Максим Ковтун: В идеале хотелось бы поставить на командном чемпионате мира хорошую, приятную точку в сезоне

10.04.2017

Воспитанник СШОР ЦСКА имени С.А. Жука, двукратный серебряный призер чемпионатов Европы (2015, 2017) Максим Ковтун по итогам чемпионата мира, завершившегося в Хельсинки (Финляндия), занял 11-ю строчку в итоговом протоколе. В своем интервью фигурист подвел итоги мирового турнира и рассказал о планах на будущее.

– Максим, подводя итоги чемпионата мира, насколько остались довольны своим выступлением?

– Нужно разбирать по дням. В короткой программе доволен, что ситуация с падением на раскатке не выбила меня из колеи. После этой форс-мажорной ситуации, я был так же спокойно настроен. Да, случилась ошибка на четверном тулупе, но она не была вызвана какой-то не собранностью или чем-то таким. Просто у нас такой спорт, во время исполнения не смог вытащить прыжок. Я катался нормально, и даже более-менее с настроением, хотя и не выдал классного заряда, ни в той, ни в другой программе. В произвольной я совершил совершенно глупые ошибки, сорвал тулуп, спотыкнулся перед ним на заходе. С риттбергером вообще не понимаю что случилось, никогда его не срывал. Этот прыжок я даже почти вообще не тренирую. Но, как оказалось, случается и такое. Я сделал два тройных акселя во второй части программы, очень важных, стоящих дорого по баллам. И, видимо, после них немного расслабился и неправильно повел себя. Давно уже у меня такого не было, что я во время программы мог раз и отпустить себя – «фух, самое главное уже сделал, можно немного расслабиться». А в этом раз почему-то так случилось. Но я надеюсь, что впредь такого не повториться. Вот именно ошибки и не позволили выдать такой заряд энергии, который очень хорошо влияет на судей. После произвольной я вышел со льда и Инна Германовна спрашивает: «зачем риттбергер то сорвал, уже бы про неудачный тулуп все забыли. Но риттбергером ты испортил впечатление от второй части». Все ведь остальное получилось на хорошем уровне. А ведь еще и тулуп задвоил. Поэтому по баллам совсем все плохо получилось. Хотелось бы, конечно, успешнее выступать. Потому что если просто посмотреть, даже не поднимая компоненты, на те прыжки, которые я не сделал и посчитать баллы, если бы их исполнил. Там такая прибавка наверх плюсом, 30 баллов минимум. Поэтому хочется таких ошибок уже не допускать.

– Боль в колене после падения на раскатке перед исполнением короткой программы сильно мешала в самом прокате?

– Нет. После случившегося, я понимал, что кататься я готов и хочу. Главное, чтобы колено не болело. Пусть заболит, но уже после старта, но сейчас нужно откатать. Естественно, наши доктора провели нужные процедуры перед выходом на лед - сделали заморозку, дали таблетку обезболивающего. И на адреналине я вышел катать короткую. Боль на тот момент притупилась, поэтому она не мешала. На тулупе в короткой программе допустил глупую ошибку, даже на тренировках иногда ее делаю - слишком широко пошел в заходе и вышел в крутку в наклоне из круга. А на четырех оборотах сложно вытащить из такого положения. Надо заранее раскрываться, а с четверного это не всегда получается. Поэтому упал.

– День отдыха между программами дал возможность разобраться с последствиями падения?

– Если честно, я ненавижу отдых между программами, люблю, когда соревнования идут подряд. Но в данном случае, это мне сыграло на плюс. Немного удалось подлечить колено, сделать все процедуры в спокойном ритме. Хотел бы отметить один важный момент – слышал и видел много комментариев, что после падения на раскатке я подъезжал к рефери, чтобы якобы сняться с соревнований. Но при этом, меня никто об этом ничего не спрашивал, хотя я был в этой ситуации, и только я знаю, что там случилось на самом деле. После падения, я сначала долго стоял около своего тренера Инны Германовны, потом начал кататься по кругу. Проезжая мимо судейских столиков, услышал, как арбитры меня подозвали: "Максим, Максим!". И что в этой ситуации, когда меня подзывает к себе старший рефери, я должен был проехать мимо? Я подошел, меня спросили, что случилось, и как я себя чувствую. Я ответил, что все нормально, мои доктора меня уже ждут. Выйду со льда, они сделают все необходимое, и будет все нормально. Я сказал: "надеюсь, все будет хорошо" и ничего больше. А стали раздувать, что я хотел сняться. Такого варианта вообще не было. Это чемпионат мира! Если бы это был этап Кубка России, хотя я уверен, что Инна Германовна не разрешила бы даже с такого незначительных соревнований сняться. Она всегда против этого. Если есть хоть какой-то шанс кататься, значит нужно идти на лед.

– Дополнительное обследование проводить в Москве будете?

– Сейчас меня уже ничего не беспокоит. У нас есть плановые медицинские обследования, и на ближайшем колено обязательно проверят. Но срочный рентген делать не стоит. Что-то болело внутри, но быстро начало проходить, так же быстро, как это все произошло. Слава богу, падать я умею.

– Для вас сезон еще не закончен, впереди командный чемпионат мира в Японии.

– Менять в подготовке ничего не буду. Просто нужно более спокойно подойти к этому старту. Точнее, более правильно. В идеале, хотелось бы поставить на командном чемпионате мира хорошую, приятную точку в сезоне. Показать, что мы идем на поправку. Потому что до этого я два сезона сорвал просто в хлам. В этом сезоне за мной тянется этот шлейф. Получается, уже привык так кататься и все срывать. Я потихоньку этот момент перебарываю. Уже в этом году катаю хорошо одну программу. На чемпионате Европы обе программы получились хорошо. И сразу же почти 270 баллов набрал. На чемпионате мира случился неприятный момент с падением, но он меня не выбил и не отвлек. Обе программы откатал средне, с ошибками.

– Если смотреть с прицелом на новый сезон, чем бы вам хотелось усложнить свои программы?

– Хотелось бы новый четверной. Я сейчас учу и риттбергер, и лутц четверной. Оба прыжка на подходе. Лутц для меня гораздо комфортнее, по заходу, например. Мне кажется, он будет более стабильным. А риттбергер, понимаю, что в старте пока не хочу делать. Это уже дает возможность сделать четыре четверных в произвольной программе. В короткой мы навряд ли будем вставлять четверной лутц. Наверное, будем делать сальхов и тулуп. Потому что это прикатанный вариант многими годами. А в произвольной мне бы очень хотелось и это было бы круто, например, если у меня будут четверные лутц, сальхов и тулуп, во второй половине каскад сальхов-тулуп четыре-три и два тройных акселя – это уже будет высокий уровень. В голове представляю, что это теоритически возможно исполнить. Просто нужно работать. Еще важен подходящий момент. Мы же не можем приезжать на все старты и постоянно идеально кататься. У нас такой вид спорта, что без ошибок никто не выступает.

Мария Староверова специально для цска.ру (cska.ru)

Ковтун Максим Павлович