Международная авиационная федерация (FAI) надеется добиться включения парашютного вида спорта в перечень летних олимпийских дисциплин, сообщил на 40-ом чемпионате мира среди военнослужащих по парашютному спорту президент парашютной комиссии Международной авиационной федерации (FAI) Райнер Хёнле (Германия).
«Последние 40 лет парашютный спорт безуспешно пытался стать олимпийским видом. Все может измениться через 12 лет на 34-х летних Олимпийских играх», — сказал Райнер Хёнле.

По его мнению, основная причина, почему парашютный спорт до сих пор не включен в перечень олимпийских, заключается в том, что «для достижения необходимой высоты в несколько тысяч метров над землей требуется наличие воздушных средств, вертолетов или самолетов, которые потребляют топливо».

Так как список видов спорта, которые будут представлены на трех ближайших Олимпиадах, уже известен, то парашютный спорт наравне с 22-мя другими видами спорта может побороться за участие в летних Играх 2028 года.

«Ежегодно военные и гражданские спортсмены проводят показательные и соревновательные выступления с целью привлечь внимание МОК к парашютному спорту. Надеюсь, что такие события, как чемпионат мира среди военнослужащих в России, помогут поднять престиж парашютизма в глазах олимпийской общественности», — сказал президент парашютной комиссии.

40-й чемпионат мира среди военнослужащих по парашютному спорту, который проходит в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» и на аэродроме Кубинка, продлится до 28 июля. В соревнованиях принимают участие более 400 спортсменов из 30 стран мира.