КОМАНДА РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

РВСН17 декабря в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается памятный день — День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Именно в этот день в  1959 г. вышло Постановление Совета Министров СССР № 1384-615, закрепившее ранее принятое решение о создании нового вида Вооруженных Сил.

Создание РВСН было обусловлено обострением военно-политической обстановки в послевоенные годы, быстрым развитием в США и других государствах – членах НАТО наступательных вооружений, представлявших реальную угрозу безопасности нашей страны.

Ракетные войска стратегического назначения — род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главный компонент стратегических ядерных сил (СЯС). Войска предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе СЯС или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

На современном этапе своего развития Ракетные войска стратегического назначения включают: управления 3-х ракетных армий во Владимире, Омске и Оренбурге, в состав которых входит 12 ракетных дивизий постоянной готовности. На вооружении этих ракетных дивизий РВСН находятся шесть типов ракетных комплексов, подразделяющихся по видам базирования на стационарные и мобильные.

Девиз команды: КЛЮЧ НА СТАРТ

КОМАНДУ ВОЗГЛАВЛЯЕТ генерал-майор ПОРОСКУН Сергей Иванович

Родился 21 апреля 1965 года.

В Вооруженных Силах с 1982 года.

В настоящее время занимает должность начальника Управления ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения — заместителя командующего РВСН по вооружению.

Имеет государственные награды: Орден Почета и Орден «За военные заслуги».

Окончил в 1987 году Командно-инженерный факультет Рижского высшего военно-политического училища им. Маршала Советского Союза Бирюзова С.С. и в 2009 году Военную академию Ракетных войск стратегического назначения.

Начал службу в должности инженера эксплуатационно-ремонтного отделения в/ч 44200. 4 октября 2013 года указом Президента России Владимира Путина Пороскун назначен начальником Управления ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения — заместителем командующего РВСН по вооружению, а 21 февраля 2015 года ему присвоено звание генерал-майора.