Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

В Москве простились с бывшим начальником ЦСКА Анвером Чанышевым

02.05.2017

В Москве простились с бывшим начальником ЦСКА Анвером Чанышевым

Сегодня, 2 мая, на Федеральном военном мемориальном кладбище был похоронен бывший начальник Центрального спортивного клуба Армии 1968-1970 гг. полковник в отставке Анвер Хайдарович Чанышев.

Он прошел Великую Отечественную войну, получил ранение в бедро, был удостоен орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных силах РФ» III степени. После войны работал начальником физической подготовки войсковых соединений, а в 1962 году пришел на должность заместителя начальника ЦСКА, возглавив Клуб в 1968 году.  

«Человек, который любил семью, любил людей, любил жизнь», – так на церемонии прощания характеризовали Анвера Хайдаровича его родные, друзья, коллеги и ученики. Сотни людей, кому был дорог бывшый начальник ЦСКА. Именно при нем был заложен фундамент легендарной советской хоккейной «Красной Машины», при нем раскрылся гений тренера по фигурному катанию Станислава Жука и патриарха отечественного баскетбола Александра Гомельского.

– Сегодня скорбит весь российский спорт. Именно при Анвере Хайдаровиче, который вложил душу и сердце в развитие армейского Клуба, началось строительство мощной инфраструктуры ЦСКА. В последующие годы, занимая высокие должности и при подготовке Олимпиады-80, и в Спорткомитете Вооруженных Сил СССР, Анвер Чанышев никогда не оставлял ЦСКА без внимания. Он был одним из самых активных участников ветеранского движения армейских спортсменов. До последнего дня он был предан армейскому клубу и своим авторитетом, своим ярчайшим примером вел нас за собой к новым победам и свершениям, – сказал в своем выступлении на траурной церемонии полковник Михаил Барышев.

В последние годы жизни Анвер Хайдарович работал заместителем директора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования города Москвы.

– Мы познакомились с ним, когда Анвер Хайдарович уже был членом Президиума Совета ветеранов ЦСКА. Одним из самых активных его участников. Он уделял огромное внимание патриотическому воспитанию молодежи, помогал малоимущим семьям устраивать детей в кадетские корпуса, а также приглашал нас, членов Совета ветеранов, на детские соревнования, где мы награждали юных спортсменов, – поделился ответственный секретарь Совета ветеранов ЦСКА Владимир Гриценко.

Жизнь без спорта – это не про Анвера Хайдаровича. В 51 год он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по теннису, хотя всю жизнь занимался фехтованием. С 1970 по 1982 гг. Анвер Чанышев возглавлял Федерацию фехтования СССР. За этот период сборная Советского Союза завоевала восемь золотых олимпийских медалей. В эти годы раскрылся гений четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию на саблях Виктора Кровопускова.

– Отец всегда был примером для меня. Он занимался спортом до последнего дня. Он смог привить любовь к спорту и свои детям – например, я занимался теннисом и футболом. Через любовь к спорту он воспитал во мне и любовь к Родине. До сих пор не могу поверить, что его нет рядом, – поделился с пресс-центром ЦСКА сын Анвера Хайдаровича Тимур.

Анвер Хайдарович Чанышев похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище согласно Распоряжению № 808-р от 28 апреля 2017 года, которое подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Светлая память полковнику Анверу Хайдаровичу Чанышеву

Участники
Барышев Михаил Николаевич
Начальник ЦСКА 2014-2017, полковник
Чанышев Анвер Хайдарович
Начальник ЦСКА 1968 – 1970, полковник
Гриценко Владимир Александрович
Ответственный секретарь Совета ветеранов спорта ЦСКА
ЦСКА в СМИ