Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Эстафета спортивного огня доставит пламя III зимних Всемирных военных игр в Москву

17.02.2017

Эстафета спортивного огня доставит пламя III зимних Всемирных военных игр в Москву

В субботу, 18 февраля, в преддверии III зимних Всемирных военных игр в пяти регионах Российской Федерации пройдет эстафета огня.

Эстафета пройдет сразу в нескольких крупнейших городах нашей страны – Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Хабаровске и Североморске, которые являются «столицами» военных округов и Северного флота.

В каждой эстафете примут участие ровно 2017 человек – среди них известные спортсмены, военнослужащие российской армии, учащиеся детско-юношеских спортивных школ, представители Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Старт эстафете дадут представители администрации каждого из пяти регионов,  командование военных округов и Северного флота. После этого хранители огня Игр вручат лампаду первому участнику – прославленному спортсмену, после чего лампада начнет свое движение от человека к человеку, из рук в руки.

После эстафеты огонь будет передан послу III зимних Всемирных военных игр, который доставит факел в Москву.

Послами Игр в рамках эстафеты выступят заслуженные спортсмены из разных регионов. Факел из Североморска доставит семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачете по высшему пилотажу Светлана Капанина, из Ростова-на-Дону огонь доставит двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, подполковник запаса Светлана Хоркина, Санкт-Петербург будет представлять двукратный олимпийский чемпион по биатлону полковник Анатолий Алябьев, из Екатеринбурга в Москву прибудет двукратная олимпийская чемпионка по биатлону подполковник Светлана Ишмуратова, а самый долгий путь из Хабаровска огонь преодолеет в руках российского гребца, бронзового призёра Олимпийских игр Георгия Цыбульникова.

«Горящее пламя уже много столетий считается символом начала важных спортивных соревнований, и это очень символично, что в скором времени огни из разных уголков России прибудут в Москву. Эстафета спортивного огня III зимних Всемирных военных игр продолжает традиции чести и доблести, духа постоянного состязания и преодоления себя, она становится еще одним символом единства нашей страны и развития Вооруженных Сил для поддержания мира и защиты Родины», – отметил начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев.

Объединение пяти огней состоится 23 февраля 2017 года в Москва на праздничном концерте в Государственном Кремлевском дворце, посвященном Дню защитника Отечества. После торжественной церемонии огонь Игр будет отправлен на место проведения состязаний – в город Сочи, где 24 февраля в Олимпийском парке пройдет финальный этап эстафеты дистанцией в 2017 метров. Всего в финальном этапе эстафеты задействовано 20 факелоносцев – 18 человек пробегут по 100 метров, 2 факелоносца – 217 метров, и именно они зажгут чашу III зимних Всемирных военных игр 2017 года. 

 

Контактная информация:
Пресс-центр III зимних Всемирных военных игр – 2017
Координатор: Евгения Пулова (Астахова)
Тел. +7 (985) 183-76-73
E-mail: press@cismsochi2017.ru 
cismsochi2017.ru/media-accreditation

СПРАВОЧНО:

III зимние Всемирные военные игры пройдут в Сочи с 22 по 28 февраля 2017 года. Ожидается, что в ходе соревнований разыграют 44 комплекта наград в личных и командных соревнованиях. Спортивная программа будет состоять из семи видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, спортивное скалолазание в помещении, шорт-трек.

Церемония открытия Игр состоится 24 февраля 2017 года на базе многофункциональной арены «Ледяной куб».

Зимние Всемирные военные игры – мультиспортивное мероприятие, организуемое для спортсменов-военнослужащих один раз в четыре года. С 1995 года проводятся летние Всемирные военные игры, а с 2010-го – зимние. За это время проведено шесть летних военных олимпиад и две зимние – в 2010 году в Аосте (Италия) и в 2013 году в Анси (Франция).

Россия получила право на проведение III зимних Всемирных военных игр в 2017 году на 70-й Генеральной ассамблее Международного совета военного спорта (CISM), состоявшейся 22 мая 2015 года в Кувейте.

На сегодняшний день Международный совет военного спорта (CISM) является крупнейшей спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации студенческого спорта. Основная его задача – установление связей между вооруженными силами разных стран в области спорта и физического воспитания. 

ЦСКА в СМИ