Сегодня, 2 июня, в Центре подготовки спортсменов ЦСКА в г. Истра (Московская область) военные пятиборцы из Австрии, Белоруссии, Сирии и России состязались в метании гранат. Лучший результат показал лейтенант Вооруженных Сил Белоруссии Геннадий Шкурук.

Эта дисциплина военного пятиборья включает два компонента – метание на точность и дальность. Вес гранаты составляет 575 грамм. В метании на точность сектора располагаются на расстоянии 20, 25, 30 и 35 метров от спортсмена.

Белорус Шкурук первенствовал с результатом 192,1 балла (128 в точности и 64,1 в дальности). Вторым стал его соотечественник майор Андрей Маркевич (190,8), третьим – капитан российской армии Андрей Блинов (187,2).

Таким образом, после четырех видов программы военного пятиборья (стрельба, плавание с препятствиями, полоса препятствий и метание гранат) лидерами личного зачета регионального чемпионата CISM являются российские военнослужащие: старший лейтенант Алексей Крылов занимает первую строчку (4379,22), старший лейтенант Сергей Алпатов – вторую (4352,83), а третью – капитан Андрей Блинов (4300,24).

Завтра, 3 июня, на базе ЦСК ВМФ в лесопарке Покровское-Стрешнево пройдут финальные соревнования турнира – кросс 8 км по пересеченной местности. Первым на старт выйдет Крылов, через 26,4 секунды стартует Алпатов, а через 79 секунд – Блинов.

Напомним, что согласно правилам, участвовать в турнире имеют право исключительно военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и специальных служб. Чемпионат продлится до 4 июня. Организаторами выступают Центральный спортивный клуб Армии и Международный совет военного спорта.

СПРАВОЧНО

С 1993 года в России стали регулярно проводиться чемпионаты Вооруженных Сил РФ по военному пятиборью, что позволило увеличить конкуренцию за место в команде и повысить общий уровень подготовки. Российские военнослужащие дважды побеждали в этом виде спорта на Всемирных военных играх (2007, 2015), дважды становились чемпионами Европы (1998, 2004), а в 2014 году совершили спортивных подвиг, завоевав Кубок чемпионата мира, которым на протяжении 20 лет бессменно владели военнослужащие Китайской Народной Республики.

Фото: Георгий Басалаев / Пресс-центр ЦСКА