартам сбивает. С Володей у нас хорошие отношения. Он мне нравится по своему интеллекту. Да, он действительно талантливый спортсмен, но, с моей точки зрения, еще не реализовал полностью свои таланты. Он вполне может на «полтиннике» показать результат, близкий к мировому рекорду, но для этого надо кардинально поменять годичный цикл подготовки. Не начинать его «убийством» на девяти этапах Кубка мира. Владимир со мной не соглашается. Но мы не ругаемся из-за этого. Он даже шутил: «Сергей Валентинович, вы что, хотите, чтобы я деньгами поделился за этапы Кубка мира?» (смеется).

Морозов действительно может обновить мировой рекорд на «полтиннике» кролем?
– Безусловно. Здесь, на "Озере Круглом", за три дня до нашего отъезда в Будапешт на ЧМ-2017 он легко, непринужденно проплыл «полтинник» за 21,72 секунды. Я такого никогда не видел. Мы оба пришли к мнению: если он сможет так проплыть все три раза на чемпионате мира, это будет фантастика. Есть ли шанс у него стать рекордсменом мира? А что его списывать? Он абсолютно адекватный спортсмен, без вредных привычек, без нарушений режима. Он коммуникабельный, с ним приятно работать. Это поколение спортсменов совершенно другое. Они не хамы. Чупков, Морозов, Рылов – это очень интеллигентные ребята. Поэтому атмосфера в национальной команде замечательная.

РИА Новости Александр Вильф

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Участники
Морозов Владимир Викторович
Призер Олимпийских игр по плаванию
ЦСКА в СМИ