Мария Ласицкене (ЦСКА): Мы не опустим руки! Мы – команда!

03.07.2017

На прошедшем в Москве пятом этапе Летнего легкоатлетического тура ВФЛА «Мемориал братьев Знаменских» действующая чемпионка мира в прыжках в высоту из ЦСКА Мария Ласицкене одержала победу с результатом 1,95 метра.

Армейская спортсменка пока не знает поражений: она выигрывала «золото» на всех девяти стартах нынешнего сезона, а три недели назад, 11 июня, на этапе Мирового вызова IAAF в голландском городе Хенгело показала лучший результат сезона в мире – 2,04 метра.

После победы в Жуковском в интервью пресс-центру ЦСКА Ласицкене рассказала о разнице конкуренции на всероссийском и международном уровне, подготовке к чемпионату мира и выступлении под нейтральным флагом.

– Мария, в Жуковском ваша ближайшая конкурентка Светлана Школина не смогла преодолеть планку на высоте 1,90. Вас не расстраивает отсутствие конкуренции на всероссийском уровне?

– Я стараюсь настроиться на борьбу в любой компании, но в России часто начинаю выступать сонной, потому что не могу привести свой организм в порядок – например, из-за этого сегодня было много вторых попыток. Приходится ругать себя, заставлять взбодриться. Но радует, что и в этих условиях смогла победить

– На международных соревнованиях в Европе вам лучше прыгается, чем в России?

– Конечно, там совершенно другая конкуренция. После «Бриллиантовой лиги» перестроиться на внутренние соревнования непросто. Я два года кричала, что мне не хватает конкуренции на российском уровне, что мне нужны сильнейшие мировые соперники. Сейчас, когда я выступаю в Европе, там совершенно другая атмосфера, другие эмоции. А в России я уже на высоте 1,90 метра остаюсь одна в секторе. Приходится себя заставлять, потому что на Родине тоже хочется показать хороший результат.

– Дождь на соревнованиях в Жуковском повлиял на ваше выступление?

– Рассчитывала прыгнуть повыше, чтобы порадовать зрителей на трибунах. Но в таких погодных условиях было тяжело это сделать. Положу этот старт в копилку как большой опыт. В таких условиях обязательно надо выступать. Получилась хорошая тренировка перед чемпионатом мира в дождливом Лондоне.

– С какими мыслями подходите к чемпионату мира?

– Я себя не гоню вперед, не форсирую подготовку. Мой тренер Геннадий Гарикович Габрилян распланировал каждый день, поэтому сейчас от меня требуется только отдача на тренировках и хорошее настроение. Хочется подтвердить свой титул на главном старте сезона.

– Т.е. девять стартов в течение месяца перенесли легко?

– Без проблем. Я заранее знала, что буду участвовать в соревнованиях с такой частотой и относилась к этому с пониманием. Знаю, что это нужно, поэтому сейчас нет никакой усталости.

– Расставьте точки над «i» – какие старты у вас остались перед чемпионатом мира?

– Осталось шесть турниров: 6 июля я выступлю на VIII этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне, спустя три дня – на IX этапе в Лондоне, потом будут турнир в итальянском городе Падуа, XI этап «Бриллиантовой лиги» в Монако, финал Летнего легкоатлетического тура ВФЛА в подмосковном Ерино и чемпионат России.

– В СМИ появлялась информация, что организаторы этапа «Бриллиантовой лиги» в Лондоне отказались приглашать участников из России.

–  Недавно они вдруг решили, что приглашают Марию Ласицкене. Мой муж в это время будет работать на «Уимблдоне», и придет за меня поболеть.

– Уже известно, что россияне не поедут на чемпионат мира в Лондон в качестве команды. Будете ли вы пользоваться какими-нибудь уловками, чтобы показать, что вы россиянка?

– Сейчас нельзя на это идти. Я очень долго добивалась того, чтобы выйти в сектор в качестве хотя бы нейтрального спортсмена. Поэтому никаких резиночек, полосочек, ленточек с изображением российского флага, к огромному сожалению, носить нельзя. Но весь мир и так знает, что я россиянка. Поэтому прошу болельщиков не думать, будто мы изменяем Родине, если выступаем под нейтральным флагом. Мы все душой любим Россию, но нас поставили в такие условия. Уверена, скоро это закончится.

– На данный момент до международных соревнований допущены 15 российских легкоатлетов. Из них вы единственная, кто выступает в прыжках в высоту среди женщин. Вам не хватает российских коллег на соревнованиях?

– Очень жду больше российских спортсменов на коммерческих стартах. Представляю, что сейчас творится у них в головах, потому что сама через это прошла: очень сложно тренироваться, не зная, сможешь ли ты показать все, на что способен на соревнованиях. Хочется больше положительных решений от IAAF о допуске российских легкоатлетов. Надеюсь, нас будет больше на чемпионате мира, потому что мы команда. Мы не опустим руки.

В начале апреля этого года Мария Ласицкене (в девичестве – Кучина) получила разрешение от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) выступать на международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена.

Последним стартом для Ласицкене перед дисквалификацией Всероссийской федерации легкой атлетики 19 ноября 2015 года стали VI Всемирные военные игры CISM в южнокорейском городе Мунгён. Тогда она победила с результатом 1,95 метра. На тот момент личный рекорд Ласицкене составлял 2,01 метра и был показан 29 августа в финале чемпионата мира в Пекине (Китай).

Подготовку к чемпионату мира-2017 в Лондоне (5-13 августа) Ласицкене построила через практические непрерывный соревновательный процесс: в течение месяца, с 27 мая по 2 июля, армейская спортсменка выступила на девяти турнирах, и везде одержала победу.

Первым международным стартом для армейской легкоатлетки стал III этап «Бриллиантовой лиги» в Юджине (США), где она победила с лучшим результатом сезона в мире – 2,03 метра. Спустя две недели, 11 июня, она обновила на 1 см собственное достижение. При этом армейская спортсменка пыталась преодолеть планку на высоте 2,10, т.е. установить новый рекорд мира, однако три попытки не увенчались успехом. Напомним, что действующий лучший результат в истории женских прыжков в высоту – 2,09 метра – принадлежит олимпийской чемпионке-1996 Стефке Костадиновой (Болгария) и был установлен почти 30 лет назад, 30 августа 1987 года.

Российские легкоатлеты, допущенные до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом, должны подать заявку для участия в чемпионате мира до 24 июля.

Ласицкене (Кучина) Мария Александровна
Олимпийская чемпионка по легкой атлетике (прыжки в высоту)