Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

В Москве состоялась церемония открытия регионального турнира CISM по международному военному пятиборью

31.05.2017

В Москве состоялась церемония открытия регионального турнира CISM по международному военному пятиборью

Сегодня, 31 мая, в Москве стартовал региональный чемпионат CISM по международному военному пятиборью. Церемония открытия прошла в Универсальном спортивном зале ЦСКА «Игровой» на Ленинградском проспекте.

В торжественном мероприятии приняли участие спортсмены и тренеры команд Вооруженных Сил Австрии, Белоруссии, Сирии и России, а также представители судейского корпуса – всего около 50 человек.

Участников регионального чемпионата приветствовали начальник Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Олег Боцман, заместитель начальника ЦСКА полковник Артем Громов и старший тренер – начальник спортивной команды Клуба по фехтованию, двукратный чемпион мира, заслуженный тренер России Хусейн Исмаилов.

«Мы рады, что второй год подряд на наше предложение об участии в турнире откликнулись иностранные партнеры из Австрии, Белоруссии и Сирии. Это является ярким воплощением девиза Международного совета военного спорта – «Дружба через спорт», – сказал полковник Боцман.

Он добавил, что стартовавшие соревнования «не только дают возможность помериться силами с лучшими пятиборцами мира, это еще уникальная возможность посетить Москву – одну из самых красивых мировых столиц, обладающей самой современной спортивной инфраструктурой».

Почетными гостями церемонии открытия стали заслуженные ветераны армейского спорта – четырехкратный олимпийский чемпион Виктор Кровопусков (фехтование) олимпийские чемпионы Владимир Маркелов (спортивная гимнастика) и Евгений Чернышев (гандбол), а также серебряный призер Олимпийских игр Алексей Жук (гандбол).

Церемония открытия завершилась танцевальными и вокальными номерами творческих коллективов Министерства обороны РФ.

Ранее утром в тире ЦСКА на Комсомольском проспекте прошел первый вид соревновательной программы военного пятиборья – стрельба из малокалиберной винтовки. Спортсменам предстояло состязаться в двух компонентах: медленной стрельбе (10 выстрелов за 10 минут) и быстрой (10 выстрелов за 2 минуты).

В тройку лучших вошли представители Вооруженных Сил России: первое место с личным рекордом 192 очка занял лейтенант Илья Багнюк, второе – старший лейтенант Алексей Крылов (191), а третье – капитан Андрей Блинов (188).

«Рад, что удалось показать свой лучший результат на первом официальном старте нового сезона. Впереди еще четыре вида соревновательной программы. Моя задача – попасть в тройку призеров, потому что конкуренция очень высокая, и победа в одном виде еще не гарантирует золотую медаль», – поделился с пресс-центром ЦСКА после выступления лейтенант Багнюк.

Следующий вид соревновательной программы – плавание с препятствиями – начнется завтра, 1 июня, в 16.30 мск в Бассейне ЦСКА на Ленинградском проспекте 

Напомним, что международное военное пятиборье включает пять дисциплин: помимо стрельбы и плавания с препятствиями спортсмены соревнуются в метании гранат на точность и дальность, кроссе (для мужчин – 8 км, для женщин – 4 км), а также преодолении полосы препятствий.

Согласно правилам, участвовать в соревнованиях имеют право исключительно военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и специальных служб. Турнир продлится до 4 июня. Организаторами выступают Центральный спортивный клуб Армии и Международный совет военного спорта.

СПРАВОЧНО

С 1993 года в России стали регулярно проводиться чемпионаты Вооруженных Сил РФ по военному пятиборью, что позволило увеличить конкуренцию за место в команде и повысить общий уровень подготовки. Российские военнослужащие дважды побеждали в этом виде спорта на Всемирных военных играх (2007, 2015), дважды становились чемпионами Европы (1998, 2004), а в 2014 году совершили спортивных подвиг, завоевав Кубок чемпионата мира, которым на протяжении 20 лет бессменно владели военнослужащие Китайской Народной Республики.

Фото: Георгий Басалаев / Пресс-центр ЦСКА; Борис Бухтияров

Региональный чемпионат CISM по международному военному пятиборью. Итоги после первого вида
Региональный чемпионат CISM по международному военному пятиборью. Стрельба. Женщины
Региональный чемпионат CISM по международному военному пятиборью. Стрельба. Мужчины

ЦСКА в СМИ