Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Светлана Хоркина напутствовала Евгения Малкина и Александра Радулова на новый сезон в НХЛ

11.09.2017

Светлана Хоркина напутствовала Евгения Малкина и Александра Радулова на новый сезон в НХЛ

7 сентября в Москве в ЛФК ЦСКА известные российские хоккеисты Евгений Малкин и Александр Радулов провели последнюю тренировку перед вылетом в США, где через месяц стартует регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Тренировку посетила первый заместитель начальника ЦСКА, двукратная олимпийская чемпионка подполковник Светлана Хоркина.

ДРУЗЬЯ – РОВЕСНИКИ ИЗ ОДНОГО ПОДЪЕЗДА

В межсезонье хоккеисты Евгений Малкин и Александр Радулов тренировались вместе в Москве. Неудивительно. Оба родились в июле 1986 года и давно дружат. Оба играли вместе еще за молодежную сборную России. В Москве они живут в одном подъезде, и нынешний отпуск провели в одной компании. Завтра оба улетают в Америку.

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Малкин в «Питтсбург» – отрабатывать свой восьмилетний контракт ($76 млн.), который заключил в 2013 году, а Радулов – в Даллас. В этом году экс-армеец перешел из «Монреаля Канадиенс» в «Даллас Старс», заключив с новым клубом пятилетний контракт ($31,25 млн.).

«ШПАГАТЫ» МАЛКИНА

А сегодня в легкоатлетическом манеже ЦСКА они провели последнюю в межсезонье тренировку под руководством известного специалиста по технической подготовке профессиональных хоккеистов и фигуристов Павла Маркидана.

На тренировку Малкин пришел один, Александр Радулов привел сына Макара. Точнее верхом на своей шее. В ноябре Макару исполнится два года.

За несколько минут до начала занятия хоккеистов приветствовала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина. Известные спортсмены обнялись и поделились ближайшими планами. Новая встреча друзей может состояться уже за океаном. Чемпионат мира по спортивной гимнастике пройдет в Монреале (2-8 октября), куда Светлана Хоркина планирует прилететь.  

Малкин с улыбкой на лице поинтересовался у прославленной гимнастки, можно ли разучиться делать шпагат, и попросил не смотреть за его собственными неуклюжими «шпагатами» на тренировке.

РАДУЛОВ РВАЛСЯ В БОЙ

Тренировка хоккеистов длилась почти два часа. Малкин работал в паре с Радуловым, а тот – в специальной маске, напоминавшей противогаз времен Первой мировой войны. Кислородное голодание во время тренировок, по мнению знатоков, повышает выносливость спортсмена.  

Тренер Маркидан так нагрузил своих подопечных, что к концу занятия майки Малкина и Радулова можно было выжимать от пота. Тем не менее, настроение у хоккеистов было приподнятое. Радулов за шесть недель индивидуальных тренировок под управлением Маркидана набрал такую потрясающую форму, что буквально рвал канаты.

Выполняя упражнение со жгутом (имитация конькового бега с блином от штанги в руках), Радулов, кажется, даже не почувствовал, что его партнер по связке Малкин специально притормозил. В итоге жгут оторвался от спины Радулова и больно ударил Малкину, скажем, по коленям. Евгению вмиг стало не до шуток.

Радулов был настолько быстр, что после тренировки исчез мгновенно, а  Евгений Малкин ответил на вопросы пресс-центра ЦСКА за себя и за друга, и успел раздать пару десятков автографов легкоатлетам.

56f8bdf6-a58b-428c-8fd4-a024edac59dd
Фото: Дмитрий Глотов / Пресс-центр ЦСКА

МАЛКИН: В ЭТОМ СЕЗОНЕ РАДУЛОВ ПОКАЖЕТ ФЕНОМЕНАЛЬНУЮ ИГРУ

– Евгений, вы давно знакомы со Светланой Хоркиной?
– Несколько лет назад познакомились на мероприятии, посвященном спорту. Мы периодически переписываемся. Много людей уважает двукратную олимпийскую чемпионку Светлану Хоркину – и я не исключение. Для меня она – легенда мирового спорта, человек-глыба.

– В межсезонье вы готовились к сезону вместе с Радуловым. Почему?
– Мы больше 10 лет друг друга знаем. Часто общаемся. Лето, можно сказать, вместе провели. Радулов – веселый, искренний, интересный парень. Он порекомендовал мне тренера Павла Маркидана, с которым Александр готовился к прошлому сезону в НХЛ. Радулов был очень доволен результатами этой подготовки.

– Судя по тому, как резво сегодня выполнял все упражнения Радулов, он в прекрасной форме.
– Не знаю, откуда у него столько энергии. В физическом плане он подготовлен к сезону очень здорово. Сильно тренировался летом, с утроенной энергией, чтобы в полной мере проявить себя в новом клубе. Думаю, в этом сезоне Александр покажет феноменальную игру. Он невероятно мотивирован.

– Как у вас с мотивацией после двух побед подряд в розыгрыше Кубка Стэнли?
– Моя мотивация – защитить титул. Думаю, «Питтсбург» не остановится на достигнутом. Мы хотим повторить успех. Когда ты побеждаешь в розыгрыше Кубка Стэнли – это придает много сил и дарит веселое, великолепное лето. Когда проигрываешь титул – лето проходит намного печальнее.

– Как вы провели это лето?
– Лето слишком быстро пролетело. Но было весело. С друзьями увиделся, с родителями. В Москве погода неплохая стояла, даже в Европу успели слетать. В принципе, лето было насыщенным на события. Отдохнул, поработал под началом Павла Маркидана. Впереди работа  в тренировочном лагере «Пингвинз», по моим сегодняшним ощущениям, я готов к новому сезону процентов на 70-80.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«РАДУЛОВ И МАЛКИН В РАБОТЕ НЕ ЗВЕЗДЯТ»

Павел Маркидан, персональный тренер хоккеистов.

– Сам я воспитанник хоккейной школы ЦСКА. Уже лет восемь работаю с профессиональными хоккеистами. Ребята обращаются ко мне. Звонят, говорят, что хотели бы подготовиться к началу сезона у меня. Мы общаемся, жмем руки и начинаем работу. Саша Радулов в прошлом году готовился к сезону в «Монреале» у меня три с половиной недели, в это межсезонье - шесть недель. С Малкиным – три недели. На себя никаких лавров я не тяну, просто помогаю хоккеистам, направляю, говорю, что и как делать.

– Если Малкин и Радулов великолепно начнут сезон – спасибо вам за работу?
– Нельзя сказать, что это именно я подготовил Радулова или Малкина к сезону. У ребят из НХЛ основные тренировочные сборы в  клубах начнутся 14-15 сентября, а «регулярка» стартует в начале октябре.

– Чем вы занимались шесть недель с Радуловым и три недели с Малкиным?
– Проводилась комплексная работа. У нас было девять тренировок в неделю, с понедельника по субботу. В воскресенье – выходной. Получалось так, что понедельник, среда и пятница – мы работали в тренажерном зале, где у нас была тяжелая атлетика ( приседания, становая тяга, жим на грудь), а вторник, четверг и суббота – мы сначала делали легкую атлетику в ЛФК ЦСКА, и после этого ехали на лед.

– Сколько стоило сегодняшнее занятие для хоккеистов?
– Без комментариев. Могу сказать, что работа здесь стоит дешевле, чем в Америке.

– Когда вы работаете со звездами хоккея и настоящими долларовыми миллионерами, вы не испытываете комплексов?
– Нет. И Женя, и Саша – нормальные парни, которые не задирают подбородок. Понятно, что они звезды в НХЛ, Саша на протяжении многих лет был лучшим игроком КХЛ, за ЦСКА здорово выступал, потом в «Монреале» показал свой уровень. Но в работе они никогда не «звездят». Ну и я, соответственно, не тушуюсь. Сегодня Женя и Саша работали вдвоем, а рядом с ними малоизвестные ребята, 17 и 24-летние пацаны. Все между собой нормально общались.

– Вы даете задания звездам, и они их безропотно исполняют?
– Да. Конечно, на тренировках бывают амбиции, но, на первом месте – человеческие отношения. Когда-то они мне уступают, когда-то я им, когда вижу, что хоккеистам тяжело.

– В общении с Радуловым, который славен своим взрывным характером, у вас не было проблем за эти шесть недель?
– Это честный и открытый человек, который постоянно находится в центре внимания. В общении с ним у меня проблем не было.

– Радулов, судя по финальной тренировке в Москве, выглядит прекрасно подготовленным к сезону.
– Потому что Саша шесть недель отработал от звонка до звонка. Сейчас я его вывел на пик.

– Зачем выходить на пик формы сейчас, когда сезон в НХЛ начнется только в октябре?
– Это фундамент, который закладывается для хорошего начала сезона. Важно, чтобы спортсмен провел весь матч на одном уровне, а не сдулся в третьем периоде. На первые три-четыре месяца этого фундамента должно быть достаточно. Потом это уже задача команды поддерживать этот уровень.

– Перед отъездом в НХЛ спортсмены поблагодарили вас за совместную работу?
– Конечно. Но лучше подождать со «спасибо» до конца розыгрыша Кубка Стэнли. Когда Саша Радулов в этом году закончил сезон, он мне сказал, что прошлогодняя предсезонка ему очень помогла.

Текст: Руслан Карманов / Пресс-центр ЦСКА

ЦСКА в СМИ