На 40-ом чемпионате мира среди военнослужащих по парашютному спорту 16 мужских команд из 16 стран начались состязания по групповой акробатике.

Открыли программу по групповой акробатике спортсмены из Бельгии – главные соперники команд из России, Германии, Испании, Катара, Марокко и Чехии в этой дисциплине. Сразу после первого раунда в зачетном упражнении они заняли самый высокий показатель турнирной таблицы, выполнив за 35 секунд более 38 акробатических фигур.

Команда сборной России в первый день состязаний показала 30 фигур и заняла 7 место, так как из них 10 фигур были показаны с ошибками.

От российской команды в третьей, самой сложной дисциплине турнира участвовала сборная спортсменов ЦСКА в составе прапорщика Дмитрия Ярого, старших сержантов Алексея Быкова, Дмитрия Мастафанова и Андрея Савина.

Спортсмены других команд также выполняли прыжки с парашютом с высоты 3200 метров из вертолета Ми-8 над парком «Патриот». В составе каждой из команд выступают четыре спортсмена, которым за 35 секунд свободного падения необходимо было совершить как можно большее количество фигур.

Впереди у 16 команд стран-участников еще 8 раундов в этом упражнении.

Рекорд в упражнении по групповой акробатике среди военнослужащих-мужчин принадлежит представителям Бельгии, которые в 2010 году за один прыжок составили 45 фигур.

Юбилейный чемпионат мира среди военнослужащих по парашютному спорту стартовал 19 июля в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

В международных соревнованиях принимают участие более 400 спортсменов из 38 стран мира.