Сегодня, 3 июня, на базе ЦСК ВМФ в лесопарке Покровское-Стрешнево (г. Москва) состоялся финальный вид программы регионального чемпионата CISM по международному военному пятиборью — кросс по пересеченной местности на 8 км. Лучшим в этой дисциплине стал старший лейтенант ВС РФ Сергей Алпатов.

После четырех видов программы действующий чемпион мира Алпатов занимал вторую строчку в индивидуальном зачете турнира (4352,83 балла). Поэтому на старт кросса она вышел вторым с отставанием 26,4 секунды от лидера личного первенства старшего лейтенанта Алексея Крылова (4379,22).

Однако первым на финиш пришел Алпатов — его результат 25 минут 24,6 секунды. Вторым стал Крылов (25:35,9), третьим — прапорщик белорусской армии Павел Михнюк (25:44,2).

Таким образом, после всех пяти видов видов программы чемпионата (стрельба, плавание с препятствиями, метание гранат, полоса препятствий и кросс) победу в индивидуальном зачете одержал старший лейтенант ЦСКА Алпатов — он набрал 5508,2 очка. Серебряным призером стал старший лейтенант Крылов (5419,2), а бронзовую медаль завоевал лейтенант ВС РФ Алексей Свечников (5333,2). Все выступают за ЦСКА. Лучшим среди иностранцев стал рядовой ВС Белоруссии Евгений Герасимов — он занял пятую строчку итогового протокола (5208,2).

Награждение победителей и призеров чемпионата пройдет сегодня, 3 июня, в универсальном спортивном зале ЦСКА «Игровой» на Ленинградском проспекте. Церемония закрытия начнется в 16.00 мск. В торжественном мероприятии примут участие руководители Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации, Центрального спортивного клуба Армии, олимпийские чемпионы, а также представители Международного совета военного спорта (CISM).

Напомним, что турнир проходил на спортивных объектах ЦСКА с 30 мая. Согласно правилам, участвовать в нем имели право исключительно военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и специальных служб. Организаторами выступили Центральный спортивный клуб Армии и Международный совет военного спорта.

СПРАВОЧНО

С 1993 года в России стали регулярно проводиться чемпионаты Вооруженных Сил РФ по военному пятиборью, что позволило увеличить конкуренцию за место в команде и повысить общий уровень подготовки. Российские военнослужащие дважды побеждали в этом виде спорта на Всемирных военных играх (2007, 2015), дважды становились чемпионами Европы (1998, 2004), а в 2014 году совершили спортивных подвиг, завоевав Кубок чемпионата мира, которым на протяжении 20 лет бессменно владели военнослужащие Китайской Народной Республики.

Фото: Георгий Басалаев / Пресс-центр ЦСКА