Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Армейцы стартуют на чемпионате мира по легкой атлетике

04.08.2017

Армейцы стартуют на чемпионате мира по легкой атлетике

Сегодня, 4 августа, в Лондоне стартует чемпионат мира 2017 года по легкой атлетике, к которому в качестве нейтральных спортсменов были допущены 9 представителей Центрального спортивного клуба армии.

Согласно решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) россияне не смогут выступить на мировом первенстве в качестве команды – на аккредитации спортсменов из России буквы «RUS» будут заменены на «ANA», что означает «Авторизованный нейтральный атлет», российский триколор заменит белый прямоугольник, а в случае победы на церемонии награждения стадион услышит гимн IAAF, а не России.

Для поездки в Лондон российским спортсменам необходимо было соответствовать двум условиям: во-первых, иметь допуск от IAAF, во-вторых – выполнить норматив отбора. Крайним сроком подачи заявки было 24 июля. К этому времени в список ВФЛА смогли попасть 19 легкоатлетов.

Одними из первых, кто получил возможность выступать на международных стартах, стали действующие чемпионы мира – лейтенанты российской армии Мария Ласицкене (прыжки в высоту) и Сергей Шубенков (110 метров с барьерами). С ними связаны основные надежды российских болельщиков на золотые медали в Лондоне.

Ласицкене (в девичестве Кучина) – лидер мирового сезона и главный претендент на победу. Она проводит лучший сезон в карьере: в течение десяти недель после старта на III этапе «Бриллиантовой лиги» IAAF в Юджине (США) – первом международном турнире после 20-месячной дисквалификации российских спортсменов, – Мария выдала беспроигрышную серию из 15 турниров подряд, по пути дважды обновив рекорд сезона (2,04 и 2,06 метра)

Ласицкене дважды пыталась перепрыгнуть рекорд мира (2,09 метра), которому в этом году исполняется 30 лет, но, видимо, решила отложить покорение заветных «2,10» на главный старт сезона.

Шубенков стартовал значительно реже, чем Ласицкене – в его активе пять международных стартов, за которые он смог улучшить время на 0,34 секунды. Последний результат армейца, показанный в венгерском городе Секешфехервар – 13,01 – стал вторым временем сезона в мире. Впереди только олимпийский чемпион Рио-2016 ямаец Омар Маклеод (12,90), который только дважды в сезоне смог выбежать из 13 секунд.

Шанс подняться на пьедестал есть у рядового Данилы Лысенко (прыжки в высоту). 20-летний «Кузнечик из Бийска» в последний момент получил от IAAF разрешение выступать на международных соревнованиях, имея в активе третий результат сезона в мире – 2,34 метра, хотя сам признавался, что на тренировках брал планку на высоте 2,35. Однако тягаться в борьбе за «золото» с двукратным призером Олимпийских игр Мутаз Эсса Баршим у Лысенко, скорее всего, не получится: во-первых, в этом году результат катарца на официальных стратах ни разу не опускался ниже 2,33, а во-вторых, для армейца чемпионат мира в Лондоне станет первым в профессиональной карьере.

Еще меньшими кажутся шансы побороться за медали у армейцев Ирины Гордеевой и Ильи Иванюка (оба – прыжки в высоту). Их лучшие результаты сезона – 1,94 и 2,30 метра соответственно – не входят в топ-10 мирового рейтинга. Как и у метателя молота Сергея Литвинова, чей лучший результат сезона (77,32 метра), является 14-м в мире. Для сравнения, лидер международного рейтинга, двукратный чемпион мира поляк Павел Файдек в этом году девять раз обновлял рекорд сезона. Сейчас его лучший результат – 83,33 метра.

Особое внимание российских болельщиков будет приковано к Дарье Клишиной (прыжки в длину) – единственной россиянке, не отстраненной IAAF и допущенной до Олимпиады в Рио-2016. Чтобы претендовать на «золото» чемпионата мира, надо рассчитывать прыгнуть за 7 метров, но лучший результат армейской легкоатлетки в этом сезоне – 6,75. Борьба за победу на турнире развернется между двумя американками – олимпийской чемпионкой Лондона-2012 Бриттни Риз и трехкратной олимпийской чемпионкой (2012, 2016) Тианной Бартолеттой. Они единственные, кто этим летом прыгал за 7 метров.

Армейцы Виктор Бутенко (метание диска) и Илья Мудров (прыжки с шестом) имеют в активе 23-й и 43-й результаты сезона в мира соответственно. Об их шансах на медали ЧМ-2017, к сожалению, говорить не приходится.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский заявил, что «уверен в российских спортсменах, которые выступят на чемпионате мира в Лондоне»

– Думаю, что они должны реализовать там себя и даже добавить, учитывая те результаты, которые они показывали в этом сезоне, – сказал Борзаковский.

Чемпионат мира продлится до 13 августа августа. На нем будет разыграно 48 комплектов медалей.

Фото: Jean-Pierre Durand / IAAF Diamond League / Facebook

Расписание выступлений армейцев (время московское):

4 августа (пятница)
22.45 – Метание диска. Мужчины. Квалификация. Группа В (Виктор Бутенко);

5 августа (суббота)
21.26 – Метание диска. Мужчины. Финал (Виктор Бутенко);

6 августа (воскресенье)
12.40 – Прыжки с шестом. Мужчины. Квалификация (Илья Мудров);
15.15 – 110 метров с барьерами. Мужчины. Предварительный раунд (Сергей Шубенков);
22.10 – 110 метров с барьерами. Мужчины. Полуфиналы (Сергей Шубенков);

7 августа (понедельник)
23.30 – 110 метров с барьерами. Мужчины. Финал (Сергей Шубенков);

8 августа (вторник)
21.35 – Прыжки с шестом. Мужчины. Финал (Илья Мудров);

9 августа (среда)
21.10 – Прыжки в длину. Женщины. Квалификация (Дарья Клишина);
22.50 – Метание молота. Мужчины. Квалификация. Группа В (Сергей Литвинов);

10 августа (четверг)
21.10 – Прыжки в высоту. Женщины. Квалификация (Ирина Гордеева и Мария Ласицкене);

11 августа (пятница)
13.15 – Прыжки в высоту. Мужчины. Квалификация (Илья Иванюк и Данил Лысенко);
21.10 – Прыжки в длину. Женщины. Финал (Дарья Клишина);
22.30 – Метание молота. Мужчины. Финал (Сергей Литвинов);

12 августа (суббота)
21.05 – Прыжки в высоту. Женщины. Финал (Ирина Гордеева и Мария Ласицкене);

13 августа (воскресенье)
21.00 – Прыжки в высоту. Мужчины. Квалификация (Илья Иванюк и Данил Лысенко);

Участники
Бутенко Виктор Александрович
Призер чемпионата Европы по легкой атлетике (метание диска)
Ласицкене (Кучина) Мария Александровна
Трехкратная чемпионка мира по легкой атлетике (прыжки в высоту)
Гордеева Ирина Александровна
Призер чемпионата России по легкой атлетике
Иванюк Илья Дмитриевич
Мастер спорта по легкой атлетике (прыжки в высоту)
Клишина Дарья Игоревна
Серебряный призер чемпионата мира-2017 по легкой атлетике (прыжки в длину)
Литвинов Сергей Сергеевич
Чемпион Европы по легкой атлетике (метание молота)
Мудров Илья Игоревич
Серебряный призер Всемирной Универсиады по легкой атлетике (прыжки с шестом)
Шубенков Сергей Владимирович
Чемпион мира по легкой атлетике 2015 года
ЦСКА в СМИ