Олимпийский чемпион Рио-2016 Тимур Сафин: Хочу дорасти как минимум до генеральских погон

15.06.2017

Сегодня, 15 июня, в московский аэропорт «Шереметьево» прилетела сборная России по фехтованию на рапирах среди мужчин, которая выступала на чемпионате Европы-2017 в Тбилиси (Грузия). В ее составе – двукратный серебряный призер соревнований армеец Тимур Сафин, который три месяца назад стал лейтенантом российской армии.

В интервью пресс-центру ЦСКА Сафин рассказал об ошибках, которые помешали ему привезти домой «золото» чемпионата Европы, перспективах российской команды на мировом первенстве в Лейпциге (19-26 июля), а также пожелал удачи сборной России по футболу на Кубке Конфедераций-2017.

gallery_593ee22fce13d

– Тимур, вы дважды остановились в шаге от золотой медали чемпионата Европы: сначала проиграли в финале индивидуального первенства, а спустя два дня – в составе команды. Вам не обидно, что так получилось?
– Обиднее некуда. Я всегда стремлюсь к победе. Для меня есть только одно место на пьедестале почета – первое. А когда проигрываешь два финала подряд на одном турнире, это бьет по самолюбию. В то же время, я увидел, где нужно «залатать дыры» перед главным стартом сезона – чемпионатом мира. Будем работать, чтобы больше не допускать ошибок, которые случились в Тбилиси.

– Какие ошибки там вы допустили?
– В первую очередь в плане психологии. У меня получился плотный сезон – в этом году я выступал на соревнованиях каждый месяц. Из-за этого «подсел» организм, а за ним и психологическая устойчивость. Это проявилось на чемпионате Европы, где я не справился с эмоциями.

– В финале индивидуального зачета вы проиграли итальянцу Даниэлю Гароццо, которому уступили 7 августа 2016 года в поединке за выход в финал Олимпийских игр. Можно сказать, что этот соперник уже стал для вас принципиальным?
– Других в финалах крупных турниров не бывает. Гароццо – один из сильнейших фехтовальщиков на рапирах в мире, олимпийский чемпион. Хотя из шести очных встреч я победил только в двух, думаю, в следующем нашем бою я подправлю статистику в свою пользу и одержу над ним верх.

– В этом году обновился состав команды по мужской рапире.
– Да, Дмитрий Жеребченко закрепился в команде, и к нам добавился Тимур Арсланов. Оба – мои одноклубники из ЦСКА. Думаю, мы сможем успешно выступать на грядущих стратах.

– Как будете готовиться к чемпионату мира?
– Нас ожидает два сбора: первый пройдет в Сочи с 26 июня по 3 июля, сразу после него – сбор на базе в Новогорске. Уже в 20-х числах июля мы отправимся в Лейпциг на мировой форум.

– 2 мая вы стали лейтенантом российской армии. Приятно носить офицерские погоны?
– Конечно. Но буду стремиться расти дальше по военной службе.

– До какого звания хотите дорасти?
– Как минимум до генеральских погон (смеется). На самом деле, не хочу загадывать. Но буду стараться добиться успехов и в военной службе. К тому же передо мной есть яркие примеры капитанов Алексея Черемисинова и Софьи Великой.

– В субботу в России стартует футбольный Кубок Конфедераций. Планируете посетить матчи нашей национальной сборной?
– К сожалению, не успею, потому что у нас начинается интенсивная подготовка к чемпионату мира по фехтованию. Но желаю нашим ребятам удачи.

3

Сафин Тимур Марселевич